设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
导致婚姻失败的四大误区 2013-11-18 08:27:11

经营和建造美满的婚姻首先在于人的心态,“因为一生的果效是由心发出的”。导致婚姻失败的重要原因是我们的心思和心态不对,产生了一些错误的思想或假设assumption,其中最重要的可能是这四个误区:

1.以为都是对方的问题。

这是最普遍和重要的错误心态。认定都是对方的错,都是对方的问题,看不到自己的问题和责任,可以说是婚姻的杀手。许多人分居或离婚后,仍看不到自己有什么问题,看不到自己需要什么改变,使自己失去学习,成长和成熟的经历,白白受苦,很可惜。关键是要从圣经的角度,从基督信仰的力量来对自己和配偶以及社会人性的罪恶有个正确的认识,这是解决冲突和更新生命和婚姻的起点。你是问题的一部分You are part of the problem

2. 以为婚姻是为了得到对方的爱。

以为婚姻就是为了获得对方的爱情,不断期待,不断索取。结果是失望和痛苦。其实,婚姻应该是每个人追求舍己和付出爱,为别人的益处着想,因为“爱是不求自己的益处”,不管对方对我们如何。婚姻是给我们机会去爱别人,服侍别人。也因着我们的爱,对方会感受和感动,也得到建立造就。“唯有爱心能造就人。”真爱是无条件的,舍己的给予。“主为我们舍命我们从此就知道何为爱。”人生命的内涵,价值和荣耀是在爱别人中体现出来。有一天你会发现,爱人比被爱更能满足人内心的渴望!

3. 以为对方是敌人。

总把配偶看作敌人而不是朋友,使我们产生提防对方,防卫自己,一定要赢,一定要胜过,一定要制服,一定要打败的心态,结果同室操戈,互相伤害,两败俱伤,伤痕累累,使婚姻成为一个悲剧。而且,心中充满仇恨,愤怒和苦毒。其实夫妻都有共同的目标和良好的动机,可能都是为了孩子好,都是为了这个家,但因男女差异,有不同的想法看法做法而造成冲突。如果可以以朋友相待(夫妻应是最亲近的朋友),在同一个战壕里,为了共同的目标,是可以学习彼此理解,接纳对方,调整自己,舍己放下自己的意见,以成就建立合一美满的目标。

4. 以为可以找到一个匹配的人。

很多人进入婚姻后不久就发现对方问题多多,性格不合等等,马上就觉得看错人了,找了不合适的人,就想到离婚,找个更合适的。其实,这是个误区。我们以为天下可以找到两个人,就如拼图中的两块,不需要任何修剪调整改变,合在一起,天衣无缝。其实,世界上没有这样的美满婚姻。一对结婚80年的老人说到婚姻的秘诀就是接纳和妥协。妥协就是不断调整自己成为更好的配偶。每个人进入婚姻后都需要接纳对方,互相沟通,调整自己,改变自己,努力使自己成为更好的一半。真正的问题不在于配偶是不是你最佳 的人选,而在于你是不是在努力成为你配偶的最佳人选。

愿我们走出婚姻的误区,不轻言离婚,不逃避冲突,通过信仰,改造自我,更新生命,建造美满婚姻。

 

其它博文:

 · 如何看二婚
 · 上帝说:我的婚姻也不幸福
 · 破坏你婚姻的七个致命心态
 · 做个婚姻关系的赢家
 · 良好婚姻关系的五个原则
 · 长久的婚姻就是将错就错?
 · 如何挣脱外遇的网罗?
 · 美满婚姻的处方(3)
 · 美满婚姻的处方(2)
 · 美满婚姻的处方(1)
 · 夫妻沟通的五个忌讳
 · 夫妻吵架十诫
 · 当今头号婚姻杀手
 · 夫妻心意相通的秘诀(下)
 · 夫妻心意相通的秘诀(中)
 · 夫妻心意相通的秘诀(上)
 · 情人节谈“性”
 · 舌尖上的女人
 · 忍耐的产生
 · 建造婚姻的五种爱的行动
 · 光棍节还是夫妻节
 · 离婚后遗症
 · 从“忍受”到“享受”婚姻
 · 情感外遇的七种迹象
 · 夫妻合一的操练
 · 父母给儿女的最好礼物
 · 不婚前性行为的十个理由
 · 同居

 

浏览(4676) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Next 留言时间:2013-11-19 01:55:26
根本没说到点子
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.