设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
提前退休,是潇洒还是无奈? 2015-12-13 16:05:45

提前退休,是潇洒还是无奈?

怡然

 

说来很有趣,我以前认识的美国人中,好多都是一大把年纪了,还在没日没夜地工作。过了退休年龄,有的居然七十几岁了,也不考虑退休问题,好象完全忘了退休这码事儿。这令我颇为不解,为什么那么大岁数,不回家颐养天年,拼命工作究竟为哪般?记得还写过一篇文章,《美国人为什么要工作到这么老?》

可后来换了工作,却接连碰到同事提前退休。有一位才五十岁刚出头,就整日琢磨着如何退休。好象还颇费了一番脑筋,比如要考虑怎么买健康保险,如何取得最佳退休方案一揽子计划,凡此种种。最近又有一位同事匆匆忙忙地提前退休了,当然是出于个人家庭原因。

那么,提前退休在美国人中到底占多大比例?什么年龄才是理想的退休年龄呢?就这些问题,做了一点粗浅的探究。

根据最近盖洛普民意调查显示,美国上班族期望的退休年龄已经达到66岁,而在2002年还是63岁。有近37%的美国人计划65岁以后才退休,而在1995年只有14%的美国人期望如此。只有26%接受调查的人希望65岁以前退休,这同1995年相比,下降了近一倍。

尽管越来越多的美国人,尤其是接近退休年龄的人(58-64岁)希望继续留在工作岗位,但是,工薪族期望的退休年龄与他们实际离开工作岗位的年龄,存在着越来越大的差距。比如2014年度雇员福利研究机构的调查表明,有33%的工薪族期望在65岁以后退休,但实际上仅有16%的人能够如愿以偿。另一方面,虽然只有9% 的工薪族说他们期望60岁以前退休,但事实上却有35%的人在60岁以前就只好被迫退休了。美国人的实际平均退休年龄是62岁。

为什么有这么多美国人期望晚点退休,大体有两个原因。一是经济上的考量,认为延长工作时日,就能最大限度地增加收入,使退休的日子过得更舒适自由一点。而另一方面则是心理上的考虑,很多人觉得工作不仅仅是为了赚钱,更重要的是能从工作当中感受到生活的意义,自我存在的价值,从而获得满足感增加幸福感。

有人会说,看看比尔盖兹有多么潇洒,五十岁就退休了。但是别忘了这些人可是美国乃至世界上首屈一指的富翁,人家那么做,哪里是退休,无非是换一种活法而已。对于普通的美国人来说,还是不得不为自己的老年和未来多做打算。

谈到提前退休,这里面也可以分为两种情况,一种是不可预料的,也就是说被动的退休。大概有近一半提前退休的人表述,退休不是他们的本意,而是迫不得已。要么是因为个人健康问题,要么是出于家庭的原因,比如有配偶或其他家庭成员需要照顾,继续工作将成为一种负担。还有相当一部分人,是因为公司的变故调整而不得不提前退休。

当然,也有人选择主动提前退休。象我遇到的同事,他觉得自己已经有足够的财力用来支付退休后的花费,工作本身对他已经没有多少吸引力。当失去了继续工作的动力,或者认为有其他更有意义的事情可做,这也是人们选择提前退休的原因之一。

对于很多人来说,提前退休无疑是一种高成本退休。首先固定收入会显著减少,举例来说,一个年收入80000美元的雇员,如果提前十年退休,若把每年年薪增长约3%考虑进去,总共会损失约一百万美元的年薪收入。其次,也会使退休计划比如401k受到很大损失,因为退休便失去了公司投入的那一部分。再有,社保金也会蒙受一定的损失。还有更重要的是,在还没有达到66岁享受Medicare之前,需要自费去买健康保险,而对于高龄人来说,健保费是特别昂贵的。这些都是不得不考虑的因素。

所以提前退休,是潇洒还是无奈,还真不是三言两语就说得清的呢?

写于20151212

 

美国人为什么要工作到这么老?

美国老人是如何度过晚年的

2015中国行之八,中国人都在想什么?


2015中国行之七,王府井步行街上的奇遇


2015中国行之三,品味苏州的美食美景


浏览(7147) (4) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:图谋 留言时间:2015-12-23 18:39:55
不知大家对早退的定义是什么?
60以前,55以前,还是在可以拿到标准社安金以前?
回复 | 0
作者:图谋 留言时间:2015-12-23 18:35:41
如果能早退休,还是早点退,等走不动才退,那才郁闷。
回复 | 0
作者:周文王 留言时间:2015-12-17 18:34:56
中午吃饭聊天,一个同事说他的爷爷到了75岁,还在上班干活,为啥?过去都是花光吃光,没攒钱。他和另外几个人合伙搞得小企业,啥退休待遇都没有,401K 也没听说过。但是还很高兴,反正整天有事干,也看不出有多老。

前两天一个同事退休,72岁了,在本公司工作了50多年。临走前给我们每个人发个午餐卡,还很不错。

另有两个人,都是50多岁退休,工龄都30多年了,一个是退休后潇洒地去欧洲旅游去了。另一个是眼睛出了毛病,不得不退。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-15 16:52:03
虔谦,

你这个主意不错哦,相当于半时工作。以前听别人讲过,可能实施起来没那么容易。

谢谢你的祝福。也祝你圣诞新年快乐,万事如意!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2015-12-14 21:22:24
最好是能一周工作三天就好。但是这世上没有那么好的事。

