设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
婚姻关系问答 2015-08-12 12:11:17

婚姻关系问答

- 唐崇荣牧师

-、在终身大事上如何分辨神的旨意?

圣经上从未以「旨意」二字解释应否结婚。圣经上明示,上帝要人成为圣洁,远避淫行,无论结婚与否,这是神的旨意,与永远不变的原则。而各人的婚姻方式,则是神的引导。旨意是绝对的,引导是相对的;旨意是不变的,引导是因人而异的;旨意是神所定的,引导是圣灵对各人不同的工作。这不是能以一人之经验而概全的。至于如何察觉神的旨意(这点是摘要):  

第一、必须先预备好顺从的心志。

第二、凡是神的旨意,绝不可能违背圣经。

第三,如果是神的旨意,你顺从之后,他一定给你内心的平安。

第四,如果这件事与他有关,必须双方向受感动,同受引导,并根据圣经原则,才得以成立。

第五,已经由历史印证的神的旨意。如果你肯继续不断用顺从的心志,你会发现,神的旨意在历史演进过程中是不变的。

第六、切勿轻信环境的引导。当一个人走投无路的时候,他常会误以为那唯一剩余的小路是神的旨意。这种理论,相当危险,因为它忽略了「等候」的灵性。当神的旨意模糊不清时,神可能藉着你的长辈或一些属灵的人向你显明了。  

二、基督徒可不可以与非基督徒结婚?  

圣经说信与不信不可以同负一轭,婚姻乃是两个不同的人,生活在一起所缔结一生一世的誓约,而圣经说:你要与你的妻子同享生命之恩,这生命之恩的同享需要同负一轭,同负一轭就是说:有基本相同的观念——就是信仰的观念。心理学告诉我们:观念不同的人勉强在一起,会生出许多意想不到的悲剧。婚姻并不像那些正在谈恋爱的人所想的那么简单,爱情变成婚姻之后,将面临各种千头万绪,难以解决的现实问题,所以男女双方在结婚之前都要好好考虑!宗教信仰是所有观念中最基本的,所以不同宗教信仰的人结婚是十分冒险的。虽然如此,你要注意一件事情,倘若有非基督徒向你求婚,他对你若有真诚的爱,你可以藉着你们之间的爱,向他传耶稣基督的福音,他若真的接受,真的重生得救,那你再同他结婚也不迟,所以,不要太急。可以先做普通朋友,不要谈婚姻,也不要以为凡是基督徒向你求婚,你就可以嫁给他,有一些基督徒是基督教徒,礼拜堂徒,根本糊里糊涂。

三、太太信主,先生未信。并且先生有外遇,要求离婚,太太应如何?  

婚前先生爱妻子,乃因她对他具有某种吸引力,一个成功的妻子,应于婚后继续留意保持其吸引力,如整齐的穿着,端庄的姿势。切勿抱着「我就是这个样子,谁叫你娶我!」这种心理。妻子的责任是为先生布置一个温暖的家,使先生感觉在这个家里,有你在身旁,跟在别的地方,在别人身旁有些不同。我建议这位女士应该以圣洁的尊贵以及圣洁的忧愁处理这件事。所谓圣洁的尊贵,乃是指身为神儿女的基本尊严;所谓圣洁的忧愁,则是在真正的爱心之外,再加上不能容忍罪恶的忧愁。一个基督徒妻子,决不允许提出离婚要求。但是如果先生坚持离婚,你除了以爱心竭力挽回之外,更应该立刻把这件事藉着祷告交给主,听主的旨意。

四、违背神的旨意,与未信主的人结婚,婚后不美满,能不能得到神的保守?  

如果你已经同一个不信主的人结婚了,耶稣基督说:「神所配合的,人不能分开。」——这句话没有指明是信徒与信徒结婚,或者信徒与非信徒结婚;总之,是指男女结合,神就不要人分开。为这个缘故,你既然与不信主的人结婚了,你应当继续持守婚约,直到死的地步,不可分离,虽然他不信主,这不是你离婚的藉口。

