设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
风暴中的安宁 2013-07-13 13:39:31

(一)引子

有一国王提供一份奖金,希望画家能画出最平静的画。王从许多作品中选出两幅他最喜爱的,从中作出最后的选择。一幅画是个平静的湖,湖面如镜,倒映出周围的群山,上面点缀着如絮的白云。另一幅画是崎岖光秃的山,天上乌云欢腾,雷电交加,倾盆大雨。山边欢腾着一道急泻而下的瀑布。瀑布后面有一细小的树林,其中有个鸟巢。在那里,在怒奔的水流中间,一母鸟安坐在巢中,孵着她的后代—完全的安宁。王选择了后者。因为,平安不等于一个完全没有困难和风暴的景况,而是在那一切的纷乱、翻腾和动荡中,心中仍然平静。

耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 

平安与苦难本不相容。只有耶稣所赐的平安可以给我们承载苦难的能力,直至胜过和超越世上的苦难。难怪他说:“我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人(世界)所赐的。”

 

(二)人生得意时有风暴 

圣经约伯记说:人生在世必遇患难,如同火星飞腾。意思为人生中的患难风暴是突发而来,无从预测,却一定会有。 

圣经使徒行传27章中记载保罗曾在地中海中遇到一个极大的风暴。 

故事开始时,天气很好,风向和风力都极佳,他们以为得意,对目的地已有把握,就开船了,况且航程很短,就如从海口到三亚绕岛而行。没想到开船不多几时,一场极大的飓风就扑来。这正如人生在得意之时,顺境之中,患难突发。我们人生常会觉得对目标满有把握,一切都在自己掌控之中,命运在自己手中,“我的青春我作主”。而人生的风暴就在此时来临,否则就不叫风暴了。 

几年前有人从爱城(Edmonton)坐灰狗长途汽车(Greyhound)去另一个城市温尼辟(Winnipeg),既安全舒适,也对目的地百分的把握。没想到半夜大家昏昏欲睡之时,被邻座的人割头开腹。谁会想到会发生这样的事呢! 

圣经雅各书说得好:你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。” 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。”  原来生命不在我们手中,我们不能作我们命运的主。生命的主是创造我们,救赎我们,爱我们的天父。主若愿意,我们才可以活,才可能做计划中的事。“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”

 

(三)认识何为最宝贵 

人生的风暴帮助我们认识到什么是最宝贵的。 

保罗和船上的人在风暴中做的第一件事是抛弃东西。圣经记载三次抛掉东西。第二天抛掉货物。第三天船员亲手抛掉开船用的器具,因为人已经不能够控制船了,只能随风飘荡;最后,在第十四天,竟然把船上的粮食也抛在海里。可以看见他们先是从不重要的东西到更重要的东西这个次序来抛弃,目的是要保全生命。 

当人生的危机风暴来临时,是我们思想反省我们人生价值观的时候。传道书说得多好:遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。

当我们认识到什么是最宝贵的,我们对失去的一些次要的东西就容易调整心态;也对我们仍拥有所宝贵的,心存感恩。也许心灵的安宁就开始萌发了。最近一个弟兄在河谷边骑自行车时完全失控摔出去,结果腿上和手上皮肤大面积划破。但发现骨骼却出奇地完好无损,就深深地向神感恩,心就得保守,平安就临到。“凡事藉著祷告、祈求和感谢,……神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” 

另外,风暴中我们可以反省而看见我们过去可能把最重要的东西放在次要的位子,而把不是最重要的事,不是最宝贵的东西放在我们人生最重要的位子。人生的次序不对,是因为价值观出问题。当父母与青春期的儿女争吵,结果孩子离家出走时,我们会发现只要孩子愿意住在家里就是最宝贵的,是否听话不再重要了。当亲人离开我们时,我们会懊悔我们与他们在一起的时间不够多,我们爱他们不够;可是当他们在世时,我们却从来没有觉得这样。C.S. Lewis说过:当我们把次要的东西放在最重要的位子时,我们将两样都没得着;而当我们把最重要的东西放在最重要的位子时,次要的东西将会与最重要的一起得着。

是该调整人生的次序了。耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命(或灵魂),有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命(或灵魂)呢?” 

人生都在得失之间,赚与赔之中。你得着东西,一定会赔上东西,付上代价的。

有人说,我们年青时是以生命换钱,年老时是以钱换生命。

有人为了孩子赔上婚姻,为了工作赔上健康,为了事业赔上家庭,为了自己享受罪中之乐赔上的是罪带来的给自己、家庭和周围人的伤害、痛苦和毁灭。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”。多可怕!

