设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
控制怒气五步骤 2014-07-30 07:35:17

发怒从来没有让我们得到我们想得到的,反而伤害感情,疏离关系,引致暴力,毁坏婚姻,扰害家庭,得罪上帝,抑郁自己。而且,受伤害最大的多是我们最爱的人。我们是可以控制和管理我们的怒气和脾气的。下面是五个方面控制和管理怒气认识和方法。

1Resolve立志要管理控制自己的怒气

在人是不能,但在神凡事都能。相信靠神可以改变。圣经说:我靠著那加给我力量的,凡事都能做。立志决心要学习管理自己的忿怒情绪和坏脾气。

“爱是不轻易发怒”。轻易发怒是缺乏爱的特征。“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”。不要找藉口,合理化自己的怒气,或逃避,拖着,放弃改变。

2Realize 认识怒气的代价

认识怒气的危害,“人的怒气不能成就神的义”。怒气常是因我们所爱的人引起,也导致我们伤害我们最爱的人,破坏我们的关系,积累苦毒和恨的情绪。怒气是危险的,可以让你失去名誉,配偶,孩子,工作,健康。研究表明:减少敌意,延长寿命。

教养儿女中,发怒可以有短期的效果,赢了,他们因惧怕而行,但长远看,结果是失去,Lose输了。因为怒气总是带来关系疏远,使人沮丧而不是激励,你不仅没有得到你想得的,反而使人对你的需要冷漠,对你忿怒。

圣经对发怒是这样说的:轻易发怒的,行事愚妄;暴怒的人,挑启争端;忍怒的人,止息纷争;暴怒的人,多多犯罪;扰害己家的,必承受清风; 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。

3Reflect发泄怒气之前先反省

圣经说: 愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。 当有怒气时,不要马上发作,要延缓几分钟。延缓是重要的控制怒气的手段。不延缓,马上回应,你在情绪之中的言语行为肯定是要伤害人,犯罪的。当然, 不要延缓很久。圣经说:生气却不要犯罪,不可含怒到日落; 也不可给魔鬼留地步。

其实,只要延缓Delay 5分钟就足够了。停下,离开,time out,思想,反省一下你的处境和情况,使自己心平静下来。智慧人忍气含怒。特别是从神的角度来看事情。Thomas Jefferson说:生气时,数到10再说,很生气时,数到100再说。

祷告是最好的安静和反省的办法。反省中问自己三个问题:

1)你为什么发怒?

2)你自己做了什么?讨神的喜悦吗?反省,查看自己的问题,思考自己可以改变的。

3)你真正想要什么?如何能得到呢?生气能得到吗?探索内心真正的需求:惧怕,不安全,疲惫,还是烦躁。你的感觉,痛苦,期待是什么?

4Release以恰当的方式释放你的忿怒情绪

圣经说: 生气却不要犯罪。压抑忿怒,是抑郁症的主要原因之一。但是以不恰当的方式释放怒气,就带来伤害,破坏和犯罪。而且伤害的大多是我们最爱的人,爱之深,恨之切。不适合,不恰当的方式释放怒气也带来我们所期待的相反的结果。而且,发大怒从来不会给人带来生命的改变,只会产生疏远和仇恨。“唯有爱能造就人”。

怒气从来不是根源的问题:怒气是四种原因的症状:伤害hurt,惧怕fear,受挫frustration,不公平unjust

正确的释放方式:

1) 学习以沟通方式与对方表达自己的感受和情绪。用第一人称,比如:“当…,我觉得被…,这感觉好像…,我真想你…,我需要你…”。圣经诗篇中很多时候也是这样表达受苦和受伤的情绪。比如:“我被人忘记,如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿”。“因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里”。

2) 向好友,弟兄姐妹或属灵长者倾述诉说,而这些朋友应是有信心,正面,能聆听,能分辨,能祷告的人,而不是给你火上加油,加强你的忿怒和不满的人。

3) 最好的释放途径是到神面前的祷告和倾心吐意,承认你受伤,沮丧,不平和害怕的感受,释放你的痛苦和羞辱,倾诉你的期待,祈求神的帮助,神会带给你平安,医治,卸下重担,悔改,引导,亮光,智慧。

5Re-pattern重建思想模式

圣经说: 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 我们行为模式是由我们的感觉决定,我们的感觉是由我们的心思决定。如果要改变我们的行为和情绪,必须先改变我们的心思意念。如果要改变我的怒气和处理怒气的不恰当模式,需要在心思模式上更新改变。

最重要的生命模式是耶稣的模式:舍己的爱

· 总是对付自己的问题,看自己的问题;

· 为别人的益处着想,自己多吃苦,满足别人的需求;

· 放弃自己报复,反击,对抗的权利,给人恩典,去饶恕,原谅,宽容,怜悯,以善报恶,以祝福还辱骂。

· 肯定和感恩别人的付出和优点

心思模式的更新和重建特别需要在两方面追求:第一,需要以神的话语充满我们的思想,就可以更新我们的心意。“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”。第二,忿怒的人常是不安全,过分敏感的人,需要以神的爱充满,浇灌我们,使我们明白神的爱何等长阔高深,我们就有安全感和平安,没有惧怕。在神的爱里没有惧怕。常读以弗所书1章和罗马书8章是抗怒气的重要圣经经文。

人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。


其它博文:

· 人生气的八个原因
· 对苦难中的人不应该说的话
· 健康生活五原则
· 释放潜能的十个关键
· 平安与满足
· 从马航失联想到苦难
· 如何认识自己的怒气
· 真正的內在医治
· 苦难的三十六个目的
· 江南Style与人生节奏
· 如何建立一个失败的人
· 如何对待别人的批评?
· 他们的名字叫女人
· 言语十诫
· 记住美好,忘记其它

浏览(2125) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.