设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
给人生增色:战胜苦难的力量 2013-08-02 07:39:47

“人生在世必遇患难,如同火星飞腾”。苦难是人生的必修课,而不是选修课。
香港中文大学教授温伟耀博士的生命历经苦难,被称为“当代约伯”。他的妻子被癌症夺去生命,留下两个年幼的孩子。他的二女儿天生严重智障,在26岁妙龄离世返天家。他的父亲患老年痴呆症,一次失足跌倒不久离世。在他爱女葬礼时他分享说:“因为妳常给我的苦困,因为妳的脆弱,令这个雄心勃勃的爸爸在名誉和地位的路上,被迫一次又一次的停下來。然后,我才有机会,觸摸许许多多受苦的心灵和他們人性的尊严。孩子,谢谢妳。”
如何解读和回应苦难常决定了我们的人生是黑暗沉沦还是光彩辉耀。正如约翰﹒米勒所说:环境和遭遇给人生增添色彩,至于是什么颜色则全在于人自己的选择。          

苦难的原由主要有四方面:第一,我们生活在一个因罪而堕落的世界,一个罪恶的世代。这个世界是在神对罪的忿怒之中,地受了咒诅。就是每一次的疾病都可以提醒我们世界的堕落和救赎的需要,我们每天都需要神的恩典和怜悯。第二,苦难有时是我们个人的罪和愚昧的行为的直接后果。罪的工价乃是死。罪必带来伤害毁坏。第三,苦难是魔鬼撒但的差役的攻击。撒但就是那“盗贼”,他来是要偷窃﹑杀害﹑毁坏。第四,苦难有神至高无上的主权的允许,“但神的意思原是好的。”不过,很多时候为什么一个苦难会在某个时间发生在某个人身上,仍是个奥秘。

“我受苦是与我有益”。苦难有什么益处呢?对于世人,第一,苦难使人的思想受刺激,在困苦中反省和思想苦难的原因,思索死亡和永生,对人生和社会有更深刻的认识。第二,苦难使人认识和承认自己的有限及生命的短暂和脆弱,使人更珍惜生命和光阴,更注重爱和关系,使人探索人生真正的价值意义所在,并能谦卑下来寻求神的帮助。第三,苦难使人的耳朵开通,眼睛打开,刚愎自用的心软化,开始听得进真理的道和福音。第四,苦难隐含著警戒的功能,使人醒悟,离开罪恶和不正常的生活和行为方式,悔改转向神。第五,苦难挑战和挑起人生的奋斗力,使人经炼,塑造,成熟,培养坚毅忍耐的人格特性。

对于基督徒,苦难更是试验我们对神的心如何﹑对神的话语是否信服,检验我们信仰的真实性。在患难痛苦中,你和周围的人很快就会发现你是一名怎样的基督徒。
苦难使我们谦卑,使我们认识到需要神,知道要依靠神。“人活著不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

苦难有时是神管教我们,对付我们肉身的罪,净化我们心灵的渣滓,使我们悔改,使我们与神的圣洁性情有分,结出平安的果子。
苦难使我们经历神的爱和同在,经历神应许的信实,经历神的能力和安慰。
苦难使我们学会顺从神,使我们属灵生命和信心成长成熟,成全完备,合主使用。“他试炼我之后,我必如精金。”
最后,若在苦难中我们仍使基督在我们身上显大,为主做美好的见证,使神得荣耀,苦难就显明我们是在跟随耶稣基督的脚踪行,与主一同受苦,一同得荣耀。“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”
 

得胜苦难的力量不在我们自己。我们需要从四方面支取战胜苦难的力量。
第一,从神的话语和应许得著力量。这就是道的力量。“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。”

第二,因基督的生命和榜样而得著力量。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在受苦中的人们,在疲倦灰心沮丧失望中的人们需要思想耶稣。因为学生不能高过先生。我们没有一样的苦难超过耶稣受的苦难,没有一样的苦难耶稣不能理解和感受,没有一样的苦难耶稣不能为我们担当。因为祂已经胜了,那信耶稣是神儿子的人也可以得胜。
第三,从神的圣灵领受安慰、平安、力量和帮助。“我们的软弱有圣灵帮助。”凡事藉著祷告、祈求和感恩,追求圣灵的同在和充满,神会赐出人意外的平安和力量。“靠著那加给我力量的,凡事都能做。”
第四,因有众多的见证人环绕我们而得著力量。从历世历代的圣徒们信心见证的云彩,和我们身边满有信心的弟兄姐妹的鼓励、扶持和帮助中得著信心和力量。云彩是返照太阳光,照射在我们四周。神使用教会、神的家作为我们苦难的避风港和帮助。弟兄姐妹一起彼此相顾,彼此担当,勉励灰心的人,扶助软弱的人。在苦难中要与满有信心,清心祷告的人一起追求神,这是神赐的恩典和福分。“义人必环绕我,因为袮是用厚恩待我。”

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!” 

其它博文:

 · 忧郁症--张国荣的病
 · 假如我是新教皇
 · 耶和华见证人的信仰慨要
 · 《纽约时报》:中国大学生为何信仰
 · 云南澄江动物大爆炸
 · 摩门教的发展和教义
 · 李安:少年派讲的是上帝
 · 从圣经视角看安乐死
 · 人活千年不是梦?
 · 评刘亚洲将军的宗教信仰与民族命运
 · 科学家:上教会减少得抑郁的概率
 · 纽约时报:去教会的人更健康
 · 撒切尔夫人的葬礼读了哪些经文
 · 小悦悦还在说话
 · 中国好声音
 · 达芬奇“最后的晚餐”的三大错误
 · 谁向中国领导传教
 · 龙的传人与羊的传人
 · 举蛇之年
 · 英国新王子的社会效益
 · 防癌从改变生活方式开始
 · 同性婚姻与社会堕落

浏览(1461) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.