设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
如何帮助得抑郁症的朋友 2014-08-19 11:42:59

罗宾的死亡让人再度关注抑郁症给人带来的痛苦及其严重性。今天抑郁症发病率越来越高,我们周围认识越来越多的人正在受抑郁症的折磨。在美国国立精神卫生研究所(NIMH)主持的一项研究中指出,包括轻度的抑郁症在内,这种疾病在全世界的患病率约为11%即在一个20人的办公室中,可能有12个同事曾经患过或者正在患抑郁症,而这20个同事当中每一个人都有可能成为抑郁症患者,因为人人都有可能得抑郁症。抑郁症是现今引起自杀的头号诱因。调查表明,中国的抑郁症患者约10%25%选择自杀。在中国每3分钟至少有一个抑郁症患者自杀死亡,11人自杀未遂。

抑郁的人需要别人扶助。虽然他们有的怒形于色,有的离群独处,有的沈静孤僻,有的退缩封闭,他们可能使人退避三舍,很难与他们接近,但是,你要知道这是他们最孤独的时候,最需要帮助的时候。很多抑郁者的亲友并不了解他们,常对他们的行为感到懊恼或给予责备,没有给予谅解和爱护,结果失去帮助他们的机会,而且可能加深他们的抑郁。

不要以为抑郁的人会向你求助,你只管主动地向他们伸出帮助之手吧。

如何帮助?请先为他们祷告,并祷告祈求神按他们的具体情况给予你引导。也需要提醒他们按医生的吩咐按时按量服药。还有以下这十点是人们的经验和建议,并不完全。

1. 陪伴

陪伴他们是很重要的帮助。你不用说话或提供劝告,也不管他们如何反应,就是陪伴他们,会给他们感受到很大的温暖,安稳和接纳。今天的世界中,能给予别人时间是多么宝贵的服侍。对于严重的抑郁症患者,在生活料理上也需要给予帮助。

2. 不要表同情和可怜

他们已经在自怜之中,不要表示你的同情,使他们更陷入自怜或进一步掩饰自己。也不要谴责和定罪,他们需要体谅,理解和同感心。

3. 助他们在心中升起希望

他们在无望与绝望中,消极,不知所从,目标已毁灭,专注于失败和无望,把自己的处境看得比实际的更黑暗。所以,特别需要从圣经的话和神的应许中让他们看见神的爱,给他们看见基督能解决他们的问题,能旷野开道路,沙漠开江河的盼望景象,给予他们慈爱,温柔的鼓舞和力量,帮助他们重燃希望。

4. 柔和聆听与鼓励而不争论

抑郁的人很敏感和情绪化,又十分软弱脆弱,易受伤害。他们就如一张薄如蝉翼的纸,非常容易被刺破,破裂,破碎。但当他们情绪激动和愤怒时,又是多么令人恐怖,对周围的人具有很大的损伤力。他们也很容易因失败和消极产生防御机能,保护自己,封闭退缩。他们可能对你不信,怀疑,甚至对你的话和信心感到憎恶。所以,需要多鼓励他们分享和倾诉,不要与他们理论争论,或急于给予解答和建议,更不要对他们过于强硬。要体谅,温柔,耐心,和缓。多聆听,多鼓励,多肯定。

5. 帮助他们的心思从自己身上转移到其他事物上

抑郁的人的标记之一是在心思上专注自己身上,光看见自己的软弱和难处。所以,需要帮助他们看到周围人们的需要,看到神在人身上的福音使命,特别要能看到神的作为和神的国度与荣耀。

6. 试着鼓励他们参加活动

帮助,安排,带着和扶持他们参与他们喜爱的力所能及的活动,运动和事奉,这对他们的身体,心情以及保持与人的关系都非常有益。许多抑郁的人怕阳光,所以需要特别鼓励他们到阳光底下活动。

7. 帮助他们逐渐恢复正常的工作

这点要小心而行。因为太大工作压力可能就是抑郁的原因。但给予他们一定的适量的工作责任,会帮助建立他们的信心和自身价值感,也给予他们的注意力和精力的应用。

8. 不要太喧哗欢快和兴奋

虽然欢快地赞美神可以使人心灵得更新和喜乐,但要小心,抑郁的人在一个阶段可能对那些太喧哗雀跃的人和事会感厌烦。如圣洁所说:“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋”。

9. 带领他们进入神的道中

没有什么比得上神的话语和应许更能开解一个抑郁的人。可惜的是抑郁者常对神有愤怒和怀疑,结果使他们失去了对他们的情绪问题的唯一解救途径。如果他们肯让你为他们读一段圣经经文,就不要迟延。也需要引导他们自己读经,特别是圣经诗篇中那些称为哀歌的篇章。从那些饱经忧患的人的生命篇章中,抑郁者可以看到他们自己,学会如何到神面前倾心吐意,祈求拯救和医治,力量和平安。如果抑郁者还没有信主,带领他们悔改,信靠耶稣,领受神的爱和恩典,得赦罪和饶恕,是走出抑郁的开始。

10. 与他们一同祷告

抑郁的人会愿意你为他们祷告,也常会愿意与你一同祷告,而且,常希望祷告带领奇迹和生机。所以,首先不是得医治的祷告,而是要与他们一起做感恩祷告,使他们的心专注和思想神藉着主耶稣基督十架救恩的爱和恩典,感恩带领喜乐和平安。也要带领他们在祷告中与神亲近,体会神的心。与神的关系和生命对了,才能带来真正的医治。小心在祷告中不要试图告诉,劝告,指责和定罪,让圣灵去作光照,责备,更新和引导的工作。


其它博文:

 · 治疗忧郁症—从校正偏差的心思入手
 · 女人更易得忧郁症
 · 认识忧郁症
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 科学家:上教会减少得抑郁的概率
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音
 · 疲倦灰心的人
 · 忧郁症--张国荣的病
 · 我的忧郁症是如何得医治的
 · 不随情绪起舞
 · 面对危机的五个原则


浏览(898) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.