设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
抗压力的秘诀 2015-01-24 12:56:01

根据调查,人60%的疾病的病因是因为焦虑,精神紧张和压力所致。压力导致的最常见的是甲状腺疾病,肠胃疾病和失眠。压力过大导致健康问题,学习工作能力下降,人际关系紧张和灵命低落。

今天在北美的留学生更是面临巨大的压力。原因有来自父母的期待,学业和同学的压力,情感失落,日常生活的挑战,文化冲突,心理疏通渠道的缺乏。而且特别是独生子女抗压和适应能力特别有限。

华盛顿大学的两位医生曾提出压力指数来衡量压力大小。生活中发生不同的事,会产生不同的压力,以压力指数单位来测量。以丧偶的压力指数为100来对照,离婚产生的压力指数是70,亲人去世为63,失业47,怀孕40,房屋贷款31,迁居/转学20。他们的研究表明,一年内积累了150-299压力指数的人,50%开始生病。压力指数在300以上的人80%处于生病状态。没有一个人可以靠自己的力量经受300压力指数以上的压力而不在两年内生大病。

圣经中讲到一个人叫保罗,他的人生受极大的压力。他说:我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

虽然有这“天天压在我身上”的压力,他说:我們虽然四面受压,却沒有压碎;心里作难,却不至绝望, 受到迫害,却沒有被丟弃;打倒了,却不至死亡。(哥林多后书4:8-9,圣经新译本)保罗四面受压,仍没压碎;心里难受,仍有盼望;受到伤害,仍感到爱;灾难击倒,仍又站起。

保罗抗压的秘诀在哪里?他说秘诀就在于这两句话:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。 身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”。这两句话好像三明治的两片面包夹住了中间的软弱的他。使他虽然四面受压,却沒有压碎。

从中可以学到至少三个抗压的秘诀:

1.承认我们是瓦器

承认我们是瓦器,易碎,有限的,不过是尘土。人生真是个易碎品 ,我们很容易心灵受伤,身体受损,关系受害,我们就成为一个破碎的器皿。因为我们是软弱的,在压力之下我们的软弱就暴露出来。我们有罪性的软弱;身体的软弱,也在生活劳累重担的软弱之中。承认我们是瓦器,是得抗压能力的开始。“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”。

2.承载基督为至宝

瓦器的价值在于里面装什么。瓦器若承载宝贝,才有价值和能力。当我们接受耶稣为救主和生命的主,以谦卑悔改的心掏空洁净自己,我们就可以承载耶稣。当我们在生命中尊耶稣为主,凡事尊主为大为首,我们就以耶稣基督为至宝。并且知道我们得到这宝贝不是为自己,而是为了被主使用,成为一个贵重的器皿,合乎主使用,去祝福别人。这样耶稣基督的能力就会在我们这个瓦器里显明出来。

“身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上”。承载基督为至宝还在于以基督耶稣十字架大能来对付自我,使旧我死去,活出基督的生命。自我很大,追求自我面子和荣耀的人,压力特别大,也特别软弱,特别容易受伤害。只有放下自我,才能彰显出耶稣的至宝的能力。

3.承接能力的源头

虽然四面受压,但我们的天窗是开着的。我们有基督为至宝。神莫大的能力就会显出来。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”。压力使我们转向神,依靠神,也从神的话语和旨意中明白我们该如何调整自己的心态和生活模式。

祈求神的圣灵叫我们心里的力量刚强起来“因此,我在父面前屈膝, 天上地上的各家,都是从他得名。 求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”。

卸下身上的重担 。“你要把你的重担卸給耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动搖”。“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我們的罪”。

成为重担的东西不一定是罪,但成为重担的根源与罪相关。财富,权势,名誉,成就,人际关系可能成为我们的重担。生活工作的压力,家庭的压力,精神的压力,面子和虚荣,心中的犹虑,担心惧怕都是我们的重担。我们贪心,嫉妒,攀比,看重成果,这都是我们自己给自己带来的压力。许多人很敏感,易被伤害,是因为即虚荣又自卑,爱自己的面子和荣耀的缘故。跟从耶稣走舍己背十字架的路,就是没有自己,让自己死去,不要自己的面子,只求主的荣耀。

贪婪、苦毒,嫉妒、争竞、谗言、背后说人、狂傲、骄傲、自大、恼怒、结党、纷争、污秽、淫乱等等,这些罪的捆绑缠累我们的双脚,成为我们的重担,使我们走不动,不能成长。每个人都有些容易被缠累的罪。就是那些我们在生活和事奉中很容易陷入的罪和试探。可能是嫉妒,可能是骄傲自大,可能是滥用权力,可能是说闲话,可能是懒散,可能是贪财,可能是贪色。脱去容易缠累我們的罪,就是不断认罪悔改的操练,对付和胜过我们被罪的缠累。

也要学习放下,不要贪,想什么都抓,什么都要,要放下過多的事务和責任,学习说“不”, 专心并先做重要的事( If we don’t live by priority, we live by pressure)。

让人与你分担。“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法”。

要休息。身体按神的规律休息,心灵在神里的安息平安。要在神里面休息,其它交托神做主。“你們要休息,要知道我是神!


其它博文:

· 人生中想重做的事
· 得胜苦难的力量
· 骄傲在败坏以先
· 眼睛一红心就黑了
· 二十三岁身患乳癌
· 没有钱也能富足
· 心灵的氧气--盼望
· 面对试探时
· 最健康的改变--感恩
· 失业不是失败
· 马航MH370坠毁:如何面对灾难
· 圣经与心理健康
· 哈佛研究结果:幸福就是爱
· 风暴中的安宁
· 毒了自己苦了别人
· 乔布斯:那咬过的苹果
· 如何控制怒气
· 三思而后言
· 如何才能不忧虑?
· 朋友的亲人去世时我该做什么?



浏览(1105) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.