设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
如何看待教会丑闻 2014-03-06 08:59:54

最近,韩国汝矣岛纯福音教会创办人赵镛基牧师因涉嫌渎职和贪污被法院判处3年有期徒刑。其中涉及的人和因素很复杂,相信将来必会水落石出。不过,汝矣岛纯福音教会是全世界最大的教会,人数据说有60万-100万人。赵镛基牧师是这样超大型教会的创办牧师,服侍神50多年,在世界各地传讲了无数的信息和教导,又有许多著作,广为流传。他的丑闻,自然对教会有很大的冲击,在社会造成的负面影响也非常大。

我们应当如何面对这样的丑闻呢?华人宣教士Andrew Chai提出身为事件旁观者(不适用于当事人及当事人教会)的我们当持有的态度,值得推荐如下∶

1. 不要大惊小怪∶教会本来就不是完美的地方,基督徒包括传道人也不是完美的人,耶稣和使徒从未假设地上的教会不会有任何问题。

2. 不要幸灾乐祸∶不要说风凉话,任何个别教会的问题,也是整个基督身体的问题。

3. 不要胡乱指责∶大部分人所知道的资讯只是根据媒体的报导,不要凭著有限的资讯作出过渡的推演和定论。然而,客观公平的评语仍是需要的,但须确保是根据可靠的资料,并用理性的态度来置评。

4. 不要根据一个错误就作属灵判决(贴标签)∶如定人为假先知、假冒伪善、异端等,有一些已经被证实是用宗教行诈的另当别论。

5. 冷静面对各方批评∶教会丑闻出现一定会引起各界的批评,信徒不需要紧张,也无须一味地包庇教会,而应当理性地分辨这些评论是否客观公平,在有必要回应说明的时候才回应说明。

6. 不要否定犯错者所有的贡献∶不要因为一件错误的事,就否决某人或教会过去已经作出的贡献。

7. 不要否定犯错者所有的教导∶一个领袖跌倒不代表他的所有教导都该被拒绝。是否该接受某个教导的判断关键在于该教导是否符合圣经真理,而不是那教导是透过谁说出来的。即使是一个有美好见证的牧者,也不代表他所有的教导都是对的。

8. 应当引以为戒∶发生在别人或别的教会的事,也可能发生在我们和我们教会身上,大家都需要谨慎、儆醒。

9. 应当对事件作深层反思∶例如,为什么会出现这些状况?这些事件反映出人或教会哪些隐藏的破口?如何防止此类事件发生?教会有哪些机制需要改进?属灵领袖应当如何保守自己陷入试探?等等。

10. 应当强化肢体的守望∶人越有成就,能/敢指出其错误的人就越少,你的身边不要缺少敢指出你的错误的人。 

11. 应当重新聚焦福音的核心∶基督信仰之伟大,不是因为领袖伟大,而是所信的基督伟大。基督才是信仰永远的焦点。任何用伟大的领袖或成功的教会作卖点的福音都会出问题。人的失败从某个角度确实有损基督教的见证,但也正是人的失败凸显了主恩的浩大,恩典是每个人一生都需要的。

12. 切勿带着过度乐观的期待∶虽然我们希望人会从历史学教训,但我们也必须预备我们的心,耶稣一刻尚未再来,此类丑闻会就重演。

13. 切勿过度悲观∶纵然教会的丑闻会影响教会的形象和福音事工,但我们相信神在教会中的工作仍然通畅无阻地前进著。

14. 为教会和犯错的领袖祷告。

从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。(希伯来书13:7-8) 

仰望耶稣基督,效法耶稣基督,只有他是完全的,圣洁的,永远不变。 


其它博文:


 · 教会是世界最大的力量
 · 阻碍教会增长的十个因素
 · 撒旦如何摧毁教会
 · 恐怕有毒根生出来
 · 什么是教会文化
 · 天主教还能归正吗?
 · 你为什么离开教会
 · 鉴别正统基督教信仰的十个关键点
 · 为什么人们不再来教会了?
 · 如何辨识有问题的基督教教派
 · 为什么需要委身一个教会?
 · 离开教会之前需问自己的十个问题
 · 牧师的健康与事奉态度
 · 牧者楷模:滕近辉牧师一生秘诀
 · 牧养如做父母
 · 后现代的讲道
 · 当代讲道方式的发展趋势
 · 传道人的祷告
 · 传道人要小心



浏览(1084) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.