设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
圣灵的洗 2019-09-10 08:53:33

圣灵的洗

圣灵的洗,简称灵洗。凡悔改信主者,皆在蒙圣灵重生之同时,也受了圣灵的洗 (不一定有表现),故不必再追求灵洗,但必须渴慕不断「被圣灵充满」。

一、圣灵的洗有七处经文:

3:11;可 1:7-8;路 3:16;约 1:33;徒 1:5 (皆预指五旬节);徒 11:15-17 (10:44-48);林前 12:13

二、灵生与灵洗

1.圣灵重生(灵生)= 圣灵感动人悔改信主而得新生命 ( 3:1-18)

2.圣灵的洗(灵洗)= 圣灵使人加入基督的身体 (林前 12:13)

三、灵洗发展之五阶段:

1. 在五旬节(耶路撒冷,徒 1-2 ) A.D.30

a. 先重生(得新生命,成为信徒),后灵洗(加入基督身体,成为教会)

b. 灵洗=降临=浇灌=领受=充满

c. 有方言(但后来三千信徒未提有方言恩赐且「灵洗=重生」)

2. 在撒玛利亚( 8:1-25) A.D.32-33

a.先重生,后「灵洗」。(未用此词)

b. 灵洗=领受=降下

c.未提方言,但可看出某些迹象。

d. 未提圣灵充满。

3. 在该撒利亚( 11:15-1710:44-48) A.D.38

a. 先灵洗,后水洗。

b. 灵洗=降在=浇在=领受=重生(11:18)≒充满(11:15)

c. 有方言,未明提圣灵充满。

d. 「灵洗」似渐变为圣灵在教会中一般的工作。

4. 在以弗所( 19:1-41) A.D.52

a. 「灵洗」=重生=领受=降在(未明显用「灵洗」二字)

b. 有方言、预言,但未提圣灵充满。

c. 但保罗在约 A.D.61 年写以弗所书时,用现在被动命令语气动词,要他们继续不断地「被圣灵充满」!

5. 在哥林多前书(林前 12:13) A.D.55

a.都从一位圣灵受洗,成了一个身体(教会成立于 A.D.50 )

՚εβαπτίσθημεγ (we were baptized 简单过去被动式)指过去一个定点动作,一次成就,不再重覆。

b. 但每位信徒必是基督身体之一部分,故每位信徒都必已受了「灵洗」=重生。(是信主时一次过之事)

c.不一定说方言(林前 12:30,10)

d. 灵洗≠圣灵充满(哥林多人不属灵,反属肉体)

四、结论:

1. 在教会刚由耶路撒冷及撒玛利亚成立时,特别之情况下:

a.耶路撒冷之门徒们( 2:1)

b.撒玛利亚人( 8:1-25) 。有可能这两个特例中,先灵生,后灵洗,且灵洗时也有圣灵充满。

c.然而较通常之情况是「灵生」=「灵洗」(3000 信徒,撒该利亚,以弗所)

2. 但在教会发展定型后,保罗加以神学性说明:(哥林多教会,林前 12:13)

灵洗=重生,而灵洗≠灵充满。

3. 现在凡悔改信主者,皆在蒙圣灵重生之同时,也受了灵洗(不一定有表现),故不必再追求灵洗,但必须渴慕不断「被圣灵充满」。( 5:18)

- 自黄子嘉牧师的分享


其它博文

 ·圣经的目的
 ·永生的含义
 ·谦卑的人
 ·等候的四种意思
 ·基督徒要守旧约的律法吗?
 ·长阔高深的爱
 ·诗篇中的咒诅
 ·受难节是爱的显明
 ·圣经的新与旧



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.