怡然圣诞新年快乐!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 18:28:36
蜜蜂博好,

谢谢评论。您说得对,继续工作的前提是要有个健康的身体。在经济与健康之间,健康该是首要因素。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 18:18:50
OWE,

看来您很会享受生活,业余生活也很丰富,呵呵,不错:)

eeo,

谢谢评论。您把几种情形都考虑到了,挺全面的。但愿那最糟糕的情况不会发生在同一个人身上,呵呵。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 18:14:28
Tongxin,

谢谢好评。您说因为美国人的攀比之风,还有对传统美国精神追求的日渐衰落,才促使人们对于退休生活水准的要求过高。我还真没有仔细想过这方面的原因,当然不能否认这的确是诸多因素之一。您提出了看待这一问题的另一种视角,谢谢!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 18:08:21
韫栋砳,

谢谢您的评论。
不愧是软件工程师,连退休都程序化了,简洁清晰,一目了然。很有道理。
代谢您的这位朋友了。
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2015-12-14 18:04:21
美国人退休涉及二个方面“健康和经济”,继续工作健康是必然成为的一个问题,经济倒不一定会是个问题,因为基本生活费用其实退休金和退休账户存款就足够了。

许多人提前退休主要还是健康问题。多赚钱谁都想,心有余力不足,奈何?

退休后怎么过日子?看你的财力和精力,当然也是健康和经济问题,

呵呵!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 18:03:03
VT博,

谢谢赞赏和评论!

小故事很有意思。对于一个乐于享受生活的人,无论退休与否,总能从中找到自己的乐趣的。

你的问题是,一个人若是喜欢自己的工作,该何时退休?
何时退休最合适,这是一个很个人化的问题。取决于经济状况、身体条件、家庭等诸多因素,确实不好一概而论。但我认为,一个人总该花些时间给自己,不能无止境地工作下去,即使各种条件都允许。65岁左右应该是个合适的限度吧。
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 17:47:02
阿立君,

谢谢了。也祝你圣诞新年快乐!阖家幸福!
回复 | 0
作者:怡然 留言时间:2015-12-14 17:42:38
中国喜剧,

听起来有点悲观呵。退休了找些有趣的事儿做,也不一定觉得无聊啊。
象你带薪休假五个星期,多美的差事,好好享受这好时光吧:)
回复 | 0
作者:eeo 留言时间:2015-12-14 14:52:45
喜欢自己的工作,身体又好,就继续干,
工作压力大,身体受不了,但经济情况允许,就退!
不喜欢目前的工作,压力太大,但没钱,还得咬牙继续干!
到了55岁以后,大概就这几种情况。
最不好的情况是,工作环境险恶,身体顶不住,又没有足够的退休资金,干还是退?
回复 | 0
作者:VT 留言时间:2015-12-14 10:27:52
如果一个人很希欢他或她所做的工作,何时该退休呢?
回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2015-12-14 03:49:12
我一年有7周带薪假,全部用光,一天不剩。在家很容易打发时间,修整花园,鼓捣下汽车,看看网,炒炒股,看看电视,出去散步,喝茶
回复 | 0
作者:Tongxin 留言时间:2015-12-13 21:07:44
好文。美国人退休难,还有一个原因。工作狂在美国人中普遍存在。随着美国新移民的不断地涌入,他们之中很多人不愿接受美国人的传统的信仰,至使美国人的攀比之风日渐强盛,美国人追求精神生活的传统日渐削弱,美国人乐于做义工的风气无形中已经成为过去的美好时光。攀比之风,必然促使人们对于退休所需要的开销要求过高。攀比是没有止境的,那么为了挣到更多的养老金,退休也就自然变得遥遥无期。
回复 | 0
作者:韫栋砳 留言时间:2015-12-13 19:52:46
下面是一个软件工程师朋友寄来关于退休的判别语句。

If 现在退休的钱够了
if 已经想好退休后干什么
现在就退休。
else
先想想退休后干什么再说,但不要太久,否则钱花不完了。
end
else
if 还有继续工作的兴趣与体力
继续工作赚银子。
elseif 身体不好
赶紧退休 -- 保命要紧。
elseif 身体好,但对现工作无兴趣
换个喜欢的工作再混几年,或二次创业。
else
现在就退休,准备钱花光后申请SSI。
end
end
回复 | 0
作者:VT 留言时间:2015-12-13 18:13:34
从“读者文摘”上读到一个小故事:有一天某位瑞典大学的哲学教授 (本世纪顶尖哲学家之一) 被问到,“您退休之后想做些什么呢?” 他回答,“我现在每天做的事情都是我退休之后想做的,包括丰富的业余生活享受。” 他补充到,“退休后不用领工资了,但我会怀念讲课和讨论的特权与乐趣。”
回复 | 0
作者:VT 留言时间:2015-12-13 18:12:44
好题目,好文章!
回复 | 0
作者:杭州阿立 留言时间:2015-12-13 18:12:10
问题阿立是无法回答滴。

预祝怡然节日快乐!
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2015-12-13 17:48:55
退休了, 一定会很无聊的, 更会觉得自己是个废物了 :) 我一年有5 个星期的带薪假, 到今天只休息了半天, 去旅游? 想想都累。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.