设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
面对癌症痛苦的思考 2014-12-20 09:25:05

候诊室是等候诊症的地方,却不必然是等候痊愈的地方,虽然诊症的目的是痊愈。

如今我坐在候诊室等候,已经等了近半年了,仍然在等候。今天早上我要问我的主治医生为什么还要等下去?昔日那漫长又痛苦的治疗过程是达不到预期目标吗?抑或有可能要从头再来一趟?这思想叫我心底颤抖。

一百多天的医治

鼻咽癌主要是用放射作治疗,放射源来自钴六十治疗机或医用直线加速器,我用的是后者。一般病人是接受31次放射治疗。肿瘤较顽强的,则要多接受4次,他们称作“补电”。其实此名称有问题,它太吓人了∶接受放射治疗的病人并不会被“电”到,它跟照X光片一样,是完全感受不到放射线“电”人的。它的真正杀伤力是之后的累积效应∶头发脱落、口腔黏膜被烧掉、舌头有放射灼伤和身体极度虚弱等。

有多虚弱呢?对寒冷非常敏感,打开冰箱的门会打喷嚏,大便时无力排出,在人多的地方感到无力应付,上街不能超过90分钟,不然回家后有崩溃的感觉。我知道,因为我正是接受31次另加4次的“补电”,叫作体外放射治疗。

一个月后回去作内窥镜检查,肿瘤仍在,而且由一个变成两个。医生说要接受体内放射治疗,听后有再被判刑的感觉,因为这个行内人叫“插鼻”的体内放射治疗,实在非常痛苦。邓医生当时是我的主治医生,他是一个很有爱心的基督徒。我的鼻道很窄,每次把内窥镜和安置放射源(称作铱,Iridium)的白胶管插入的时候,都会把它撕裂。第一次检查和取活组织化验时,我痛得眼泪直流,无法停止。之后流了五天血。

作完35次体外放射治疗和3次体内放射治疗,肿瘤仍在。一个高级医生说不能再“电”下去了,以我的年纪,再“电”下去造成的破坏更大,却没有收效的把握。邓医生叫我等待,肿瘤可能需要时间才会凋谢。

等待?我从来不拒绝等待,一本书由资料搜集、研究、写作、付梓到出版,需时8年的,我也等过,因此我不害怕等待,只要终有结果。

但现在要我等什么呢?等著宣告没结果吗?或等著医生说要采用另一种同样没把握的治疗?放射治疗是对付鼻咽癌最有把握的方法,当它达不到预期的效果时,我希望知道还有没有别的出路─或是别种疗法,或是别家医院,甚至别的国家,但不要叫我等一个没结果的将来。

属灵层面的意义

我不认为总共38次的放射治疗是失败的,事实上我不承认一切本于爱心又竭尽所能的努力是失败的。它们可能没有达到预期的效果,但必定达到某些效果,甚至可以是属灵效果的。

为什么属灵效果不可以算数呢?撒但最厉害的工作之一,就是要人只承认属世效果,拒绝属灵效果,而他一切的工作却是以败坏我们的灵性为目的。我们若能洞破撒但这个诡计,他就不能指望藉疾病攻击来达到俘虏我们的目的了。

也许我们会问,疾病也可以是来自撒但的吗?可以的,约伯就是一个现成的答案。虽然我们不能把所有疾病都归咎于撒但或神,但看过疾病给人的折磨,你就会肯定它是一种反创造的力量。反创造的力量既不可能出于神,以疾病来说,也不可能是出自人,因此说疾病是出自撒但,大概不可能是全无意义的,特别是那些不是人自招的、后果却非常残酷的疾病。

晚期癌症把人消耗成一个活骷髅的模样,疼痛辗转呻吟时更是全没半点人的尊严可言。肺气肿或重感冒,都可以把人搞得人不像人、鬼不像鬼,这些都不可能属于神创造的蓝图,更不必说因著医治先天性疾病而遍身插遍滴管的婴儿,或一个8岁男孩患了血癌却平静地告诉你他只有三个月寿命等等的悲哀。此等现实就是不能符合上帝造人后说“好,甚好”的赞叹。

不错,上帝造人是好的,且是甚好的。疾病却把人打垮了,变成是坏的,是甚坏的。因此疾病是一种反创造,是完全不属于创造的范围,也是不属于神或人的。

尽管我们可以用各种方法来解释疾病的来源,一切说完之后,我仍要加上一项∶它也可以是来自撒但的,目的不仅在摧毁人的身体,也要败坏人的灵魂,比如人因疾病苦难而变得苦毒,甚至咒诅神。

启示录的作者告诉我们,新天新地是一个没有眼泪,没有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛的地方,因为眼泪、死亡、悲哀、哭号、疼痛,都不属于神和祂的创造,它们只属于撒但。撒但要被除灭,新天新地才会降临(启示录20: 7-21: 5),那时疾病亦不复存在了。

什么是成功与失败

自从医生告诉我,经过38次体内体外放射治疗后肿瘤仍在,我就一直跟“成功与失败”这概念争斗。长达4个多月的38次放射,另外加上自然疗法和自己严守的规矩,竟然不能打败肿瘤?患癌症后的第三个星期,我学会了用一种特别的呼气方法来嗅到肿瘤的味道,三个月后接受最后一次治疗后的翌日,我嗅到它仍然在那里,那么过去做过的和忍受过的,就算是失败吗?若说是有一点点成就,那是什么呢?它与过去做过的和忍受过的相称吗?值得吗?

