设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
我的第一个感恩节 2013-10-11 08:48:20

又到金秋时节。今年的秋天,我出国20年。


十月的第二个星期一是加拿大的感恩节长周末。加拿大感恩节的日期曾变动多次。最后在1957年加拿大国会决定每年十月的第二个星期一为感恩节,以“感谢全能的神所赐的美好收成和对加拿大的祝福”。不过,我的第一个感恩节是在感恩节的起源地美国度过的。


1993年秋天,我从广州来到美国犹他州陪读。我一到美国就赶上了感恩的季节。感恩节期间北犹他的风景特别美。我非常喜欢看那满山遍野的红色。不象香山的枫叶,也不同于加拿大的枫树林,是一种我叫不出名字的矮矮的灌木丛。虽然当时人生的前景不明,但看着那满山的红色,心中涌出一种无名的躁动,对新生活的开始有一种按捺不住的喜悦。


我的第一个感恩节,发生了两件事。
感恩节那天,有一家美国人邀请我们去他们家吃饭。一家九口,祖孙三代,节日团聚,却请来四位完全陌生的外国学生来分享。这对于我们中国人来说是难以想象的!相信他们对神的感恩就是以这种对新人的欢迎接纳和给予,与人无私的分享表达出来了。我们享受了一顿正统的美国火鸡大餐。最后家里的祖父过生日,我们还与他们一起庆祝生日,完全象一家人一样。吃喝之中,又有机会操练我们蹩脚的英文。离开他们家时,一句再见,就再也没有联络了。20年过去了。当时我对信仰一无所知,毫无感觉。却在不知不觉中已被300多年前清教徒流传下来的感恩传统所触摸。

感恩节的来历要追溯到1620年。那年的915日一群在英国受迫害的敬虔的基督徒 (又称清教徒Puritan) 从英国乘坐一艘名叫“五月花”的帆船,大人和小孩一共102人,经过65天的航行,于当年1226日抵达美国麻省的Plymouth港。因著神的恩典以及当地印第安人的友善与帮助,他们得以生存下来。因此,到了第二年秋天,他们的耕作开始有了收成,就举行了一次三天的感恩庆祝会,感谢神的祝福,并邀请印第安人来参加,以表示对他们的帮助的谢意。从此,每年感恩的庆祝就这样延续下来。11月的第四个星期四是美国的感恩节,是美国国定假日中最地道、最美国式的节日,也是美国人合家欢聚的节日。按照传统,感恩节时吃烤火鸡、土豆泥和南瓜馅饼等,并邀请初来乍到的居民共享。


我的第一个感恩节发生了另外一件事。那个周末,有一个广州来的学生开车带我们夫妇和另一个同学结伴去观赏鲑鱼洄游。傍晚时分,我们的车正行在回程的路上。当经过一段水库旁边的小路时,我们正好迎向将落山的太阳。即将走完这段小路时路边两侧各立了一个大铁柱,可能是以前铁门的两根柱子。我们的司机同学在太阳直射下没有看见铁柱,车速又很快,车头直直地撞到一个铁柱上,然后弹回来有五六米远。我们在车上连叫都来不及,只觉得人往前冲撞,又被往后摔去。车子完全死了,我们四人却安然无恙。最后车被拖走,我们坐警车回家。平生唯一一次坐警车,挺享受的。今天回想过去的这段经历,心中不禁涌出圣经中的诗篇:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。” 

这是我的第一个感恩节,全是恩典只有感恩!

成为一个真正感恩的人是你一生中能做的最健康的改变,比任何的健康饮食或锻练计划更好。当你无论在什么境况下都能感恩时,你更能抵御疾病和压力。

感恩是幸福之源!真正在基督里蒙恩得救的人,能饶恕,能感恩,能给予。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

 

其它博文:

 · 离婚后遗症
 · 从“忍受”到“享受”婚姻
 · 情感外遇的七种迹象
 · 夫妻合一的操练
 · 父母给儿女的最好礼物
 · 不婚前性行为的十个理由
 · 同居
 · 青少年需要什么?
 · 给世界自闭症日--自闭儿母亲的心路
 · 色情如吸毒
 · 青少年为何逆反?
 · 给单亲父母
 · 面对青少年孩子:让孩子看见
 · 堕胎,性,婚姻
 · 一生蒙福的秘诀
 · 让你的孩子这样成长
 · 从李案看华人教养儿女的十大误区
 · 女人以温柔安静为美
 · 智慧的母亲
 · 我的岳父
 · 奇异的爱
 · 金婚


浏览(1194) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.