设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
夫妻亲密度的自我测试 2014-10-24 09:56:10

夫妻关系是否亲密很容易在夫妻之间的沟通中显明出来。根据“爱情博士”黄维仁博士的讲座,以下八个问题可以帮助我们为夫妻关系的亲密度做自我评估和检测。

1. 我的配偶常批评我的个性,对我人生攻击冷嘲热讽,表露轻蔑厌恶。

2. 我中性的话语或行为常被配偶误认为有恶意。

3. 我们无法讨论问题,小争执常会失控升高成彼此对骂和伤害。

4. 我们经常冷战,关系像紧绷的弦。 

5. 我的配偶常在人前表露对我的不满和埋怨。

6. 我们争执时总有一方不愿再谈,退避,离开,不欢而散。

7. 在关系中我觉得不安全,无法向对方吐露心事,表达心情感受。

8. 在这关系中我觉得很寂寞和孤独。

如果你对上面的每个问题的答案按从16打分,极不同意,为1;极同意,为6。把八个问题的得分加起来,看你得多少分。

得分为8-18分,为绿灯,表明夫妻关系比较亲密。

得分为19-36分,为黄灯,夫妻关系不够亲密,比较冷淡,处于有危险状况。

得分为37-48分,为红灯,表明夫妻关系很坏,处于危机状况,有破裂的可能。

有对夫妻做这样的评估,结果丈夫打30多分,而妻子打10多分。可见两人对关系问题的感受和认识很不一样,也可以看到其中的问题。可能是妻子常在人前表达对丈夫的不满意,对丈夫有点冷嘲热讽。丈夫有感受,妻子却不觉得有问题。

有专家总结出破坏亲密关系的杀手主要有四个:

  • 否定:常抱怨,批评指责,抨击和轻看对方。
  • 防卫:总是捍卫保卫自己,坚持自己对,自己好,不饶人,不让人,要争赢。
  • 负面:总是负面诠释别人的言语行动,觉得别人对你有恶意。
  • 退缩:疏远,逃避,逃离,不交流,不说话,筑起两人之间的墙。

夫妻要建立亲密关系需要接纳与尊重,信任与敞开,委身与舍己。“你们从前远离的人,现今在基督耶穌里,靠著他的血已经可以亲近了”。



其它博文:

· 导致婚姻失败的四大误区
· 建造婚姻的五种爱的行动
· 光棍节还是夫妻节
· 离婚后遗症
· 从“忍受”到“享受”婚姻
· 情感外遇的七种迹象
· 夫妻合一的操练
· 父母给儿女的最好礼物
· 不婚前性行为的十个理由
· 同居
· 离开父母,才能建立婚姻
· 配偶最需要听到的五种话语
· 从文章出轨看婚姻危机的警讯
· 为什么要结婚?
· 重立婚姻盟约典礼记实
· 盟约婚姻的五要素
· 说好不同居
· 做个大丈夫
· 建立美满婚姻的三要素
· 夫妻沟通的艺术


浏览(5048) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.