在新加坡有一对夫妇,对我说:「唐弟兄,你几次到这里来,给我灵性很大的帮助。这一次,我相信你也会给我很大的帮助。」我就问他说:「你有什么事情?」他说:「我们两个人在结婚以前,都没有寻求神的旨意。所以我们后悔了,现在很想离婚,你怎么帮助我?」我说:「我不帮助你离婚。你们过去错了,现在离婚,就是错上加错。所以你不能离婚。你现在要靠着主的恩典,继续去背这个十字架,承担你们的错误忍受主的管教和责打。」所以基督徒不要谈到离婚的事情,虽然你的妻子不是基督徒,不信主,你结婚了,也不应当想到离婚的事情。我现在说婚后不美满,能不能得到神的保守,我告诉你,当你在不美满的中间,你会想,「如果」我从前同另一个结婚,恐怕就没有这样的事了。不一定,可能更不美满。所以说,我们常常用「如果」来制造理想,然后再把现实和理想分开来,觉得现实一定错,理想一定对。其实不一定,当你的理想真正达到时,就变成现实了,而且可能比今天的光景更不好。所以呢,既然生米已经煮成熟饭,就好好吃饭...... 

五、基督徒妇女因为家庭经济而堕胎,是否犯罪?如果是罪,是什么罪?在审判时是否不能进天国?  

基督徒不可堕胎。因为胎儿自受孕起就是生命,长成后就是一个人你堕胎和杀人差不多,不同的是你看不见它,你杀人,对方有理智,意志,情感,所以他会反抗。但是胎儿在母胎中未见你把它杀掉,求主赦免你,经济困难,你可以节育,但是你节育的办法不是等有孕后才想办法堕掉,乃是还没有成胎之前你就应当用一些不会伤害身体的方法来避孕。如果你经济不好,已经成胎了,那么你生下来还可能送给那些没有孩子的人抚养,所以你还是不要堕胎。已经堕胎的求主赦免你,在审判的时候,如果你已真正的悔改,那么审判的时候与罪无关,基督已担当了你的罪;但是如果你已经得救了还这么做,你要求主赦免你,求主保守你在以后的日子更谨慎,过圣洁爱主的生活。你说:政府并没有认为堕落胎犯法,我告诉你,有一些事情虽然不犯法,但是却仍是犯罪,有一些事情虽然犯法但是不犯罪。不一定犯罪的事情都犯法,也不一定犯法的事情都犯罪。例如,埃及的法老王命令,凡希伯来人生的孩子都要丢在河里面,杀死他。这是法令。摩西的父母亲有没有把摩西丢掉,没有!他们犯法却不犯罪,所以像这一类,犯法而不犯罪的事情,我们可以做。你能带一本圣经到大陆去给基督徒,虽然你犯法也不要怕,你没有犯罪,明白吗?所以犯法不一定等于犯罪,照样犯罪也不一定犯法。今天许多国家准许同性恋,有些国家准许堕胎,但是这些虽然不犯国家的法律,却仍是犯罪。天国近了,你们要悔改,让那超人法律的法律,超人国度的国度,超人政治的政治,就是神的道,神的义,神的国,神的话,放在我们心中并遵行。  

六、基督徒若与非基督徒相爱该如何?

婚姻是一切社交的活动中最亲密、最长久、最严肃、最负责任,也是最危险的一种社交活动,个人与个人在暂时之间的永恒。所以不要随便。也并非凡是信与不信结婚一定没有好结果,如果一个真正明白圣经原则的基督徒,如果爱对方爱到不能离开的话,又认为你的爱一定是从神而来的话,无论如何应发乎情、止于礼。第一圈只作朋友,第二圈是知己朋友,第三圈是终身朋友,在未将福音传给对方前,真正感到他在神恩典中有长进,直到领受基督生命之前,最好不要进入嫁娶。这种严肃、很慎重、实在尊贵生命的爱虽然不容易接受,但是他会从内心生命尊重你。

七、据说独身的人有神祝福,不知你意见如何?  

独身的人有神的祝福,独身的人高人一等这种论调是错误的。天主教就是在这样的错误中闹了许多笑话。圣经说:“婚姻人人都当尊重”,表示结婚的人应当尊重结婚的人,未结婚的人亦当尊重结婚的人,所以婚姻的生活并未比不结婚的人更低,因为要被尊重。表示婚姻有其重要性、价值性。有些独身的人,把他伟大的爱情分给许多需要的人,就像许多未结婚的女传道,这是很伟大的。这是神特别为他们安排的一个独居的生活,使他们有更多的时间分给别人,这是神给各人的引导不同,人只要顺服神的带领即可。

 八、你对离过婚的姐妹或弟兄再婚有什么看法,婚约是不是至死方休呢?

