设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
祝福孩子生命的关键点 2014-03-18 08:51:28

身体需要各种的维他命。一种缺乏,可能就导致某些机体功能的失常。一个人活着,更要紧则是灵魂。灵和魂,其实不易分得很清楚,但若勉强拆开,灵可以解为心灵,信仰,而魂呢?则包括思想、情感与意志。简言之,人真要活得好,人生次序上需先看重你的灵魂健不健康?灵魂对了,身体会跟着好起来。因此,圣经里有句话清楚地说出身心灵的关系:喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。(箴17:22)心即灵魂,骨代表肉体,心与灵何等直接影响身体的强弱好坏!

当父母的,有哪一个不想自己的孩子一生蒙福强健呢?可是不少父母并没有抓到祝福孩子生命的关键点!他们固然心里愿意,常所做的,却真正无益于孩子!因为,大半心力是投注在给孩子提供优越的生活条件,身体的营养,培养建立孩子的智力和教育上。

然而,生命如何,关键是灵魂,灵魂需要的营养是什么呢?重要的有七方面,可称为“灵魂的七种维他命”,分别是“被重视、安全感、被接纳、被称赞、被管教、有信仰、被爱与能爱人。”

这七种维他命的供给颇费工夫。能好好供应孩子灵魂维他命的时机,以现代人的发育成长来看,就是入学前在家的几年。很遗憾的是,这栽种扎根的幼年黄金期,父母自己都忙得很,加上缺乏这样的认知,或是现代个人主义的自私使然,忽略多过重视。而有意识到这几年很要紧的父母,则又错误地投资在孩子知识、才艺的培养上,殊为可惜!

真要重视孩子,在时间上需要付出,好好陪伴他们,使孩子感受被重视。使孩子有安全感最需守住的底线是父母绝不离婚,且彼此相爱。接纳孩子的诀窍在于永远不把孩子放入任何比较的环境里。称赞则是因为他是你的孩子,需要往前走的动力,不是因他表现好才称赞。上帝说,凡他所爱的必管教!父母导正孩子什么可以,什么不可以,便是祝福他一辈子活在安稳与自由中。
给孩子爱,多数父母觉得做得都不错,但训练孩子有爱人、给人的心态和能力且愿意捨己,这样他们才会活在自己是有价值的安慰与满足里。

最后,父母自己要活在基督信仰里,经常祷告,有见证,孩子看见,自然会羡慕且跟着倚靠神、敬畏上帝。这也正是父母给孩子最大的生命资产!有智慧、真尽责的父母,越早懂得好好给予孩子灵魂的这七种维他命。

-  参考江儿牧师的分享


其它博文:

 · 人生幸福的四要素
 · 青少年需要什么?
 · 给世界自闭症日--自闭儿母亲的心路
 · 色情如吸毒
 · 青少年为何逆反?
 · 给单亲父母
 · 面对青少年孩子:让孩子看见
 · 一生蒙福的秘诀
 · 才德的女子
 · 哈佛幸福公开课
 · 让你的孩子这样成长
 · 从李案看华人教养儿女的十大误区
 · 女人以温柔安静为美
 · 智慧的母亲
 · 我的岳父
 · 奇异的爱
 · 金婚
 · 给儿子的信:紧握幸福的钥匙
浏览(1997) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:拿细耳人 留言时间:2014-03-20 12:56:12
弟兄好文!

来12:6 因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。 注意中文里面他和祂的区别, 这你是知道的.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.