设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
如何忍受冤屈的苦楚 2014-03-05 08:56:47

人生有时会受委屈,蒙冤枉。一个人这么能忍受冤屈和其中的苦楚呢?

很多人在觉得自己受冤屈,或觉得亲友受冤屈时,马上想的是如何主持公道,诉求诉说,串连,伸冤,起诉,斗争,报复,惩罚。不过圣经却告诉我们一种更高超的方式来对待冤屈,是一种以善胜恶的超越生命模式。

圣经却说一个人能忍受冤屈苦楚,若不是因自己犯罪,而是为了行善受苦,这是神喜爱的,是跟随耶稣走的道路。就如圣经彼得前书2:19-25说:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”为主受苦,为义受苦,为行善受苦是贯穿彼得前书的一条线索,而且总是与主耶稣的受苦相连系。 

在经受冤屈的苦楚中,需要思想的几件事: 

1. 首先省察自己 

当一个人受苦时首先要省察的是看看是否是我们自己罪的后果,看看是不是自己的问题,或者自己也是问题的一部分。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?” 主耶稣受苦,但是,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。” 

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。诗篇139:23-24  

2. 只有良心对得住神,才是真正冤屈的苦楚。 

很多时候我们都觉得自己受冤屈,我们吃亏受委屈,而且,常常双方都说自己受冤屈。其实只要在圣灵中省察,在圣灵光照下,常会发现我们自己都有亏欠和过错。最重要的是我们自己是否“良心对得住神”。存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。彼得前书3:16     

3. 在冤屈的苦楚中不犯罪。 

圣经说到耶稣:他并没有犯罪,口里也没有诡诈。 他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼得前书2:22-25) 

若我们以恶对恶,以辱骂还辱骂,我们一样犯罪。

你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。诗篇37:7-8   

4. 把冤屈交托给公义的主。 

“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”。

自己不跟随对方的情绪和行为而以恶对恶,而是将事情交托给主。罗马书说:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记著:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” 罗马书12:19

以赛亚书说到主受冤屈而能交托,因为相信神必帮助,使我们不抱愧,不蒙羞。

主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬著脸面好像坚石,我也知道我也不至蒙羞。以赛亚书50:5-7   

当我们心中想把事情交托给主,在行动上就要按神的旨意行,以善胜恶,以祝福还辱骂。否则,实际上还是在靠自己。

所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。罗马书12:20-21     

5. 愿意为主名而付代价,甚至舍命殉道。 

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了”。

主为我们舍生命,被钉在十架上,担当了我们的罪,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义” 林后5:21。使我们信的人在罪上死了,称义而活,为义而活。因主的舍命,我们罪得赦免,心灵得医治,迷路的羊得回牧人的怀抱里。我们可以为主受苦,为义受冤屈,为基督的名受辱,为做基督徒,为服侍神受苦,这样基督荣耀的灵常在我们身上,我们是与基督一同受苦,将来必与基督一同得荣耀。 

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。腓立比书1:29   


其它博文:

 · 如何认识自己的怒气
 · 真正的內在医治
 · 苦难的三十六个目的
 · 江南Style与人生节奏
 · 如何建立一个失败的人
 · 如何对待别人的批评?
 · 他们的名字叫女人
 · 言语十诫
 · 记住美好,忘记其它
 · 骄傲在败坏以先
 · 眼睛一红心就黑了
 · 二十三岁身患乳癌
 · 没有钱也能富足
 · 心灵的氧气--盼望
 · 面对试探时
 · 最健康的改变--感恩
 · 失业不是失败
浏览(643) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.