设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理  
网络日志正文
后现代的讲道 2013-05-28 11:10:30

几年前曾参加更新传道会举办的“在后现代世界传讲基督”的培训,讲员有黄子嘉牧师,李定武牧师和陆苏河教授,我很得帮助。以下是从我从那次培训中的心得整理。


后现代社会的特征是相对主义,个人主义,自治主义,实用主义,物质主义,情感至上等。针对后现代社会的听众,传道人传讲真理的过程和方式方法也需要更新变化。如何在圣经真理和后现代世界中架设桥梁,是传道者的责任。 


1.后现代听众要求透过自己的主观感受feeling和情感体验experiencing来了解和建构真理,不能接受别人强加于他们的定义和规范的客观真理。所以传道者需避免灌输道理,而需要以互动的方式让会众参与思考,启发和引导他们自己发现和找到圣经的真理,并让听众感受和感动福音的力量和能力。 

 
2.后现代听众看重关系relational过于理性rational。所以,特别要求传道者与听众有真实和美好的关系。若听众不接纳传道的人,就不能接纳所传的道。若听众接纳传道的人,无论传道人讲得如何他们都能接受。这就如今天的“粉丝”文化。这样,后现代世界更加特别要求传道人有美好的生命见证,能柔和谦卑,平易近人,爱人服侍人,而不是高高在上,众人敬仰的preacher

 
3.后现代听众注重实用的practical,真实的authentic,实实在在的内容,对抽象的理论和神学不太感兴趣。这要求传道者传讲与听众生活密切相关的信息,要求信息会对他们马上就有用。也需要分享真实的见证和故事,最好是自己亲身的经历和体验,包括自己的软弱。

 
4.后现代听众要求享受多元化的信息传达过程,不能只有单调的“说”道。这要求传道者能使用现代的数码,网络,音像,图像等传媒技术,以不同方式,如视频,话剧,小品,诗歌,音乐等来传达信息。 


这些不是迁就听众,不讲基督,离弃真道。其实,无论什么时代和什么样的听众,变化的乃是方法方式,而不是所传讲的信息。“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的”(来13:8)。我们所传的耶稣基督和福音真理是不改变的。内容不变,方式可变。并且,最终的果效在于圣灵的工作和大能。“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前2:4-5)。


安迪•史丹利牧师(Andy Stanley)不久前指出,传道人的讲道方式可能会阻碍信息的传达。许多传道人“继承了”一种固定不变的事工或讲道的方式,史丹利说,他们要小心,不要让他们的方式阻碍了不信者来聆听,尽管他们的信息是很好的。他说:“如果我们不愿意调整我们的方式,你可能花一生的时间述说真理,与此同时却在促使人们远离真理。”


 “向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何总要救些人。”林前9:22   

浏览(1290) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.