设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
为什么要结婚? 2014-03-28 08:39:26

男大当婚,女大当嫁。但是,我们不一定想过为什么要结婚?婚姻究竟是什么?婚姻的目的是什么? 无论你结婚多久,你知道婚姻是什么吗?你是否知道你结婚的目的,并时常提醒自己朝这个目标改变发展。目标明确,夫妻关系才会朝正确的方向,走向亲密、合一和永久。否则,在每天的忙碌、不断的争吵、冷战、沉默、怨恨、苦毒当中,婚姻会渐渐死去。

婚姻是什么? 圣经说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)

婚姻是俩个人离开父母,连合在一起,成为一体。婚姻是上帝的旨意和恩典,有其神圣的目的。婚姻的目标是二人成为一。耶稣说:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:6)所以,夫妻关系是在神面前一生一世的约定和諾言,是两个人能达到的最亲近的关系。

经营:婚姻亲密的关系不是结婚后自动形成的。它需要两人在一生的时间里不断地进行情感的投入和经营,不断地注入活力,不断地学习、交流、培养、改变才能达到。而生活的改变和人生的危机却使婚姻关系得到磨练、塑造和成长的机会。

离开:夫妻二人离开父母不是不孝敬父母,而是摆脱对父母的依赖和被父母控制,从而开始对自己的婚姻和配偶承担责任。做父母的常有不舍放手让儿女离开,不放心儿女离开,甚至在儿女成家后仍要求儿女听从父母。当然,儿女也需要帮助父母放手。剪断物质上依赖父母和情感意志上依附父母的两种脐带,成为独立和成熟的儿女可以帮助父母放手和放心。许多老人与儿女同住矛盾很多,不能和睦同居,因为长辈没有学会放手,总想为儿女操心,管他们,教训他们,也不能把儿女交托给神求神帮助和保守,而带来许多的烦恼和顾虑。对儿女放手,就是对儿女儿孙的事不再去管,过问,或插手干涉儿女的决定。只做顾问,有问才顾,提供建议,不强调儿女一定要按着自己的建议去行。若必须与儿女同住,知道要给儿女们自己的空间。若有能力可以帮助看顾孙辈,尽量尊重儿女,按儿女的要求去带孩子。

婚姻的目的是什么?至少有三个方面

1.生养儿女,培育敬虔的后代

创世记1:27-28,神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地”。

夫妻的连合有身体连合的成分。所以,婚姻有传承人类、养育后代的目的。儿女是神所赐的产业,是神的所给的赏赐和托付。 大部分父母比较关心儿女的身体、学业、智力和特长的开发。而没有付出时间、寻求资源来教导培养小孩的属灵品格和性情,并为孩子将来离开父母做准备。

圣经教导我们,父母一方面要从小用圣经中神的原则来教养儿女,使他们走神的道,到老也不偏离;另一方面父母要活出敬畏神、圣洁、充满爱的人生,给儿女来效法。

2.一同承受生命,彼此互补,相互成全

创世记2:18  耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 

彼得前书3:7 你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。

一同承受生命之恩就是成为终身伴侣,彼此委身,完全接纳,分享和担当对方独特的生命,彼此互补,相互成全。

终身伴侣:夫妻二人连合就是成为终身伴侣。婚姻是神设立为了使人相伴而居,因为孤独在神眼中是不好的。有了伴侣才使人生完整、圆满,这是神的意图。

一个人能一生独身是神的恩赐,不是每个人都能的。门徒曾问耶稣:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。” 耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。” 圣经中保罗说:“我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。 我对著没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”

彼此补充,彼此分担,彼此服侍:夫妻二人连合就是一起分享对方独特的生命的每一个方面,一同承受神所赐的生命。夫妻双方性格恩赐能力上都有很大差异,而又互补对方的不足,这都是神的配合和美意。婚姻又是一个人对另一个人全身心的奉献。也就是两人共同承担困苦、分享喜乐。婚姻生活几乎占据人生命的三分之二的时光。许多的危难、困难、苦难发生时,婚姻伴侣的彼此分担和彼此服侍的力量就显明出来了。

3.改变生命,成为一体,活出神的形象和荣耀

创世记1:26-27  神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

婚姻是一个两人完善自身、走向亲密、直到两人身心灵完全合而为一的过程。这是完整和永久的合一。 成为一体是不分彼此,我的就是你的,你的就是我的。“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离。”  成为一体体现在身心灵合一:包括信仰合一,心灵合一,所拥有的合一,居住空间合一,生活方式合一,身体/性上合一。

一方面,成为一体的关键是夫妻二人能否完全的透明,心中没有什么向对方隐藏的。夫妻二人要能完全地向对方敞开心扉,拆除心中的藩篱,袒露自己的情感深处。这样才能互相信任、互相负责、坦诚交流情感、互相倾诉。

另一方面,上帝用婚姻来使我们认识自己的问题,看到自己需要改变,也使我们自身不断被神改变完善,逐渐有耶稣的品格和性情,这样两个人合一在耶稣身上,都成为耶稣的样式,活出神的形象和荣耀。婚姻就如一所学校,在那里神借助夫妻中的一方把另一方塑造得更完美。关键不是要求对方改变得象我,而是我先努力改变自己成为更好的丈夫或妻子。

勃朗宁说:美满婚姻不单是要寻找对的人,更重要的是要使自己成为对的人。


其它博文:

 · 导致婚姻失败的四大误区
 · 建造婚姻的五种爱的行动
 · 光棍节还是夫妻节
 · 离婚后遗症
 · 从“忍受”到“享受”婚姻
 · 情感外遇的七种迹象
 · 夫妻合一的操练
 · 父母给儿女的最好礼物
 · 不婚前性行为的十个理由
 · 同居
 · 重立婚姻盟约典礼记实
 · 盟约婚姻的五要素
 · 说好不同居
 · 做个大丈夫
 · 建立美满婚姻的三要素
 · 夫妻沟通的艺术
 · 堕胎,性,婚姻
浏览(3472) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.