但什么叫作失败?怎样才算成功?我们惯用的标准是来自何方呢?是来自社会吗?传统吗?或是我们自己定下的呢?就算是这样,我们仍可再追问下去∶社会的、传统的或我们的成败标准又是来自何方呢?只要肯定追问下去,答案其实只有两个可能∶来自上帝,或来自撒但。

一直以来我们认为能够得到,能够拥有,就是成功,失去了就是失败,因此我们素来以拥有什么来界定自己、认识自己。你拥有华厦美车、娇妻爱儿、高薪厚职,那就是幸福的人,大地都在你脚下了。不知有多少拥有这些的人,下了班都不想回家,只到酒吧把自己灌得半醉,然后晚上再灌得全醉,或瞪著眼睛失眠到天明。好多人的噩梦是从他拥有这些、那些之后才开始的,那时他才开始面对人生真正的问题∶我是谁?原来人的价值不由拥有什么来作标准,只由“我是谁”来定位。

撒但的伎俩

撒但一直要我们从拥有什么来界定自己。上帝却不断要我们正视“我是谁”的问题。

自古以来,撒但都是用拥有来诱惑我们,又用剥夺来威吓我们。以致我们的社会及传统素来都不敢拂逆其意,也视拥有为成功,失去为失败─不管用什么手段。叫我至感愤怒的,就是撒但对人的愚弄∶叫人相信不值得相信的,倚靠那不能倚靠的。多少时候人醒过来一切已是一片废墟了。

蛇在伊甸园对夏娃说,吃吧,吃吧,你就拥有分辨善恶的能力,像神一样。撒但在旷野是以同样的原则对耶稣说,你向我下拜吧,下拜吧,就立刻可以得著万国与万国的荣华了。同样的问题、同样的引诱,对著同样的人,千百年来都没有改变过。

反过来说,你若满足于所有的,他就会用剥夺你所有的来威胁你,要你向他下拜,要你向他靠拢,像他对约伯一样。约伯并不是靠撒但发达,但撒但要约伯倚靠他来继续保存这一切。或更直接地说,撒但要约伯离弃神来继续拥有。

这是约伯受试炼的关键所在。于是撒但开始由外到内地剥夺约伯,先是牲畜被夺、仆婢被杀,然后是儿女身亡、妻子诅咒,最后约伯身罹恶疾,自诅诞辰─撒但终于完成了最后的剥夺,只是约伯不肯投降。

约伯从富甲一方的大户变成什么都没有的人,连他自己都诅咒自己、离弃自己,成为一个完全赤裸的人─但他拒绝投降,不肯以口犯罪离弃神。自己可以放弃自己,但绝不能放弃神。撒但可以剥夺我们身外的一切,甚至身体的健康和生命也可以一一夺去,但他绝不能把神从我们里面夺去。只要我们心中定意∶就是把我的命夺去,我的心仍然尊主为大,我的灵仍然坚持神是应当受赞美的(伯1: 21)─这是约伯胜过撒但之试炼的窍门,也是我们欣赏《约伯记》高潮的关键。

一切试炼过后,神加倍偿还约伯失去的∶牲畜仆婢的数目翻了一番,儿女俊美无伦,只是妻子仍是以前那一个!约伯甚至还得了长寿。对这一切的拥有,约伯没说一句话。他不能忘怀的,也是哀哀切切地说了出来的,就是这么一句话∶“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”不再视拥有为一切,只看重在神面前的关系。

我相信这也是客西马尼园的奥秘所在。从人的角度来说,谁会爱苦杯呢?谁不爱惜自己的生命呢?但比起父的国度、父的心意,即使失去生命,耶稣都要说∶“只要成就你的意思。”约伯会对这句话说阿们,在旷野受试探的耶稣亦是本于同样的态度胜过撒但。不错,我相信旷野受试探是必须连著客西马尼园的祷告来读、来解释的。我们也要一生学习这个功课。

这是今天我对成与败的解释∶成功?不在乎不断拥有,只在乎成就尔旨;失败?不在乎不断被剥夺,甚至连健康与生命也可给夺,撒但就是不能把神及神的爱从我夺去,而这些才是终极的。从这角度而言,撒但是不能打败我的。

把生命献在祂的坛上吧,撒但对我们就无可奈何─他注定是失败的。

 

摘自杨牧谷《再生情缘》


其它博文:

 · 抗乳腺癌食品
 · 你会用你的每一天吗?
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 在危险的世界过日子
 · 我没有擦去争吵的橡皮
 · 有益的忧愁
 · 人际关系的突破(3)
 · 人际关系的突破(2)
 · 人际关系的突破(1)
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人



浏览(668) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.