设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
评刘亚洲将军的宗教信仰与民族命运 2013-02-23 07:49:01

 

读过刘亚洲的“宗教信仰与民族命运”之后既喜又忧。欣喜的是看到在高层人士中有人认识到人性的罪恶和信仰在社会道德、文化以及国家振兴中的作用,并对基督教信仰有正面积极的表达和推崇。担忧的是文章中表现出国人对基督信仰的一些具有代表性的误解。

误解其一:把西方国家和西方文化等同于基督教信仰

其实,以美国为代表的西方国家在基督信仰上已渐渐日暮西山。西方国家已成被宣教的地区。在民主、自由和人权的口号之下,西方正走在离弃神、悖逆神权的道上,“随著肉体和心中所喜好的去行”。

虽然外在的基本礼貌、守规、社会秩序还是相当良好和稳定,但人心灵离弃神之后正走向败坏。在美国,色情,暴力,吸毒,赌博,酗酒,黑帮,枪支,凶杀等等都非常严重,更不用说滥交和性关系的混乱。青少年怀孕,婚前婚外性行为,同居,同性恋,变性,50%的离婚率,近一半的家庭是单亲家庭。

圣经学者F.B. Meyer指出:没有一样的罪比得上性方面的罪,能如此快地摧毁一个国家。历史若有任何教训,那就是在性方面的沉溺必导致国家沦亡。社会若不为沉溺性欲定罪,便是自招咒诅。

传统家庭婚姻观念的瓦解给社会带来的混乱、不安定和危害是致命性的。没有什么力量能比婚姻关系的毁坏可以给一个国家带来更大的困难和灾难。

在这方面的误解也使许多传道布道者常以发达的美国为基督教国家,或以西方名人或总统等的信仰为布道见证,其实这对许多有反美情结的人或对美国到处出兵以“世界警察”自居十分反感的人来说,可能成为他们信主的主要阻拦。看人、看名人、看领导人、看国家,有一天都有可能会跌倒。唯有仰望耶稣,“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”

误解其二:把西方人等同于基督徒

在加拿大星期天去教会的人占人口的不到20%,在美国也只有30%多。许多人去教会也只是社交活动。许多人自称信神,但不信基督。不少西方教堂里聚会的人寥寥无几,大多是老人。大型教会靠音乐,体育,娱乐,成功神学吸引年青人。加上美加都是移民国家,移民带来全世界各种信仰,品种齐全,应有尽有。各路偶像假神都汇集在此,都有自己的殿堂庙宇。美国人更是热衷于东方和土著宗教,如瑜伽,藏传佛教,禅宗,法轮功等。近代新兴的异端邪教,如新纪元,摩门教和耶和华见证人,以及自由神学也出自美国。还有一些老的宗派如圣公会,长老会,信义宗,联合教会中的一部分教会竟然接纳同性婚姻,按立同性恋主教或牧师。

不久前美国总统参加了亚利桑那州国会议员刺杀事件中的受难者的葬礼,葬礼中竟然没有向独一真神的祷告,却请了一位土著人士向天地作法“祈祷”。

误解其三:把东西方实力的竞争归结于宗教的竞争

刘亚洲认为:“千年来,东方和西方的竞争中,西方胜利了;东方宗教和西方宗教的竞争中,西方宗教胜利了”。不可否认,基督徒对美国立国和后来的发展起了重要作用。但美国真正的强大与两次世界大战有关,不能完全归结于信仰的因素。就如日本的发达,今天中国和印度的崛起,不是信仰的原因。我们相信神是历史的主,国家的主。一个国家的富强有神的允许和旨意。而富裕强大本身可能就是试验。若离弃神,富裕强大总与骄傲自大和道德败坏走在一起。有一天中国和印度的国力可能超过美国,那时你会认为基督教失败了,东方的宗教胜利了吗?

