设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
教养青少年儿女的原则 2015-06-20 13:47:26

摘要介绍李道宏牧师总结的父母教养青少年儿女的一些原则,给有青少年孩子的父母彼此提醒,学习和共勉。

1.身教胜于言教

青少年的父母要身教胜于言教,孩子可能听不进你说的话,所以,更重要的是要以生命来影响他们。

2.有好的关系才能持续影响他们

关系是排在首位的,你跟儿女有好的关系才能够持续地影响和帮助他们。如果天天责备或骂他们,关系破坏了,他们根本就不理你,不跟你交流;关系恶化了,他们也不回家了,你怎么能够帮助他们。

3.互动和沟通而不是单向命令

命令、威胁、恐吓,对青少年是行不通的,处罚也不一定有效果。我跟孩子说,你若不做这个,就不准你用电脑!他说:无所谓,没有电脑就没有电脑;气了就去砸墙。你处罚他,他用别的方式来发泄心里的愤怒、不服,所以用威权管不了他们。要和儿女沟通,而且是互动的、商讨式的沟通;跟他们建立朋友的关系,跟他们仔细解释因果利害,然后用信任和肯定来鼓励他们的志气,这一点很重要。

4.接纳他们理解和表达信仰的方式不同

孩子接受和表达信仰有他们特别的方式,年轻人的方式,我们要接纳。

5.给孩子美满的婚姻家庭

我们作父母的能够给儿女一生最好的礼物,在属灵上就是帮助和带领他们信主;在生活上就是父母有美满的婚姻,给孩子幸福的家庭。如果父母的相处有问题,婚姻破裂,对儿女的伤害是最大的。

6.持续为孩子祷告,不失信心

恒切地为孩子祷告,不要失去信心,不要放弃。在主里,神一定听我们的祷告,有一天你一定会看到孩子身上的改变,会有果效的。


其它博文:

· 青少年需要什么?
· 给世界自闭症日--自闭儿母亲的心路
· 色情如吸毒
· 青少年为何逆反?
· 给单亲父母
· 面对青少年孩子:让孩子看见
· 一生蒙福的秘诀
· 给儿子的信:紧握幸福的钥匙
· 才德的女子
· 哈佛幸福公开课
· 让你的孩子这样成长
· 从李案看华人教养儿女的十大误区
· 女人以温柔安静为美
· 智慧的母亲


浏览(2940) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.