设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战,中国服也得服不服也得服 2019-10-08 05:05:12

金风未动蝉先觉,暗送无常死不知。上穷碧落下黄泉,习近平求助斗争哲学。所谓服也得服,不服也得服的意思是,中国must、have to服。

川普新时代,美国回归,强硬与灵活是主旋律。中国新时期,党国返祖,装好人、装孙子。

在诸多独裁专制国家中,中国是美国头号对抗对手,比俄国更加阴险恶毒,美国把战略重点、战略中心转为全力对抗中国。

意识形态:美中之间是自由和社会主义的斗争;国家体制:美国《联邦宪法》对中国“无法无天”的斗争;文化层面,西方和中国“异我文明”的不可弥合的冲突。

川普就任后,已经成功的将中国同美国“剥离”,美国摈弃中国的方法简单而直接:和美国打交道,必须遵循、遵守美国的法律

【中国挑起的贸易战】三十年前就开始了,克林顿到北大宣讲“自由和民主”、奥巴马批评中国搭“美国顺风车”、希拉里谴责“中国只会盗窃”……都是口头功夫。川普总统开讲“农夫与蛇”的故事,举起关税大砍刀……只杀的中国屁滚尿流、望风而逃、眼看返祖要返到“类人猿”时代了……

10月7日,美中两国副部级官员在华盛顿开始新一轮贸易谈判。白宫证实将于10月10日开始部长级会晤。但是,“两大经济体”在这场关键的谈判前夕都没有表现出妥协迹象,双方要想达成全面协议面临多重挑战。


由中国财政部副部长廖岷率领的约30名中国贸易官员在华盛顿美国贸易代表办公室与美方官员开始了为期两天的谈判。白宫方面证实,中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦将于本周四会面,恢复停滞两个多月的高层级贸易磋商。

•白宫发言人格丽莎姆在一份书面声明中写道:“双方将在过去几周的副部级谈判基础上继续推进。此次谈判的内容包括强迫性技术转让、知识产权、服务业、非关税壁垒、农业和协议执行等。”

•本轮谈判开始之际,距离川普政府此前设定的将价值2千5百亿美元中国产品的关税从25%增至30%的生效日仅有一周时间。川普总统曾表示,如果谈判未取得进展,关税税率上涨将会生效。

•双方在美方要求中方加强对美国知识产权的保护、终止网络盗窃和强制技术转让、削减产业补贴和增加美国公司在华市场准入等方面扔有显著分歧。

•今年七月底举行的上一轮高层级谈判后,中方并未增购美国农产品,也没有在重大问题上取得进展。川普则以新一轮关税行动作为回应。

•《路透社》报道,美中谈判周一开幕之际,美国农业部称中方增购了美国大豆。报道说,中方自九月初以来,已经订购了大约350万吨大豆,相当于此前中国每年购买美国大豆量的10%。

•白宫首席经济顾问库德洛表示,近期北京传递了一些积极的讯息,并透露说中方近日还购买了美国的猪肉和小麦等产品。他说:“双发有可能在本周末时取得进一步的进展。”本周举行的贸易谈判或会有意想不到的进展。他没有提及具体在什么方面可能会有突破,只是说不排除这样的可能性。

•《彭博新闻》报道,美方官员近几周在北京访问期间,中方高层关于曾表露出不愿就一些问题进行谈判。中方刘鹤一行在华盛顿提供的让步中将不包括有关中方改革其产业政策或政府补贴等方面的承诺。

•华盛顿智库战略与国际研究中心的贸易专家威廉·莱因施说,中国对美方要求其在产业政策、补贴和国企等方面做出改变并没有妥协:“例如,我们想要他们在补贴和国有企业方面做出改变,基本上是希望其转向西方市场经济。习近平则反向而行。而且,我们所要求的意味着中共管控的削弱。他们不会答应。”

双方或许能够达成一个符合双方利益,步伐较小的临时性的协议:中方同意购买一些商品,并在知识产权方面做些承诺,而美方则不进一步加征关税。但中方不会会对美方提出的一些根本性问题做出改变。


【贸易谈判与美国大选挂钩】

•美中贸易谈判近日还因为弹劾总统而更趋复杂。国会众议院民主党人因川普总统要求乌克兰总统调查前美国副总统拜登之子的商业行为启动了弹劾程序。拜登是川普竞选连任的主要对手。

川普公开要求中国对拜登父子进行调查。白宫贸易顾问纳瓦罗则表示,弹劾及川普要求中方调查拜登都不会削弱美国的谈判地位。总统希望和中国达成一个大的协议,否则将不会有协议。

【贸易谈判与香港抗议活动挂钩】

•香港持续数月的抗议活动也令美中贸易谈判更为复杂。10月7日,开始谈判之日,爆出有关休斯敦火箭队一名主管因在推文中发表支持香港抗议者的观点而遭致中方强烈反弹。姚明曾效力的NBA球队的这位主管随后就其推文表示道歉引发商界对中方利用美国公司在华商业利益为要挟手段的担忧。

•10月7日,川普总统说,希望香港问题得到“人道解决”。他还警告说,如果香港出现“不好”的结局,会在政治上让美中两国难以达成贸易协议。**

总统在白宫罗斯福室举行的美日贸易协议签字仪式后回答了记者提问。他再次表示希望中国国家主席习近平与香港抗议者会面。港人抗议期间高举的美国国旗和其它标语牌显然给川普留下了印象:

“我们希望看到那个问题得到非常人道的解决。我希望会这样。你们知道,香港是一个重要的国际枢纽,不仅对中国,对世界都是如此。那边有很棒的人。看啊,他们在举美国旗,他们甚至有标语牌,‘让中国再次伟大’、‘让香港再次伟大’。我说把那些标语牌给我。他们有超棒的标语,超喜欢我们国家。有很多美国旗,很多川普标语牌。我只是希望看到他们能够达成人道的协议。我认为习主席有能力做到这点。我之前大概这样说过,我认为,假如他跟这些很有说服力的人见面,如果他跟一些领袖见面。可能有一个问题,你好像看不到这个群体有某位具体的领袖。但是我真的认为他们可以做成一些事情。我们只是希望看到人道解决。”


浏览(451) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.