设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
分别善恶树 2013-04-08 09:00:50

圣经创世记2:16-17  耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” 

伊甸园中有各样的树,包括生命树和分别善恶树。分别善恶树的“分别”又有知识的意思。“分别”这个字在旧约圣经出现92次,其中65次被翻译为“知识”,6次“认识”,4次“知道”,4次“知”,只要两次翻译为“分别”。最流行的英文圣经NIV新国际版翻译为知识(the tree of the knowledge of good and evil) 

人吃了分别善恶树上的果子,就有善恶的知识了,就知道善和恶。在这之前只有善。因为神造的一切都是好的。其实,恶就是不顺服神,违背神的话。人吃了分别善恶树上的果子,就是违背神的话语的开始。

人吃了分别善恶树上的果子后眼光就变了: 

第一,看自己如神:以为自己掌握命运,人生在自己手中。 

“蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。” 3:4-5 

但神的话说,你们只当说:“主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。”  (雅各书4:15)

第二,看自己有智慧:以为自己就是真理,能分辨对错善恶。其实这是蛇(魔鬼)的诱惑。(创3:5-6 

“你们便如神能知道善恶”。

3:6  于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。

但神的话说:敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人(诗篇111:10)。在耶稣基督里的人,耶稣基督成为我们的智慧。“神的奥秘就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏著”(歌罗西书2:2-3)。  

第三,看自己为义:总以为自己行真理,论断批评别人,推卸责任。自义带来骄傲,自夸,张狂。

3:12-13  那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 耶和华神对女人说:“你做的是甚么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。” 

但神的话说: “没有义人,连一个也没有!” (罗马书3:10)。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。

故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了(雅各书4:7)。  以顺服神的话语来抵挡魔鬼。

浏览(1039) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.