设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
人际关系的突破(2) 2013-08-10 09:40:59

人际关系的突破(2)

批评的艺术   

           

批评指责是人际关系,特别是婚姻关系的杀手之一,是阻碍正常交流的最主要因素,也是盼望的杀手。批评使人失去希望,沮丧,灰心和绝望。批评也会产生自卑的孩子,不自信的孩子,负面心理的孩子。

批评是人的特点,有人说:

屠杀时,我们最像野兽。

批评时,我们最像人。

宽恕时,我们最像神。

 

批评之前三思而行,先考虑以下四个原则:

 

1. 不要论断人

论断是有定罪,指责,审判,判断之意。是对人的综合定罪,把负面的判断加在人格上。如论断别人自私,虚伪,邪恶,骄傲等。意图是伤害,毁坏,破坏,羞辱等。

 

我们论断别人时我们实际上是在扮演神了,因为“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”

 

2. 尽力追求与众人和睦

思想结果会是和睦吗?

“若是能行,总要尽力与众人和睦”。”使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”。

 

3. 用爱心说诚实话

检查自己的动机和用心是否出于爱心。没有爱心的,先不要说。

 

4. 务要追求彼此建立

思想是否能造就建立别人,或者能否达到造就人的果效?

“我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事”。“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”。

 

从圣经马太福音7:3-6可以学习四点批评的艺术

马太福音7:3-6 为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢? 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

 

1. 先要能认识自己有问题(自己眼中有梁木)

 

“为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!”

 

批评之先,先思想自己的梁木,自己的问题可能更大,认识自己不比别人好。人总是看不到自己的问题,自我认识是一生的功课。人最易轻忽自己的错处,却跨大别人的过失;贬低别人,抬高自己。

 

只有真实认识神和神的道的人,只有得到圣灵大光照射的人,才能真实认识自己,就如彼得有一天向耶稣说:“我是个罪人”,保罗有一天说:“我是罪人中的罪魁”。

 

总是看自己比别人好的人是自义的人,最善于吹毛求疵,挑剔,批评,指责。

 

“只要存心谦卑,各人看别人比自己强(好)” 。“不要看自己过于所当看的,要看得合乎中道”  。

 

2。愿意先改变自己(去掉自己的梁木),才能正确认识别人的问题(看见别人的刺)

 

你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

 

看得清楚自己问题的人,才能正确看清楚别人的毛病。先对付自己问题的人,才有看清别人问题的视力,才能帮助别人认识他们的问题。批评之前先认识和对付自己的过错,亏欠和责任。

 

3. 愿意先改变自己(去掉自己的梁木),才能帮助别人改变(去掉别人的刺)

 

先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

 

自己常常在主面前对付了自己的问题,才能帮助别人去掉他们的刺,才能产生批评别人的果效。

 

在前面三个方面操练的人,他们批评的心态会是谦卑,怜恤和宽容的,不会有论断人的心态。不会羞辱,指责,定罪,贬低和讽刺,否则自己也受同样的论断。别人也愿意接纳他们的批评,批评才有果效。

 

4. 要有智慧分辨和判断别人是否能接受你的批评

 

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

 

确实不是每个人或一个人在什么处境下都能感谢和接受你的批评指正的。只有属灵生命成熟,心态好,谦卑的人能易接受别人的批评,并能勇于承担责任。没有那生命的,没有ready接受你的批评,你批评也白搭,而且可能被反咬一口呢!箴言说得好:指斥亵慢人的必受辱骂;责备恶人的必被玷污。不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。

 

没有ready接受批评的人,也是神放在我们身边磨炼塑造我们的人,我们要为他们祷告,去爱他们,忍耐等候神的时间。我们的生命改变成熟了,别人就会改变了。

 

其它博文:

 · 人际关系的突破(1)
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人
 · 卡耐基处理忧虑和压力七法则
 · 练瑜伽有何危害?
 · 我的话岂不像火
 · 2012年被阅读最多的圣经经文
 · 愚昧人的特征
 · 神为什么造人?
 · 复活的真义
 · 圣经到底如何讲婚姻
 · 基督教/天主教/东正教/犹太教圣经比
 · 耶稣来世上的目的
 · 被读得最多的100节圣经经文
 · 天使那些事儿
 · 什么是敬畏神?
 · 没有一句不带能力的
 · 真理是什么?
 · 圣经启示的道
 · 分别善恶树
 · 如何读圣经
 · 圣经中的救恩要点
 · 读圣经的三大误区
 · 解释圣经的六个原则
 · 人,蛇,撒但
 · 团契是什么意思?
 · 顺服人的一切制度
 · 父亲节说天父
 · 十节经文帮你战胜网络色情
 · 敬畏神的二十种好处

 

浏览(1401) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.