设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
朋友的亲人去世时我该做什么? 2013-02-12 00:38:33

这里有四个字与大家分享:

允许PERMISSION:允许他们表达悲哀。

用话语鼓励他们痛哭,诉说,甚至表达埋怨愤怒,给他们自由去消化(process)和释放他们的痛苦

很多时候别人悲痛时,我们会说:“你要坚强”,“要节哀”。劝告别人不要悲哀,其实是不合适的。

当你的生命曾被失去的亲人深深地触摸,当你的生命曾因你所爱的失去的亲人深刻地影响过,那么你失去亲人的痛苦悲哀更大。

我们从来没有准备好失去亲人,但神的恩典和怜悯每早晨都是新的。在我们悲哀时,神是信实的安慰者。他,他的话语,他的儿女们将要安慰和坚固我们。

诚实HONESTY:如果你不知道说什么,就诚实地承认。

不要强迫自己去说些好像很深刻,很属灵的话,但又不是发自我们内心的,真实的心情。你可以读点安慰的圣经经文。但记住,约伯的安慰者做对的唯一一件事是静静地与约伯坐在一起七天七夜,没有说一句话。你这时静静的相伴对悲哀中的人意味着全部的世界。

如果我们知道该说什么,我们可能也不知道如何说出口。我们要祈求神在别人痛苦的时候神的恩典之河流淌过他们的心。

同理EMPATHY:同理心就是要显明出你理解他们的悲哀和痛苦,但却不是真正说出“我理解你的心情”。

悲痛中的人常会觉得“你怎么能理解我现在的痛苦呢?”。我们确实不能说我们理解别人。我们确实不能完全理解别人的痛苦。因为每个人的悲痛都有他们自己深刻而独特的背景。

我们也许可以分享自己的感受:听到你母亲去世我非常伤心。我曾经也在完全没有想到的情形下失去我的母亲,我还记得那种震惊,那种悲痛欲绝的感觉。我祈求圣灵的安慰与你和你家人同在,特别是你的孩子们,他们这个圣诞节将没有他们的奶奶在一起了。

帮助ASSISTANCE:打开你的耳去聆听,打开你的心去服侍他们。

如何你想去帮助哀痛中的人,你需要主动去做。在生活上给予具体的关爱和帮助。他们可能不会主动找你帮助的。但是,如何你打电话说:“让我们一起去喝杯茶”,他们可能就会去。那时,就预备你聆听的耳朵好了。

你母亲的去世我觉得十分伤心。我自己两年前也经历过我的母亲去世。我想与你分享分担痛苦。以前,我觉得年长的父亲去世不应该太痛苦。但现在我们发现那是错的。那种感情和记忆的波浪常常是突然冲刷过来。相信我,随着时间,会慢慢好的。如果你需要一个人与你说说话,给我打电话,我随时就到。

无论做什么,告诉他们“耶和华靠近伤心的人” (诗篇 34:18)

浏览(3039) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.