设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
赤子心,赤子情,惜之,护之 2021-02-09 19:10:16

赤子心,赤子情,惜之,护之

 

  人之初性本善——语境上即为赤子心的初生情态且内涵深邃的铺述。

  我们常爱以这个说辞来论善恶,可是善恶是道德观念,是一个表层意识的观点面向,赤子心并不具备,如果我们一再为这个表面意涵的理解来论善恶,我们就会与赤子心失之交臂。

 

  后现代的人心散漫,生活意义模糊,人生价值观失焦,都拜这个失之交臂作用的延伸。

  话说白了,这是后现代的人心高低失调,高即意味着表层意识的严谨开展已置顶——现代西方美术艺术作风是只为了表现而表现,至于科学方面的物理量子的时空维度问题,似乎与意识具有关联;低即意味着我们,尤其是00后,已在自身的深层意识的意识感知,已有某种敏感的直觉(这个直觉或多或少已在潜意识中影响我们内心可触及的地带,产生了一种莫名的意象,并且带来困扰,因而或许会产生深层意识层面中忧虑的精神问题)。

 

  后现代的人心丢失了赤子心,都在产生一种针对意识心智的深邃性影响,同时间接地影响现代文明的发展。

  人类文明历史一直都在以艺术作为开头文明的指标——远古的文明初起于壁画,后有语言;人类第一次文艺复兴时期先以艺术抬头,后有工业时代延伸。

  后现代的现代美术艺术思维,取向为了表现而表现,表面上看起来是艺术处理手段处在理性的分割处理表现,实际上却是内心深处心灵感召的呐喊——艺术源头的需求抒发,没能得体适当表现出来(中国画艺术的艺术源头需求抒发,或许更能得体表现,因为中国人的思维是一种整体观——讲究善·圆满,只有维护赤子心的意愿,没有切割赤子心的意图)。

 

  有关赤子心失落的衍生问题,能够内观的人,或已能明晰感知,或已能认知,这究竟是一个怎样的过程——

  赤子心,其构成在于其心本质上的善美真,堪守惜之。(参阅下图)

  赤子情,其守成在于其心本体上的意情知,堪守护之。

img090b.jpg

  我们都知道真情的可贵,但是我们却没有意识到真情的执念,应该不只是一时的爱意,而是还必须包含赤子心,不然,真情就会只是一个时段的情意而已。

  初恋,总是常叫我们念念不忘,也常常让我们后来的恋情,与之相比,感觉是少了一些什么。赤子情(纯粹心意)之于初恋的情浓意蜜,自然是后来的恋情(非纯粹心意)不能相比的。

  赤子心,赤子情,在此我们所有人的人生爱恋历程中,确实是可以如此看得明白,真情是赤子心堪守的珍贵之处。

  赤子心可贵有情的真情,更为实在的,是我们的一种人心给以人类智慧的开放,续而给以人类文明的开展,本质上是一种给以展现人类生命创造能力的源头动力。

 

  我们要守住赤子心,赤子情,其守护的关键在于构成人类智慧的心能主神志。

  心与神志,在第一时间的存在,心是神志,神志也是心,没有二分。

  心的天职在于为人类智慧的构成和守成而服务。

  心为了人类智慧的构成,在第二时间的境地,心就会凭着自身的善变,意即分化,把这个人类智慧分化了——生命智慧—人性智慧—人生智慧。

  心的善变是必要的,但是必须要让心能主神志,以让赤子心,赤子情维稳成长而成熟。

 

  在生命智慧的运转中,心是随性运转,即是只为心脑的自动化运作而运转。

  赤子心的天真情怀,具备美的体验,真的感怀,确实是良善可贵的,因为赤子心正在显化开展自身体验上的圆满(人之初性本善处境中的善,即为圆满)。

  只要人心在天真情怀意境上,能够体验到美真而善的协和感受,就能开始内化一个心志导向——心主神志。

  心处在心主神志此时此境,一般是不会造成赤子心随性作为上太多的意外,我们是可以接受的,我们也都会喜欢孩子的这种天真烂漫情怀。这个心主神志的赤子心作为,都会减低一些事态的麻烦。

  当一个孩子的心已处心主神志的境地,我们就可以开始为这个天真情怀给以注入规矩和道德的心向引导,以期赤子心的壮大成长。(现代教育的道德教育都欠缺这个赤子心根基的理解而施展教育,毕竟是成效不大,效果也不深,除非这个孩子是自身已具备赤子心的良善条件)

 

  人性智慧的运作和开展,就在“这个天真情怀给以注入规矩和道德的心向引导”注入的当下,就会开始运作起来。

  人性智慧的心于此瞬间的运转和运作,实质上是从一个天真情怀意境进入良善人性本体的转移过程。人们处在生命智慧的良心而至人性智慧的良知,都是在此转移过程中良善构成的,我们有情有理,就此当下酝酿,并逐日随势成长。人性向善,就是人心于此向善而为,原我可以顺势发展成为自我,自我的自我意识进而进化成为自我觉知。

  我们因此就地可以情理通达,因为我们已能圆满塑造一个已具备成熟个性化的自我。

 

  赤子心的善美真处在生命智慧的条件构成,就是一个原生性理性的柔软性条件构成,原生性理性因而会让赤子心柔软伴随我们成长到老。

  赤子心的意情知处在人性智慧的条件构成,就是一个后设性理性的坚韧性条件构成,后设性理性因而会让赤子情坚韧伴随我们成长到老。

  我们的人生智慧,毕竟就是要具备这样的内在条件构成,以让赤子情怀支撑自我的柔软度与坚韧度兼容的完整成长,我们才能在前半生活出自己,后半生活出他人。

 

  我们的人生智慧之光,发热于初心·生命智慧的赤子心,发光于内心·人性智慧的赤子情,情堪惜之。

  我们的幼小后辈,需要这种“发热于初心·生命智慧的赤子心,发光于内心·人性智慧的赤子情”,理堪护之。

  共勉之。


浏览(2926) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.