设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡然博客  
观潮起潮落洒脱,看云卷云舒怡然  
网络日志正文
回国观感(2)—热浪席卷紫禁城 2017-09-09 08:08:34

回国观感(2)—热浪席卷紫禁城

 

我们到北京时,恰逢六月底,按常理还没到酷暑季节。可走出机场,虽然还是清晨,我已经能感觉到那扑面而来的热浪。热浪是沉闷的持久的,有来了就不想再走了的姿态。

 

第二天虽然很早就赶到故宫,但还是没能躲过滚滚袭来的热浪。人流如潮的游客,使热浪的温度轻而易举地飙升至百。放眼望去,不管是午门还是太和殿,到处是彩旗招展人声鼎沸。有金发碧眼不远万里的洋游客,也有满脸黝黑千里迢迢赶来的山里人。大家都怀着一个共同的目标走到一起来了。来一睹浩荡皇城的风采,来探寻千年古文明的踪影。所有的汉白玉台阶都戴上了黑乎乎的橡胶罩子,毫无疑问,这是对国家文物的保护。再坚硬耐磨的大理石,也扛不过上忆只脚的踩磨践踏。可当年正是踏过那些光滑琉璃的汉白玉台阶,让我体会到了这座皇城的庄严博大。然而,这些都已成为久远的记忆了。

 

喧嚣热闹成了故宫的主旋律,这里找不到一个寂寞的角落。往左转是人头攒动,朝右转还是人头攒动。我的儿子女儿有些失望,这个故宫与他们在美国世界历史课上讲的,怎么有那么多不同呢?我说,你读的是历史里的故宫,这是现实里的故宫。所谓耳听为虚,眼见为实啊。他们俩不说话了,让他们震撼的恐怕不是故宫的雄伟壮观,而是在里面川流不息的滚滚人流。

 

其实,这也不是我记忆里的故宫。故宫去过不止一次,印象最深的一次是陪我姐姐游故宫,那是八三年的盛夏,骄阳似火,可并不闷热。天蓝得剔透,偶有云朵飘过,微风拂动,便觉得清爽心怡。那时的故宫游客不多,我们的脚踏过了每一道门槛,从午门一直走到神武门,从太和殿一直神游到御花园,珍宝馆钟表馆一一访过,连珍妃井都走近看了个究竟。

 

几十年过去,故宫已是今非昔比。每一道门槛都有了围栏,警示游人不得入内。门口还放了醒目的牌子,欲看仔细,请访问故宫博物院网站二维码。想想不辞劳苦历经千万里旅程,还莫不如在家里打开网站看微信来得清楚明白,这是不是有点讽刺意味呢?

 

故地重游,再也无法找回昔日的感觉了。那个笼罩于肃静空寂气氛之下的紫禁城消逝了,还有那种彰显尊贵浩荡的皇家气质,也一起消逝了。

 

坐在家里,书写刚才发生的事情,窗外已是秋意浓浓。夏日里弥漫于紫禁城的热浪,当时令我难以忍耐,如今却离我愈来愈远了。北京也该是秋高气爽的季节了。


每一座城市都有一种温度,与季节无关。生活在这城里的人,无论酷暑还是寒冬,久而久之总会习惯这城市的温度,因为习以为常,自然就少了些抱怨,而多了些宽容。老天如此,人又能奈何呢?

 

写于2017年9月9日星期六


回国观感 (1)—晚点,晚点!

超越两百年的“傲慢与偏见”

双语人遭遇尴尬

做一个温柔而坚强的人


IMG_3015.JPG


IMG_3016.JPG


看看这对坐轮椅游故宫的夫妇!

浏览(2198) (6) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-09-10 08:50:23

以前门票5分钱。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.