人生的风暴可以使我们去反省和衡量一下我们赔上的是否比赚取的更宝贵。中国人说:拣了芝麻丢了西瓜可能就有此意。有一天,我们真是会突然认识到我们失去的东西比我们在拼命赚取的东西不知要宝贵得多少倍。 

耶稣说人最宝贵的是生命,是灵魂,是有灵魂的生命。生命得救赎才是最宝贵的。远牧师的见证“失了大地得了天空”,失了属地的得了属天属灵永恒的,可能就是最好的得与失的见证。

 

(四)神的话救活了我 

在人生风暴中抓住神的应许。 

在风暴中第三天,保罗道“我们得救的指望就都绝了”。还有盼望吗?

保罗就出来站在船上二百多人中间说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:‘保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’ 所以众位可以放心。 

在绝望之中竟然劝人放心。若不是有神的话,抓住神的应许,谁有这样的“放心”呢?谁有这样的盼望呢? 

人在风暴中若没有神的话,就只有人的思想和情绪。不是抱怨,埋怨,心中不平,恼怒愤恨,就是灰心,沮丧,失望,担心,惧怕等。 

诗篇说:“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。”神的律法和训词都指神的话语。苦难中,神用他的话将我救活了。今天神用圣经向我们说话;圣灵用圣经上神的话语向我们说话。 

有人统计圣经中有几千个神的应许。有与你同在的应许;赐你平安的应许;帮助你得胜有余的应许;作你避难所的应许;永不撇下你永不丢弃你的应许;使万事互相效力让你得益处的应许;耶稣和圣灵为你祷告的应许;拯救你到底的应许……。“你用这训词将我救活了。”神的话给你安慰,给你力量,给你盼望,给你拯救。 

抓住神的应许,向神祈求,交托给神,他会为你作主,为你负责。

一年前爱城西边Edson小城的一个牧师14岁的女儿,周六下午在城边公园林中小道上行走时遇到歹徒袭击遇害。这位牧师跟记者说:神是我的避难所和力量,如果你看到我们有力量,要知道那就是神的。 

诗篇说得好:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”盼望这句经文成为我们在任何人生风暴危机中的写照。

 

(五)信神的话必成就 

在人生风暴中相信神必成就他的话。 

“所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。” 保罗相信神对他怎么说,事情也必怎样成了。我们知道这故事的结局,他们的船虽在风暴中毁了,人却都得救了。而且漂到一个海岛上岸,这个岛叫马耳他,已经接近他们计划要去的最后的目的地罗马了。本来他们计划到一个小港过冬后才去罗马,没想到一场大风暴却使他们的行程大大提前了。神的作为真是超过人所求所想的。 

风暴中有神的话很重要,但更重要的是信神的话,信神必成就他的应许,这才真正可以放心。我的名字有个“信”字,以前有弟兄姐妹从我的名字推测我可能成长于基督徒家庭,甚至有人问我是不是来自牧师的家庭。因为信心对我们的信仰太重要了。圣经说“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”无论你知道,听到,背下多少神的话,若没有对他的信心,他的话对你没有果效,也不会让你放心给你平安。希伯来书讲到道与信心的关系:“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”这个“调和”多么形象,我们在厨房里常作调和的事。很多时候我们听了不少道,却对我们无益,可能就是不信的原因。 

耶稣说:“不要怕,只要信!” “但我们已经相信的人得以进入那安息(安歇,宁静)。”

 

有时享平安如江河平又稳,

有时遇悲伤似浪滚;

无论何环境,

我已蒙主引领,

我心灵得安宁,得安宁。

 

这是圣诗我心灵得安宁”的第一节,请看诗歌的链接http://www.youtube.com/watch?v=dABANHJYAmk

 

其它博文:

 · 奉耶稣的名是什么意思?
 · 看见那不能看见的
 · 带来改变的悔罪
 · 人生最重要的三个问题
 · 我为什么不信?
 · 当今北美基督徒的四大危机
 · 神仍在说话
 · 人生的选择
 · 人与猴子是亲戚吗?
 · 恶人和狂傲人反倒享平安?
 · 基督徒还受审判吗?
 · 世界上最小的人
 · 信心是怎样炼成的
 · 因为无知所以骄傲
 · 姚明的信仰求索
 · 北美基督徒的挣扎
 · 整容医生40岁身价千万患癌去世
 · 福音的好处
 · 成圣之路
 · 2013:真的末日更近了

 





浏览(1053) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.