设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
给单亲父母 2013-02-17 22:41:40
夏甲成了单亲母亲。

夏甲原是亚伯拉罕的婢女。亚伯拉罕自己的妻子撒拉不能生育,叫夏甲与亚伯拉罕同床,之后夏甲生下儿子以实马利。几年后,神赐给已经是近百岁的亚伯拉罕和90岁的撒拉怀孕生子,产下以撒。

从神学上看,新约圣经加拉太书4:21-31中显明夏甲象征旧约和出于西奈山的律法,撒拉象征新约和主耶稣的恩典。夏甲所生的是按着血气而生,是在律法之下,为奴的,指向今天不信的犹太人和外邦人;而撒拉所生的是凭着应许生的,按着圣灵生的,是自主的,承受产业的,指向今天因信耶稣得救,在基督里得自由的人。

从夏甲的生活中看,我们可以认识到神在这样的处境中仍有他的怜悯和恩典。自从夏甲怀孕之后,这个家庭就有了纷争和痛苦。撒拉觉得被有身孕的夏甲轻看,就苦待夏甲。等到撒拉生子之后,夏甲的儿子欺负同父异母的小弟弟,撒拉向丈夫抱怨,叫他赶走夏甲母子。最后亚伯拉罕只好让夏甲带儿子离开。夏甲成为单亲母亲。

因着离婚,分居,性关系的混乱,婚外性,婚前性,少女怀孕等等,今天单亲家庭越来越多。人口统计表明,加拿大有约四分之一有孩子的家庭为单亲家庭。西方其它国家也相似或更严重。中国也在步其后尘。

人类已背离神的道,背离神一男一女,一夫一妻,一生一世的婚姻设计和蓝图,以及只有在婚姻里才能有性关系的道德律法。人类离开了神对婚姻和性的旨意和祝福,已走上一条痛苦的路。单亲家庭的增加,将带来严重的家庭和社会问题。但是,在人类的苦境中,神仍有恩典和怜悯,他要藉耶稣基督的福音,要我们转向他,依靠他,支取他的能力和帮助。

从夏甲两次旷野的经历,我们可以学习到对于单亲的父母,神仍有丰盛的恩典。

1.神要遇见你,使你看见那位看顾人的神

怀孕中夏甲被苦待,离开家,逃到旷野。神藉他的使者遇见夏甲。给她引导,给她赐福的应许。让她知道耶和华听见了她的苦情,耶和华是一位看顾人的神。

如夏甲一样,单亲父母的日子肯定不容易。但我们要知道人生的旷野和苦境是我们遇见神的机会,我们的生命将会经历到神真是看顾我的神,在苦境中神的恩典够用。

2.神呼叫你,使你看见他是生命活水的泉源

夏甲母子两人在旷野中水用尽了,在无助绝望中,母子二人相对而坐,放声大哭。夏甲说:我不忍见孩子死!神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说:夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。(创21:17

神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。(创21:19

生命即使到的绝路,仍有盼望。要知道神在不停地呼叫你,归向他,仰望神,他有恩典赐你,他是生命活水的泉源。打开你心灵的眼睛,你必看见旷野中的水井。

3.顺服神的话语,神对你的生命和你的后代仍有恩典和祝福

两次旷野的经历中,神都给夏甲引导和指示,并有祝福的应许。第一次,耶和华藉使者对夏甲说:你回到你主母那里,服在她手下。又说:我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数(创16:9-10)。神要夏甲服在主母手下,其实是要她接纳自己的困境苦情,因有神的允许和手在其中。在苦境中学会顺服神。

第二次,神藉使者说话,要夏甲起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手(创21:1820)。 在困境中不要放弃,顺服神的话语,抱起你的孩子,继续去爱和养育神所托付你的孩子。神会恩待祝福你的后代。

 

浏览(1844) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.