设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
释放情绪是预防和减轻抑郁的关键 2014-08-30 07:09:59

抑郁是压迫、压抑的意思,最常见的就是情绪的压抑。

抑郁症按严重程度也可分成这几类:第一,情景抑郁或反应抑郁,是对痛苦压力的不由自主的反应。比如生活中正常的问题使人在短期内心情沉重,如失败,生病,被拒等。也包括人生的不同时期给人带来的情绪反应,如青春期,产后,更年期,空巢期,中年危机,退休等。第二,隐藏的抑郁或戴面具的抑郁,是由于冲突未经解决而深埋心里所造成的抑郁。包括冲突导致的愤怒,苦毒,恐惧情绪的压抑。第三,神经性抑郁:因突发事件所造成的长时间的抑郁状态,影响了正常的生理和社交活动。第四,精神性抑郁:严重抑郁症,已经是精神错乱与分裂,出现幻听幻觉。

抑郁症的原因可以归结为身体的原因(如激素失衡,药物毒品,慢性疾病,忧虑的性情,不当的饮食和生活模式,遗传),情感的原因(无法接受的事件或伤害,转化为内在意识和情绪,并且长期没有得到释放和解决),以及属灵的原因(人对神的悖逆和犯罪后所怀的罪恶感,内疚感的心灵黑暗状况)。但其中最重要的因素是内在情绪的压抑,特别是愤怒,苦毒,恐惧,悲伤和罪疚等情绪的压抑,因为外在的处境和身体的因素都会化为自我情绪的反应。

其实,任何人都会不时感到抑郁,这是正常的现象。在某种意义上,情绪抑郁是人所共有的经历。每当人感到不快乐时就会落入一定程度的抑郁中。所以,每个人都会不时感到无可奈何的抑郁。但这些抑郁情绪不一定都会发展成抑郁症的疾病,因为都被释放和处理了。而没有被释放和解决的情绪,经过压抑和积累,在自己都没有意识中发展,加上周遭没有理解和爱的环境,就会成为心理疾病。

我们看到周围得抑郁症的人大多是因为情绪压抑的原因。最常见的是以下七种情况:

1. 突然失去挚爱的亲人带来的极度痛苦和悲伤的情绪。

2. 在婚姻和其他人际关系冲突中受到极大的伤害(欺骗,背叛,暴力,侮辱,歧视等)带来的愤怒,苦毒和仇恨的情绪。

3. 对未知和未来的不安定和危机感带来极度忧虑,压力和恐惧的情绪。比如对癌症和其它疾病的恐惧。其实,产后抑郁是与生产中经历极大的失落和痛苦,和产后从新生儿来的很大的压力和惧怕,加上配偶家人的体贴和支持不足这些因素有关的。

4. 因犯罪而来的极度罪疚、内疚和沉重的良心谴责的情绪反应。

5. 学业事业、感情关系(如失恋)和自己非常期待的事的严重受挫,重创失败,或长期失业后的失望,失落和自怜的情绪。

6. 失去亲人,远离家人,空巢,离婚后极度孤独,孤单的情绪。

7. 没有生活目标,失去生活意义的极度虚空的情绪。

这些悲伤,愤怒,苦毒,痛苦,恐惧,失望,罪疚,虚空,孤独的情绪压抑,是造成抑郁的常见的原因。很多时候,我们看见“那些看起来在笑的人”,其实心中压抑着深刻的痛苦。如圣经说人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。(箴言14:13)

所以,释放压抑的情绪是预防和减轻抑郁的重要措施。要释放压抑的情绪有三个重要步骤:

1. 自己愿意打开自己内心向人倾诉。

这是个关键,因为华人特别认为家丑不可外扬,所以,家里发生很大的事情都不愿意让人知道。结果是隐藏,封闭,退缩,不与人来往,离开教会和团契,不寻求帮助。特别不愿别人知道我们得了心理疾病,不愿意看医生。我们发现许多人就是这样从不快乐的情绪渐渐发展成严重的抑郁。等到我们知道情况时,已经是精神性抑郁了。

2. 周围需要有个能理解,接纳和聆听,有爱心,有耐心,不论断,不定罪的亲友,弟兄姐妹和团契小组等。使抑郁者能有安全感和信任感,能分享和释放他们的情绪,并得到帮助和支持。

3. 愿意来到神面前释放情绪。如圣经说的:你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。因为只有神能以祂完全的爱来接纳我们,只有神的灵能更新医治我们的心灵,充满给我们平安,喜乐,信心和盼望的心。

到神面前承认我们的受伤,害怕和沮丧的感受;将我们的痛苦和羞辱(pain & shame)向神痛哭痛悔;向神倾诉我们的期待,期望,期盼;向神呼求医治,平安,改变,引导和帮助。

耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。 义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。(诗篇34:18-19


其它博文:


· 治疗忧郁症—从校正偏差的心思入手
· 女人更易得忧郁症
· 认识忧郁症
· 在困苦中减压
· 谁偷窃了你的喜乐?
· 科学家:上教会减少得抑郁的概率
· 饶恕别人医治自己
· 失眠者的福音
· 疲倦灰心的人
· 忧郁症--张国荣的病
· 帮助你胜过抑郁的圣经经文
· 释放情绪是预防和减轻抑郁的关键
· 抑郁症者需要问的五个问题
· 抑郁症的自我诊断
· 得胜抑郁的十个步骤
· 如何帮助得抑郁症的朋友
· 我的忧郁症是如何得医治的
· 不随情绪起舞
· 面对危机的五个原则











 







浏览(2925) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:k19 留言时间:2014-08-30 09:22:17
中国人更适合信佛。哈哈。
回复 | 0
作者:leonma 留言时间:2014-08-30 09:10:05
是啊!唯有神的灵才能让我们得释放!唯有倚靠神,我们才能没有怨恨、没有哀伤、没有嫉妒、没有压抑。现在很多教会已经被不属神的心理学“知识”占领,世俗心理学是解决不了根本问题的,世俗的心理学辅导有时会起到反作用,想通过药物解决心里问题也是舍本求末,我们的灵是耶和华的灯,我们只有将灵交给神来掌管才能被圣灵充满,不惧怕任何的搅扰,一切荣耀归给神!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.