设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
人际关系的突破(3) 2013-08-12 19:46:08

人际关系的突破(3)

剔除骨中的朽烂

嫉妒羡慕恨是人际关系的的癌症,而且是“骨癌”。圣经比喻嫉妒是骨中的朽烂。圣经箴言:“心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂”。嫉妒有如骨中已被毒害腐蚀,生命已受严重危害,人却浑然不觉,别人从外表也看不出来。也有人说嫉妒是羡慕与愤恨并存,但人人都不愿承认,甚至不知道自己有嫉妒之心。

听到一则新闻报道,有一位90岁的老人开枪打死他82岁的女友,因为嫉妒女友有其他的男友。

得知你的好友在职位上得到提拔,你会向他祝贺,但心中却有一丝酸酸的滋味。回到家,向家人发起无名的怒火。这是嫉妒。嫉妒常针对我们相近的人:亲人,朋友,同事,同学,同工,或弟兄姐妹。与我们无关的人,无论他们这么样得意红火,我们不会嫉妒。易中天说:嫉妒是容不得别人,尤其是自己身边眼前天天看得见的人比自己过得好。

嫉妒可发展到忿怒,仇恨,欲破坏摧毁别人的事业,关系,家庭,以至生命。怒气尚可止息,嫉妒之心人无法抵挡。可怕!

圣经说:忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。

“正因为嫉妒,所以,

自己不走运,便巴不得别人倒霉;

自己不成功,便巴不得别人失败;

自己站不直,便巴不得别人摔跤;

自己没本事,便巴不得别人垮台;

自己生病了,便巴不得别人早死;

自己不幸福,便巴不得别人离婚。“(易中天)

嫉妒的内在心理表现有:

贪心,贪婪;愤怒,不平,恼恨;恐惧,焦虑不安,不安全感;自卑,失败感,虚荣,虚伪。一个感情受挫的女人坦言:她的嫉妒包含50%的惧怕,30%的愤怒和20%的无能为力(无奈)。

圣经说到嫉妒带来的问题和后果包括:

纷争,争战,斗殴;扰乱,各样的坏事(破坏);行不出善行,结不出义果(雅各书3:13-4:2)。

嫉妒是人百体中的私欲,是属地,属情欲,属鬼魔的(雅各书3:13-4:2)。嫉妒是深藏人心的罪。嫉妒正如心灵的骨癌,需要彻底换骨髓,需要换新的心新的灵。只有来到神面前,认罪悔改,借圣灵和神的道来认识和显明我们的嫉妒之心,藉十字架大能来否定自我,对付自我虚浮的荣耀,追求神的荣耀,才是出路。从嫉妒中释放的人,才有活泼,积极,丰盛的生命,才有美好的灵性,喜乐的心,健康的身体。

可从以下五个方面追求一颗安静的心,剔除骨中的朽烂,对付嫉妒心:

1. 心志改换一新

要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(以弗所书4:22-24)。

不断寻求从圣灵和神的道,藉祷告祈求,来认罪悔改,对付旧人的私欲。

2. 感恩知足

为自己所拥有的感恩。以多多给出和奉献来操练知足。感恩知足的心取代贪心贪婪嫉妒。靠着主,心得保守。

应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓立比书4:6-7)   

我并不是因缺乏说这话,我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。  我靠著那加给我力量的,凡事都能做。(腓立比书4:11,12)

3.  默然依靠神

当恶人得意发旺时,不要嫉妒恶人,不要心怀不平,以致作恶。默然倚靠耶和华,耐性等候神,以对付心理的不平衡,心中的不平愤怒。

不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处。(箴言3:31,24:1)    

不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人,因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。(箴言24:19) 

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯乾。  你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮; 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。(诗篇37:1-4) 

4. 自卑的必升高

英国科学家培根说:什么都想比别人高强的人,最容易生嫉妒的心。效法主耶稣的柔和谦卑。看别人比自己强,总是为他人的利益着想。安静默默地服侍别人。为别人的成功和成就欣喜和感恩。

无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。无论做甚么,都要为荣耀神而行。(哥林多前书10:24,10:31 )  。

谦卑的人,凡事让神得荣耀的人,神必升高,必从神得荣耀。

 “因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” 所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼得前书5:5-6)   

 “因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音14:11) 

5. 从主耶稣得荣耀

不要看别人怎么看你,而是专注于神怎么看你。很多的嫉妒来自追求人的虚荣和面子。

不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。(帖前2:4) 

讨神喜悦的人,荣耀神的人,最后从主身上得荣耀。那才是极重无比永远的荣耀。

你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。(箴言23:17)  

 

其它博文:

 
 · 人际关系的突破(2)
 · 人际关系的突破(1)
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人
 · 卡耐基处理忧虑和压力七法则
 · 练瑜伽有何危害?
 · 我的话岂不像火
 · 2012年被阅读最多的圣经经文
 · 愚昧人的特征
 · 神为什么造人?
 · 复活的真义
 · 圣经到底如何讲婚姻
 · 基督教/天主教/东正教/犹太教圣经比
 · 耶稣来世上的目的
 · 被读得最多的100节圣经经文
 · 天使那些事儿
 · 什么是敬畏神?
 · 没有一句不带能力的
 · 真理是什么?
 · 圣经启示的道
 · 分别善恶树
 · 如何读圣经
 · 圣经中的救恩要点
 · 读圣经的三大误区

浏览(1836) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.