设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
接纳自我,才能善待别人 2014-10-03 08:18:00

一个人经由他人对自己的评价,转而成为对自己的看法和自我评价,这就成为了他的自我形象。虽然我们从小就听到许多正面的评价,但大多数人对别人的负面评价更加敏感和容易内在化,形成自己负面的自我形象。最重要的评价来自我们的父母亲人,老师,上司,朋友同学等。权柄在我们之上的人对我们小时自我形象的影响更大和深远。不健康的自我形象,使我们不能接纳自己。人们常不能接纳自己的四个方面是外形,出身,才干和处境:不喜欢自己的外形长相,为自己的出身家庭羞耻,轻看自己的才干,埋怨自己的处境。

可用以下七个问题对自我形象和自我接纳的状况做个评估:

1) 你喜欢自己的那些特质?(才干﹐个性)

2) 你对你的外貌满意吗?(10分满分,打几分?)

3) 你常因自己的缺()点而感到沮丧吗?

4) 你常因为別人沒有关心你,而感到受伤或生气吗?

5) 如果可以选择,你希望在那些方面有所改变?

6) 你是否常想到別人对你看法如何,而忽略別人的需要?

7) 当別人表现得比你好时,你会为他高兴还是嫉妒他?

如何我说不出喜欢自己什么;对自己的外貌满意度低于6分;常为自己的弱点沮丧羞愧;十分关注别人对我的看法;很容易受伤害;觉得自己不能有所改变;常常嫉妒别人。那么,可能我的自我形象相当低,对自己没有接纳。

自我形象不健康的人在人际关系和婚姻中常有以下特征:

  • 不快乐,觉得自己没有价值
  • 没有安全感,对别人的依赖性强
  • 十分敏感,易受伤害,情绪波动大
  • 爱挑剔和批评人,对人有错误的期待
  • 多负面看人和事,总看到别人的毛病
  • 常埋怨抱怨别人对你不够好,关注自己的需要
  • 自卑,封闭自己,不愿与人来往

所以自我形象不健康的人难以建立良好的人际关系和婚姻关系。只有建立健康的自我形象,接纳自己,才能肯定和善待别人,建立良好的人际和婚姻关系。

如何建立良好的自我形象呢?

1.  改变错误的价值观。不健康的自我形象常以外貌,财富,成就来衡量和建立自身的价值。但耶稣说:人的生命不在家道丰富。人生的价值在于活出神的形象和荣耀,就是耶稣基督的生命。

2. 从神的角度来认识自身的价值和宝贵。我们都是神所造,所爱的。神看我们为宝贵,甚至赐下祂的独生爱子耶稣基督为我们的罪而死,为了救赎我们。神对我们每个人都有美好的计划。神接纳我们,我们更应该接纳自己。

3. 从圣经的话语来真正认识自我,建立平衡的自我形象。知道我们是神所爱的。也知道我们是罪人,不完美,需要悔改和被神改变。不自以为是,自高自大,也不自卑,妄自菲薄,轻看自己,而是能看得合乎中道。知道自己的长处,也认识自己的弱点,毛病和问题。知道什么是不能改变的,也知道什么是可以,而且应该改变的。对自己的问题不沮丧,知道靠主可以改变。在主里面设立改变自己的目标,追求耶稣基督的生命。在神的爱中接纳自己,在基督的十字架上否定自己,在圣灵里更新自己。


其它博文:

 · 你会用你的每一天吗?
 · 爱是动词
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 在危险的世界过日子
 · 我没有擦去争吵的橡皮
 · 有益的忧愁
 · 人际关系的突破(3)
 · 人际关系的突破(2)
 · 人际关系的突破(1)
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人
 · 卡耐基处理忧虑和压力七法则
 · 练瑜伽有何危害?
浏览(1038) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.