应该是至死方休的。但不能否认,有些人在择偶以前,心理、思想、经验都不成熟以至于做了错误的决定。到后来根本不能坚持下去一定要离婚,这应当是不许可的;但是如果有人软弱到一个地步非离婚不可,也没有办法勉强、用律法强制禁止他们离婚,但是求主让他们在以后生活中,要尽量守住基督徒当守的原则。如果最后他们又软弱到一个地步非再结婚不可时,我们也只能再求主怜悯他,也不能禁止他,因为只可祝福,不可咒诅。不过,如果他再婚,不能在教堂结婚,可能在餐厅里面,牧师为他祷告就是了。这不是上好的,是次好的。但有一些人再婚时,神也赐福给他,这是例外,不是正常的情形。盼望你好好选,免得选错,以后遇见困难时,要双方一起去克服,白头偕老,直到见主面,那是最上好的。

与其结错婚不如迟一点结婚,与其结错婚不如不结婚。你说:“理论是如此,我哪里能够不结婚,我又没有独身的恩赐。”如果没有独身的恩赐更要谨慎。并不是每个人都会娶到或嫁到最合心意的情人,可能你有更喜欢的人,却被别人追走了,那怎么办呢?至少你也要娶或嫁一个你甘愿的人。虽然不是最理想的,至少甘愿与他一起结婚;这可以免去很多的麻烦。如果不甘不愿结婚,就是多制造了一个活生生的小地狱,那是很危险的。

还有一些人是因为时间到了,不得不结婚,这是最糟糕的。不得不结婚也可以再等一下.因为退一步海阔天空,急一步就很危险了,婚姻大事是要谨慎作决定的。很多事情我决定的很慢,但是决定以后,差不多都不会后悔。这一方面我就可以劝你了,我三十一岁才结婚,感谢上帝,廿多年来,我从没有后悔过。  

九、请问“信与不信不能同负一轭”,用来指信与不信不可以结婚,正不正确?如今教会姐妹多于弟兄,如果这样,是否大多数的姐妹都得预备独身了?

 我的教会里有不少弟兄,可能因为我的讲道比较适合男人听。如果讲台只重感性,没有理性的成份.只重福音、属灵的范围而没有文化使命的成份,那么男人就不太喜欢听。神不但给我们福音使命、属灵的教导,也给我们在社会的责任、对学问的追求、对世局的剖析……等等;所以男女都应当从神的道领受真理的教导。

 “信与不信不能同负一轭”这是最严格的要求,应当信的与信的结婚,因为宗教信仰是一切观念中最基本的、最有支配性的观念;宗教观念的错误、不同,会导致其它许多生活层次的不协调,结果是很危险的。宗教要求的是绝对和信仰,这方面若妥协,就会产生很痛苦的相处生活。“信与不信不能同负一轭”这句话也可放在婚姻中,但如果有一些人比较软弱,或父母亲逼她非嫁不可,结果她就嫁给一个不信主的人,怎么办呢?神是会给你许多容忍和继续的帮助,但是可能你会经过一段以泪洗面的日子,你会面临一段心灵痛苦折磨的时间。但是很可能到最后,因为你伟大的忍耐、见证,愿意甘心受苦、为基督持定真理,结果感化你的丈夫有一天归主。这一天也许是在你生前,但也可能是你死前一秒钟他才接受主也不一定。所以对那些软弱没有办法遵守这一条规矩.就与不信的人结婚的姐妹,我们特别为她祷告.求主给她能够勇敢作见证。神知道我们是软弱的,但是不要因为我们是软弱的,就永远甘愿作软弱的人。


其它博文:


 · 夫妻合一的方程式
 · 建立夫妻亲密关系的20承诺
 · 夫妻亲密度的自我测试
 · 配偶失业,你该做什么?
 · 你对婚姻有何期待?
 · 控制怒气五步骤
 · 活在爱中的秘诀
 · 爱是动词
 · 言语十诫
 · 失业不是失败
 · 为什么性满足只限于婚姻?
 · 关于你的妻子你需要知道的七件事
 · 为人妻者十诫
 · 用嚼环勒住我的口
 · 高调求婚并不保证幸福的婚姻
 · 才德的妇人的七个特征
 · 建立美满婚姻的3G


浏览(762) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.