设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
人际关系的突破(1) 2013-08-08 21:56:43

人际关系的突破(1)废掉冤仇

 

我看见很多以前很好的朋友现在已经是老死不相往来。有的更是成为仇人。过去相爱的夫妻成为路人,各奔东西。有夫妻十年不说话,有夫妻把房子锯成两半而生活。爱之深,恨之切。现在的冤家仇人常常以前是有很好关系的朋友、同学、同事、亲人、同工或弟兄姐妹。 

人际关系的死结常是长期的误解,伤害,冷战而积蓄下来的苦毒,怨恨,冤仇。这样的死结还能突破化解吗?还能亲近和好和睦吗?出路在于:

1.  藉基督耶稣的十字架冤仇废掉 

圣经以弗所书讲到:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了”。

靠基督的宝血,人得以亲近神,人际关系得以亲近。“而且以自己的身体废掉冤仇,…为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦”。

靠基督为我们舍的身体,废掉人与神之间的冤仇和人与人之间的冤仇。在基督里成了新造的人,新人合为一体,就是教会。如此便成就了和睦。

“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。 

基督使我们和睦,基督是我们的和睦!他是和睦的泉源。人只有藉着基督的宝血,他的身体,他的十字架,我们得与神和好,亲近神,到神面前。如果双方都到神面前,靠十字架的大能,认罪悔改,带来的将是隔墙拆毁,冤仇废掉;疏离的得亲近,成就了和睦;两下得以合而为一,归为一体,成为一个新人,同感一灵。 

十几年前,我们还没有信主时,我们认识了一位从国内带着孩子来探望丈夫的朋友。没有多久这位朋友发现她的丈夫已有新欢。两人决定分居。我们帮助这位妻子和很小的孩子搬离这个家。后来妻子和孩子去了美国,我们送走她们。几年后得知她已在美国信主。后来她的丈夫毕业后也去了美国工作,也在美国信主。这一对基督里的新人终于又走到一起,合为一体。他们生了第二个孩子,一起在教会服侍。我们真是为他们感谢赞美神!

2.  饶恕人 

自从罪进入人类,饶恕就是人类要面对的选择。有罪就有伤害,就有饶恕的需要。可以说,饶恕是对人罪性的挑战。

在基督里的新人的一个特点就是已经领受了神的恩慈和饶恕,而且有饶恕的能力来饶恕别人。“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。能饶恕应该是基督徒的特质,也是救主所期待的生命的翻转。这种生命翻转就是人心从苦毒、仇恨、忿怒、恶毒,改换一新,代之以恩慈,怜悯和饶恕。 

1999年本省南部小镇的一个中学发生枪杀案,牧师Dale Lang的19岁的儿子是受害者之一。后来Lang牧师在许多公开场合宣告自己饶恕这个凶手。他说:我选择饶恕。但若没有神的爱,我不可能饶恕;我只有饶恕才能愈合我的伤口。法律的惩罚不能愈合我的伤口,也不能带回我的儿子;我除了饶恕,第二步要走的就是祝福他,这才是完全的饶恕。 

饶恕才能切断别人对你继续的伤害,使你真正脱离苦毒和仇恨的捆绑,使你的心真正得医治的开始,也是给别人悔改改变的机会。

饶恕是关系突破的关键。

3.  以善胜恶 

圣经罗马书的一断话完全表达出一种超越的生命,也给出人际关系突破的出路,就是以善胜恶。

不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。 若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记著:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” 所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。” 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

以善胜恶,就是不选择反击,报复,咒诅,记仇。不选择“以眼还眼,以牙还牙”。而是选择恩待和祝福。

以善胜恶是得胜,不是软弱;是超越,不是被欺负;是得着,不是吃亏;是交托神,不是靠自己。“因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气”。

有一位姐妹在一个研究所工作。有一天实验室来了一位新人作博士论文研究。研究方向与姐妹不同。这个人常常晚上来做实验,什么都保密上锁。后来,突然有一天拿出一些研究结果向老板汇报,都是姐妹的研究课题。很明显,这人偷窃和利用了姐妹的研究成果。

姐妹向老板提出,这个犹太人老板却说:你不是基督徒吗?有人打你的脸,不是应该将另一边脸给人打吗?你应该可以将你的研究成果白白地送给人。

姐妹听后愤愤不平,心里不安难受。后来在读经,听道,听广播中神多次向她说话,都是同样的经文:“你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。

姐妹在痛苦,破碎,悔改之后,带来神的医治,释放和安息。她选择不再争着做自己的课题。结果发现自己在更广阔的研究领域上选择。很快,研究的成果得了国际青年科学家首奖。

“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气”。

 

其它博文:

 · 疲倦灰心的人
 · 如何认识自己的怒气
 · 真正的內在医治
 · 苦难的三十六个目的
 · 江南Style与人生节奏
 · 如何建立一个失败的人
 · 如何对待别人的批评?
 · 他们的名字叫女人
 · 言语十诫
 · 记住美好,忘记其它
 · 骄傲在败坏以先
 · 眼睛一红心就黑了
 · 二十三岁身患乳癌
 · 不随情绪起舞
 · 没有钱也能富足
 · 心灵的氧气--盼望
 · 面对试探时
 · 最健康的改变--感恩
 · 失业不是失败
 · 风暴中的安宁
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人
 · 乔布斯:那咬过的苹果
 · 如何控制怒气
 · 三思而后言
 · 如何才能不忧虑?
 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音
 · 在危险的世界过日子

 

浏览(1686) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.