设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理  
网络日志正文
牧师的健康与事奉态度 2014-02-26 11:40:26

牧者会在事奉中感到灰心、失望、情绪低落。不少因身心衰疲而失去事奉能力,甚至离开事奉。

已故藤近辉牧师指出,牧者在事奉中的灰心、失望、情绪低落,可能有许多不同的原因。其中一个相当普遍的原因,就是不满意自己低微的工作。得胜之道就是彻底的谦卑,甘愿为主的缘故卑微。  

藤牧师还指出牧者身心衰疲通常有两个方面的原因:

一是在开始事奉时抱着极强的献身精神,日夜工作,事事亲为,但是属灵的智慧与成熟程度配合不上这一种理想心态的冲力,结果身心衰竭而退下。这个问题是在忠心努力中没有学会心灵安息的功课。弓不可时时紧弦;小提琴不用时必松弦。

安息是灵性上与心理上的综合功课。藤牧师说他在五十岁以前常有周期性的忧郁感,大约每两三个月来一次。他学习了对付它的功课。先确定它是属于生理性的或是心理性的。在这方面他用否定它的心态来对付它。另方面学习顺应它:多唱些诗,或读出歌词来占住人的思路;到街上走走等。藤牧师学习用信心说:I refuse to be depressed!拒绝一切沮丧感。

圣经中有两位属灵巨人枯竭求死—以利亚与摩西。神对以利亚的处方是吃与睡,然后告诉他:神保守了七千忠于祂的人,他不是孤单的。神对摩西的处方是设立七十位长老与他同工,于是他开始了领袖训练之工。一人变成七十人!

每一个传道人必须按自己的特殊处境追求学习安息的功课,然后才能重新得力--“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”

二是在生活与事奉上产生了各种阻力与张力,成为心灵与心理上的压力,终于引致枯竭失败。有三个常见的阻力与张力:一是夫妻之间有张力;二是同工之间有张力;三是对工作果效不满意。

对于生活和事奉中的三种张力与压力。传道人要早早注意夫妇之间的张力,保持高度警觉性。温柔的交通绝对需要,追求谅解与同心。每一师母应在教会中有事奉的岗位。

消除同工之间的张力,最主要的方法,是定时的交通:分享感受,共同拟定事奉计划,祈祷,清楚安排各人的责任范围,又培养互相鼓励、欣赏、合作的心态。

不求近功,安于主的托付,长线的目标,寻求事奉中真价值的所在,学习祈祷与信心的功课,这些是消解对工作不满意的途径。有些传道人在主开始向他们显明恩典的时刻之前,已经转换了工场,这样难免长期流浪。


其它博文:



 · 牧者楷模:滕近辉牧师一生秘诀
 · 牧养如做父母
 · 后现代的讲道
 · 当代讲道方式的发展趋势
 · 传道人的祷告
 · 传道人要小心
 · 作领袖的十个教训
 · 牧师每天做什么?
 · 为什么这么快就偏离了?
 · 给信仰的追寻者
 · 人生的足迹
 · 你与上帝之间的事



浏览(774) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.