设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
对苦难中的人不应该说的话 2014-07-18 11:28:29

当一个父亲失去他8岁的女儿后,在去追思会的路上,他打开一个朋友的慰问卡,卡上面写着神会使用这件事教导他什么。他说他没有觉得受安慰,反而有一种愤怒。

无论朋友是失去亲人,失去工作,失去健康,失去财物,还是失去关系,我们马上都很想说些什么来劝导,安慰他们,减轻他们的痛苦,很想帮助他们走出痛苦,马上快乐起来。所以,我们也常说些不应该说的话,使苦难中的朋友觉得你不理解他们的痛苦,轻看和否定他们痛苦的感受,甚至进一步受到伤害。特别是试图用言语来减轻别人痛苦的分量,分类痛苦的轻重,与人比较痛苦等。

比如:

不要哭,你一定要坚强。

没关系,一切都会过去的。

神会使用你痛苦的经历。

神一定有祂的美意在当中。

还好,只是腿断了,命保住了。

你看别人手术后都成植物人了,你却只有手举不起来。

神要用这事管教你。

你的痛苦怎么也比不过耶稣为你受的痛苦。

……

总之,这些话都是想劝别人不要痛苦,或告诉别人你不应该痛苦。这样的话常是没有用的,而且可能伤害人,使人对神和信仰产生更深的愤怒和不满。虽然很多话都是对的,但很多时候是需要等候时间,也需要神亲自感动和说话,使人自己最终感受和领悟的。

有时,最好的安慰是什么都不说,静静地陪伴。有时,能说的就是祷告。很多时候,我们要说的就是:对不起,我们也不理解为什么,我们都爱你,愿意跟你一起面对,我们为你祷告。

圣经说:他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。


其它博文:


· 从马航失联想到苦难
· 如何认识自己的怒气
· 真正的內在医治
· 苦难的三十六个目的
· 江南Style与人生节奏
· 如何建立一个失败的人
· 如何对待别人的批评?
· 他们的名字叫女人
· 言语十诫
· 记住美好,忘记其它
· 人生中想重做的事
· 得胜苦难的力量
· 骄傲在败坏以先
· 眼睛一红心就黑了
· 二十三岁身患乳癌
· 没有钱也能富足
· 心灵的氧气--盼望
· 面对试探时
· 最健康的改变--感恩
· 失业不是失败


浏览(1674) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.