设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
爱是动词 2014-03-21 08:22:12

“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。确实,爱是动词,爱不仅有言语,更重要的是有真实诚实的行动。有六种爱的行动今天就可以在我们的生活中实践和开始。

1. 同在的时间

同在的时间就是安排和付出时间,在一起。其实,今天大家都很忙,时间可能比任何东西都宝贵。所以,付出同在的时间就更显宝贵和重要。另外,网络使人更加疏离,人们心中更是渴望能有人真实的面对面,彼此接触的交流和亲密。同在,可能是坐在一起聊天交流分享生活的感受经历,一起运动,一起参与有意义的活动,一起做些事情,一起星期日去教会,一起看电影,或一起吃饭等来共度精心刻意安排的时刻,在其中建立和增进彼此了解和亲密,传达彼此的关心和爱意,分享彼此的经历,感受和心情,一起祷告。

2. 关怀的礼物

关怀的礼物不是现今社会的行贿拉关系做人情通关节,而是对有生活需要的人的实际关怀和帮助。可以是金钱的捐赠或是物资的给予。圣经说:若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢? 帮助别人是 分享上帝的恩賜和祝福,使接受的人看见主的爱,归感谢和荣耀给神。而且耶稣说“施比受更为有福”。给予别人,是赐予自己,使我们感受人生的价值和满足。人的价值不在拥有,而在给予。礼物表明我们的关心,也是为别人着想,所以要看别人需要什么,送什么。不是自己喜欢什么就以为别人也需要什么。分量也需要适当和渐进,不要给人产生压力,也需要能帮助别人建立自己生活的信心和目标。

3. 服侍的行动

服侍的行动就是以各种方式服侍别人,为别人做些事,给予帮助。服侍的行动可能是显明的或是暗中的。暗中的服侍最能蒙神喜悦和赏赐,也最能建造我们拥有一颗谦卑的心。耶稣说:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。其实,今天大家都很忙,生活的压力都大,也有自己的工作,家庭和服侍,也有情绪软弱和灰心的时候。所以,能乐意去付出服侍别人更显重要。在大家都很忙很累的时候,服侍的行动可能是最大的需要。服侍的行动绝不该是被强迫的,而是乐意的给予,并且最好能照着对方的请求和方式而完成。耶稣常问的一句话:你要我为你做什么。给予服侍别人使我们成为活水泉源,使我们自己成长,变强壮,得满足。圣经说:你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在乾旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。

4. 倾听的耳朵

倾听就是爱。聆听的耳朵首先就是少说多听 。圣经雅各书说:你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。意思是要我们多听,慢点开口,不要动怒气。神造人有两只耳朵一个嘴巴可能也有这个意思。其次,倾听的耳朵就是倾倾听。倾听可以产生爱和信任。听与倾听不同。听是为自身目的而收集信息;而倾听包含对说者的关怀、理解和同理。愿意倾听对方是爱、关怀和敬重的表现,是人际沟通的关键之一。人的一个重要的需求就是被别人理解和倾听。人也愿意把自己的内心世界更多地向愿意倾听、与你同感同流泪的人袒露。所以,为什么婚姻中的第三者起先也常是好的倾听者。

5. 鼓励的言语

鼓励的言语就是称赞、肯定,鼓励、感谢和恩慈的言词,并用柔和谦卑的口吻和亲切的肢体动作,如此才能肯定别人的价值和表达心中的尊重;这样做能制造亲密关系,治疗伤痛,且有增进效应,使对方朝好的方向成长。一般人们常认为多鼓励称赞易使人骄傲自满,不会长进;多批评指正才能帮助人成长。这种观念加上我们自私,自义,自以为是的罪性,使我们说批评责备太多,鼓励称赞变得非常稀奇。结果大家倾向互相指责,宣泄不满愤怒,积累苦毒恼恨。圣经说:污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。肯定的言语要真心,具体,有针对性。如果赞赏心不诚、意不切,敷衍的话,效果会适得其反。如果对方不乐意去做的事,不住鼓励可能成为一种强迫和要求,效果自然不好。肯定的语言需要有恩慈怜悯的心,是有信心,有爱心,有盼望的行动。“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。” 多多实践多接纳,少批评;多欣赏,少挑剔;多客气,少赌气;多称赞,少舌战;多让步,少冷战;多尊重,少嘲讽;多聆听,少教训;多认错,少报怨;多祷告,少唠叨。

6. 原谅的回应

我们都不完美,都是有限的罪人,都会犯错误。很多时候我们需要别人原谅我们,饶恕我们,再给我们一个机会。其实,我们渴望无条件的爱。无论我做错了什么,希望你仍然爱我。所以,对伤害我们的人,对别人做错事时,给予原谅,理解和饶恕,给人恩慈,恩言,是对人深切的爱和怜悯,是给人恩典。当别人不配得的时候,别人本应该受惩罚报复的回应的时候,给别人原谅,饶恕和怜悯的回应,这是恩典,这是从神来的爱,耶稣的爱的特征。圣经说:一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。只有拥有耶稣基督生命的人才能拥有无条件,舍己的爱,并以这种爱去回应别人。

爱是动词!


其它博文:

· 从马航失联想到苦难
· 如何认识自己的怒气
· 真正的內在医治
· 苦难的三十六个目的
· 江南Style与人生节奏
· 如何建立一个失败的人
· 如何对待别人的批评?
· 他们的名字叫女人
· 言语十诫
· 记住美好,忘记其它
· 人生中想重做的事
· 得胜苦难的力量
· 骄傲在败坏以先
· 眼睛一红心就黑了
· 二十三岁身患乳癌
· 没有钱也能富足
· 心灵的氧气--盼望
· 面对试探时
· 最健康的改变--感恩
· 失业不是失败


浏览(1650) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.