设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
中国人竟对美国禁枪如此关注! 2012-12-24 06:44:00

中国人竟对美国禁枪如此关注!

怡然

 

我的一篇“美国人是如何看待禁枪的”博文在凤凰网上登出后,完全出乎我意料的是,在不到24小时之内就有十五万的高点击率(151,680)。没想到,国内的普通民众竟对美国是否禁枪如此关注。

读了一些评语,国内网友对美国历史文化的谙熟和了解也令我刮目相看。很多人居然也喊出了一模一样的口号,“杀人的是人,不是枪。”,所以为什么要禁枪? 

网民评论大致反映了国人对美国人自由拥有枪支的两种不同的看法,一种极端的观点是,“无自由,毋宁死”,持这种观点的人,自然是站在拥枪派的立场上。另一种观点则较为理性,认为完全禁枪不可取,但应该对杀伤力较大的武器实施监管。当然也有不少国人,抱着一种看笑话的态度,他们觉得美国人这叫作“咎由自取,自作自受”。看了这种不讲人道,毫无任何悲悯情怀的言论,我真的只有无语了。

或许,对于无比向往民主自由国度的人来说,会觉得你们这些美国人,真是“身在福中不知福”。我知道,想象一个完美的国度是件很容易的事,但要面对一个并非完美的国度却是另一回事。

  

我不禁想起来一位美国朋友,几年前他看了《纽约时报》一篇关于中国云贵山区农民生活的报道,文章说时至今日,那里依旧没水没电,生活境况艰辛得令人难以想象,他摇着头对我说,“Why don’t they leaveJust leave there!”你看,他说得如此轻巧,我的第一反应就是,你可真是站着说话,不知道腰疼啊。

人与人之间,要怎样才能够相互理解彼此的处境呢?物理上,世界是相通的,但心灵上,人们又是隔离的。每个人只能以自己所处的特定角度去看这个纷纭复杂的世界,去想象“生活在别处”的人们的生活。这是否就是人类所要面对的永恒的窘境呢?

  

 

这里是我的凤凰网博文链接

http://blog.ifeng.com/article/21930436.html

美国人是如何看待禁枪的

末日里最后的晚餐

教孩子学会爱与宽容

 

 

浏览(1882) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:庄锐 留言时间:2012-12-24 08:36:02
怡然全家节日愉快。
作者:怡然 留言时间:2012-12-24 13:42:54
谢谢庄锐,也祝你圣诞新年愉快!
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.