设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
从“忍受”到“享受”婚姻 2013-09-07 12:15:40

别急著说再见--从“忍受”到“享受”婚姻

 

结婚好像金丝鸟笼? 

英国有一句古话说∶“结婚好像金丝鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结婚而离婚,离婚又结婚,没有了局。”这是对婚姻一个写实的观察,不过,观察到的只是外表。 

对要结婚的男女来说,虽然知道世界上的婚姻都有问题,但我们仍然勇往直前,以为我们的婚姻将会与众不同,因为我们俩是真心相爱。事实上大部份的夫妻,婚后没多久,对婚姻的满意度就像一般的统计报告一样,每况愈下。虽然每家都差不多,但你不用悲观,因为许多照著神的话语努力去行的人,常常能够享受婚姻的幸福。

 

婚姻原是一辈子的情歌 

人是神造的,婚姻是神设立的,应当是美好的,但是,为什么那么多的夫妻都在忍受婚姻呢? 神当初设立婚姻时,原是要亚当一辈子都对夏娃唱情歌,说:“你是我骨中的骨,肉中的肉。” 神要夫妻俩人相亲相爱、白头偕老,但亚当、夏娃不听神的话,在犯罪的过程中,他们已经失去了丈夫和妻子的角色和本份,而犯罪带来的咒诅,使男女在婚姻中的角色更加混淆。女人想要控制男人,而男人不让女人控制,反而用强力来辖制女人。两个想要控制对方的人生活在一起,难怪婚姻有冲突,家庭有问题。那问题怎么解决?

 

享受婚姻的秘诀 

婚姻最高的专家是神,辅导最有效的原理是圣经的教训。然而夫妻关系牵一发而动全身,婚姻问题剪不断理还乱。这就是坊间为何有各式各样帮助夫妻和家庭的书籍。佩芬所写的「别急著说再见」一书就是以圣经为原则,经验为例证,让人看到神的心意,明白各人不同的角色,委身自己当行的本份,就一定能靠神的恩典建立幸福的婚姻和美满的家庭。

 

妻子的本份——敬重顺服自己的丈夫 

现今的世代讲要人顺服的言论,已经不受欢迎,要讲妻子顺服丈夫,不管在中国或美国, 都可能被人批判为食古不化、八股老调。但神真理的话正是这时代的需要,因为圣经中所指的顺服,和世界对顺服的要求:要人降服、屈服、臣服…等等,有天壤之别。顺服的意思并非妻子是奴隶、仆人毫无自由,事实上顺服丈夫的妻子是最自由的人,因为她已达成神在她身上的一个心意。妻子要顺服丈夫是神以 的智慧,对夫妻婚姻关系的设计。 

妻子要如何顺服丈夫呢?她除了要顺服主,还要帮助丈夫。当神造了亚当以后,耶和华神说∶“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”创世记2:18。神设立丈夫作头,是要妻子帮助丈夫,丈夫的成功和成就就是妻子的成功和成就。西谚所说∶“每个成功的男子背后都有一名贤内助”。认识神的智慧妇人,都知道要帮助丈夫成功。神要妻子顺服自己丈夫,婚姻就会美满幸福。 

男人内心最大的需要是妻子对他的敬重与仰慕。以弗所书五章卅三节说∶“妻子也当敬重她的丈夫”。“敬重”是一个决定,不是一种“感觉”。靠感觉妻子可能永远无法敬重丈夫,因?他是不完美的人。男人需要妻子一生敬重他,无论他成功与否。

 

丈夫的本份——要爱惜成全自己的妻子

这是神给丈夫角色最基本和最重要的命令。丈夫爱妻子的榜样就是基督爱教会。所以丈夫要效法主耶稣牺牲的精神。舍己绝对不是一件容易的事。真正的爱乃是舍己,就是放下自己。丈夫要放下自己,而做一些妻子喜欢的事情,比如∶管教孩子,清洁厨房,主动做家事,送鲜花…等等,丈夫若愿意为爱妻子而甘心舍己,神也会帮助我们的。 

丈夫爱妻子也需成全妻子。成全一个人当然是以对方为主,为要建立对方。丈夫爱妻子时,也当有一个的目标,是基督给妻子的目标,就是使妻子更为圣洁、荣耀、没有瑕疵。丈夫要达到这个崇高的目标,就必须甘心舍己,让妻子可以照神给她的恩赐,尽量发挥,不断成长,达到她的目标。 

丈夫爱妻子也需顾惜妻子,如同爱自己的身子,丈夫有责任关怀妻子,供应他们需要,发展他们的才华潜能。丈夫代妻子要存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。丈夫享受妻子的保养顾惜很好,神更要丈夫保养顾惜妻子,要对妻子无微不至,无限温柔。 

努力改变自己吧!神为人预备的婚姻和家庭不是金丝鸟笼,不是城堡,使人没有自由。而是好像伊甸园一样,可以使人休息、享受、学习、成长。深愿你能从“忍受”进到“享受”婚姻。

 

美满的婚姻关系需要营造 

满足与喜乐的人生并非靠做好事积公德,也不能靠著自己的努力,真正的爱和安全感来自与神的良好关系。 除了给我需要的爱和完全的接纳外,也给了我无比的力量。你目前的光景如何?你是否正为自己的自卑挣扎?你是否正在寻求无条件的爱?你实在不需要在这方面太烦心,因为你可以经由你与主耶稣基督的关系,得到你所追求的爱与归属感,并有足够的爱来修复与配偶的关系。

如果你愿意相信主,你现在就可以藉著祷告接受主耶稣作你个人的救主,祷告就是与神说话。其实神早就知道你心中的意念,神不在乎你用什么样的话语与他说话,最重要的是出于诚心的祷告,以下是一个很简单的祷告供你参考。

“主耶稣,我愿意认识您。感谢您在十字架上为我的罪舍命。我愿意打开我的心门,接受您成为我生命的救主。求您在我的生命中掌权。感谢您饶恕我的罪过并赐给我永远的生命。求您帮助我成为一位你所喜悦的女人。”

如果这段祷告正好表达了你心中的感受,请你现在就用它来祷告,求主耶稣完全照神所应许的来住进你的心中。如果你已经做了这个邀请,你要用祷告感谢神已在你的生命中,并且祂要永远与你同在(《希伯来书》十三5),你已经得到永生。当你多知道你与神的关系,并且体验神的爱是何等长阔高深时,你的生命就会更丰盛。

 

作者王大庆,蔡佩芬改写

蔡佩芬现任「加拿大学园传道会」中国网路事工主任,负责编辑出版“新丽人”网路杂志,丈夫王大庆牧师在北加州湾区基督之家第一家牧会,育有三位儿女,曾任美国凤城华人基督教会中文学校校长十年。请上网 www.fhl.net浏览她的【新丽人 阿佩姐专栏】阅读有关夫妻· 亲子· 家庭的文章。

 

其它博文:

 · 破坏你婚姻的七个致命心态
 · 做个婚姻关系的赢家
 · 良好婚姻关系的五个原则
 · 长久的婚姻就是将错就错?
 · 如何挣脱外遇的网罗?
 · 美满婚姻的处方(3)
 · 美满婚姻的处方(2)
 · 美满婚姻的处方(1)
 · 夫妻沟通的五个忌讳
 · 夫妻吵架十诫
 · 当今头号婚姻杀手
 · 夫妻心意相通的秘诀(下)
 · 夫妻心意相通的秘诀(中)
 · 夫妻心意相通的秘诀(上)
 · 情人节谈“性”
 · 舌尖上的女人
 · 忍耐的产生

 

浏览(2840) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.