设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
        https://blog.creaders.net/u/7254/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
用钱的智慧 2015-08-14 11:21:56

- Kevin Miller

如果你稍微思索一下,你会发现对于金钱真的只能做五件事:赚钱,开销,储蓄,投资,奉献。听起来可能简单。但要实际上去做,问题全都来了,比如说:我得赚多少钱?我该存多少?我该花多少?我该在哪里投资?我该奉献多少?下列建议将帮助你开始仔细思考这些问题。

赚钱

大多数人都必须想办法挣取收入。有人靠份工作,有人自己开公司,还有人靠一些较不传统的手段以赚取生活费,如投资。但无论你用什么方法赚钱,在这方面有个关键性的决定,就是去决定你实际上要多少钱才够活。

很多人落入工作超过其所必须的陷阱,只因他们无法对更多的钱说不。他们加班工作,因此剥夺了与自己、家人、朋友、教会、社区相处的时间,这些时间本可投资于其它种类的基金,像社交或属灵上的基金。而有些人工作得不够,因此剥夺了其家人所需享用的物资,并叫别人替自己收烂摊子。关键,就在于找出平衡点,让自己能够赚得舒适的生活,又不落入任何一极端。可请神在这方面带领你。

开销

开销的首要原则,就是永远花少过于你所能赚的。从开始花超过你所赚的那一分钟起,你就承担了所谓的负差或亏空。亏空跟借贷的不同之处,在于亏空会持续增加你的负债,且无法偿还。只要你每个月持续超支,你的负债就会不断地增加再增加。要不了多久,你和全家就会变成债的奴隶。“欠债的是债主的仆人。箴言22:7

避免负债并在收入限度内过日子的办法就是做出每个月的预算。 但只做出预算并不能解决财务问题,你得坚持照做才行。要有纪律。当钱从某一类别花出去后,要再花就乖乖等下个月。别寅吃卯粮,因为未来永远不确定。

若你已负债,在做预算时也得把这点考虑进去。有很多行动可采取以减低负债,像:用某些储备金去偿还;先还高利贷;把所有的借贷统整化为单一、低利、 按月偿付的款项;把信用卡减少到只用一张,并在每个月底付清余额;然后单纯地学学如何延迟满足自己的欲望,好不再把自己搞得一团糟。

承担负债在今天看来似乎不可避免,尤其碰到要购买昂贵物品时,像房子或车子。但有些东西不是非要不可的,特别是那些消耗性的物品,诸如家具、家电用 品、或电子设备。无论如何,在你举债之前,不论数目大小,花些时间祷告,并评估一下这些决定在属灵、经济、心理、及个人方面所将产生的后果。如果你坚持以只用现金为基础来开销花费的话,你可能得等稍微久一点才能买到你想要的东西,但就长远看来绝对值得。

说到开销的最后部分,我们应该提一下税赋。在这个例子里,你必须在公民义务和比所需再多付出些之间取得平衡。在退税上作弊,这样的犯罪看来似乎伤害不了别人,且道德感在这儿很容易越过界线。但不论你做任何事,诚实是最重要的——尤其在小事情上头。所以在退税方面诚实点吧,但别付超过你所必须的。一个好的财务管理员会致力于尽可能合法地将税款减到最低。你可以把退税所收到的钱花在其它东西上,诸如减少负债,或者增加奉献或储蓄的预算。

储蓄

在每个月付完了你的生活开销、缴完税、还了债务、并完成你的奉献预算之后所剩下多余的钱(或应该要有剩)就叫做储蓄或余额。应永远要有计划并规律地储蓄。决定好每个月的收入里要有多少个百分比用来储蓄,然后再将总数分为短期跟长期储蓄。短期储蓄用来花在像是全家度假或其它的小东西上头,诸如音响或新的家电用品。长期储蓄则应该存起来,买新车或其它需要为数不小的现金才行的消耗品。你还应该未雨绸缪,储存一笔通常是三到六个月薪水的款项,以防万一暂时失去谋生能力。

尽管存钱是谨慎且明智的,储蓄和囤积之间的界线却不容易划清。有个分辨的好办法,就是问自己你的信心是放在自己的储蓄上还是神。“不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。提前6:17”当你的存款数字增加时,也要确定你对神之供应的信心也一并增长!

投资

要最有效地回收你的时间与努力,明智地投资是个关键。毕竟你已经辛苦地为了赚钱而工作。难道现在不是该让钱为你工作的时候了吗?

投资和所有其它财务决定一样。首先,你得祷告并请问神祂要你投资多少钱且要你把钱投资在哪里。任何一个财务规划师都会告诉你,你的有价证券明细表里应含有混合高、中、低各种风险的投资。至于每个栏目里该放多少钱,得取决于你的风险承受度和你的财务目标。而可投资的项目包括有政府公债、担保投资存款、房地产、共同基金和个人股票。我们强烈地建议你在这个领域里作任何重大决定之前,先找个财务规划师咨询一下。在你赚了钱之后最不愿意看见的事,就是眼睁睁地看着钱因为一个差劲的投资策略而全部流干。

奉献

如同储蓄,你的奉献永远应经过计划并持之以恒。要明智地选择慈善机构(教会),并确定他们会尽可能把钱投入首要工作而不掉进日常开支的泥淖。你也可放些钱在一旁当意外基金,以防那些「一时兴起」的捐赠之需。然持之以恒的奉献可让你逐月地做出预算。同时也让你完全享有节税的好处,因此使你的余额增加。你可用这笔多出来的钱做更多的奉献、支付日常开销或偿还债务。

虽然奉献你的收入的十分之一是个好的起点,但这绝非强迫性的义务——也绝不需以此额度来限制自己!请示神要引领你奉献到什么地方,并逐年重新检视所奉献的额度。记住:所有的钱都是神的,你只是管理员,所以当祂要教你如何慷慨地活的时候可别抓得太紧。就像圣经所说的,那些不吝惜播种的人也将收获丰盛。


其它博文:

· 圣经与心理健康
· 哈佛研究结果:幸福就是爱
· 风暴中的安宁
· 毒了自己苦了别人
· 乔布斯:那咬过的苹果
· 如何控制怒气
· 三思而后言
· 如何才能不忧虑?
· 朋友的亲人去世时我该做什么?
· 抗乳腺癌食品
· 你会用你的每一天吗?
· 从韩亚空难看死亡
· 炒股
· 重拾往日的荣耀
· 心灵释放的祈祷
· 护理心灵的三要素
· 你这样发怒合理吗?
· 完全饶恕的七要素

· 没有钱也能富足

· 钱能叫万事应心?

浏览(1292) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.