基督信仰的彼岸不在美国,在天国。天国不在西方,在基督里。

附:宗教信仰与民族命运

(作者刘亚洲将军:国防大学政委)

善良不是一种愿望,而是一种能力。一个人的道德品质,一个人的道德高低也许不重要,一个民族的道德高低就重要了。一个官员的道德高低也许不重要,一个执政集团的道德高低就很重要了。好人可能错用坏人,但是坏人绝对不会错用好人。我们对干部进行这么多考核,但翻开干部履历考察表,居然没有一条是对干部的人性道德进行考核的标准。这促使我们的干部不必对下,更不必对自己承担什么道德义务,只要“唯上”就路路皆通。

今天,中国一切问题都指向制度,而一切制度的问题都指向文化,而一切文化的问题都指向宗教。道德就是文化。道德是不是宗教的一种表现形式呢?我还在思索这个问题。中华民族的民族性有许多值得商榷和改善之处。民族性就是道德。宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。举反腐败为例。惩治腐败并不能根除腐败。建立完善的社会制度是一种办法,但根本的办法还是要从文化入手。

中国的三个主要宗教:佛教、道教、儒教(我把儒学也称为一种宗教),对中国人形成今天这样的心理状态和道德,负有不可推卸的责任。历史证明,这三个教根本无法振兴中华。

让我拿西方的基督教和中国的宗教做个对比。中国文化教育我们“人之初,性本善”。西方的宗教正好相反,它认为人生下来是恶的,人的本性也是恶的。因此,他要限制你,反思你。

西方文化认为,人是有原罪的,人心是黑暗的。不少人经过“文化大革命”。最黑暗的东西在哪里呢?最黑暗的东西在人的心中。每个人的心灵中都有非常肮脏的一面。西方文化把这个剖露出来,展示出来,批判它,控制它。东方文化是把它包起来,养着它。西方的教堂有忏悔室,进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说,把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就轻松了,他的心灵得到了净化。我在美国时曾在教堂外坐了一整天,我发现了一个有趣的情景:人们总是愁眉苦脸地进去,神情轻松地出来。后来我才渐渐了解了其中的奥秘。久而久之,他就变成了一个健康的人,心态和心灵特别健全的人。

人是有欲望的,但人必须克制自己的欲望,必须由自己(而不是由别人)克制自己的欲望。中国人不会克制自己,不会对自己进行心灵拷问,于是他就去克制别人,去拷问别人。鞭笞和拷问自己是痛苦的。只有心中永远有信仰,有对永恒的神的信仰,才能如此。很多人去过西方的教堂,那里的神是以一种血淋淋的、受苦受难的形象出现的。耶稣被钉在十字架上。圣母不是流血、就是流泪。那实则是人的化身,是人的苦难和思考的化身。西方宗教里的神看似是神,其实是人。耶稣的死亡就已经完成了他从神到人的蜕变。只有人才能死。(准确的说法是“道成肉身”——引者注)

而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火,个个吃得脑肥肠满。西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。不是吗?因为要办成某件事,向神祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果之类我们人间吃的供品,默默许愿。这不是贿赂是什么?西方人进教堂是为了解脱精神上的苦难,中国人进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。西方宗教的神在受苦,人民不受苦。东方宗教的神在享乐,人民在受苦。这就是东西方宗教最大的区别。

西方的教堂总是建在城市中心,与民亲近。中国的庙宇总是建在深山老林中,与民疏远。

我曾说过中国人基本是个没有信仰的民族。没有信仰,不是指没有信仰的形式。恰恰相反,中国人信的东西最杂,包括气功大师都信。什么都信,恰恰就是什么都不信。中国人心中没有永恒的神的位置,再说深一点,就是没有终极性的文化精神追求!这种人是不会把自己的关心范围扩大到家庭、甚至个人以外的。如果扩大出去,一定就是伤害别人。这样的民族怎么能不是“一盘散沙”?

在西方国家一辆车要坏到公路上,几乎所有的车都会停下来,问你是否需要帮助。在中国,绝大多数车都会扬长而去,好不容易停下来问你,我可能还怀疑,你干什么?你有什么目的?一滴水珠是非常小的,但这个水珠确实能把整个太阳包容进去。

千年来,东方和西方的竞争中,西方胜利了;东方宗教和西方宗教的竞争中,西方宗教胜利了。宗教的胜利是什么样的胜利?我认为是一种精神上的胜利。没有信仰,就没有精神上的力量。中国人所缺少的,正是西方人所拥有的。

浏览(5303) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:gsm0 留言时间:2013-02-26 19:26:36
纠正你的第三点:你对发达的定义是什么?
美国真正的强大确实与信仰有直接关系。而美国现在的走向腐败,也是由于越来越多的美国人其实不相信圣经。这也是和信仰直接有关联。
日本并不发达,而且日渐没落。日本人信多神,本质就是无神。无神的国家肯定会衰败,毫无例外。
无神论的中国的所谓崛起,并不是发达,而是独裁掠夺民众财富到贫富差别的顶峰。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.