设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
练瑜伽有何危害? 2013-07-17 08:36:39

瑜伽已成为很popular的健身活动。几乎每个健身中心都有瑜伽班。最近我上中学的孩子的体育课(Phy Ed)也包含瑜伽的项目。

瑜伽是什么?练瑜伽有害处吗?

梵我:
印度福音团契总干事Richard Howell博士认为,先要了解印度教的世界观,才能对瑜伽有所理解。印度教是一个泛神论及多神论的宗教,认为人以及世界的万物都有灵性——“梵”。“梵”是指一种无所不在,没有位格,没有属性,也没有形式,却能构成宇宙万物的神性。这“梵”在神、人、以及万物中都存在,但是,因为在凡尘中生活的人已经与“梵”分离,失去了生命的终极价值与意义,所以需要透过严格地修行,恢复与“梵”的合一,进而达到人与宇宙万物的合一,这也就是“梵我合一”的思想。所以,“瑜伽”这个词在梵文中的意思就是“内在真我的统一”。

瑜伽作为印度教的修行方式,其支派众多,主要包括三个方面,调身的体位法、调息的呼吸法、调心的冥想法。但目的都是一个,就是要达到所谓“梵我合一”的境界,可以极大地发挥人内在的潜能,这其中真正的意义就是要把人里面的“神性”激发出来。
这是与圣经真理相违背的邪说。上帝是万有的创造者,他造了有形无形的万物,他把他的道德属性分享给人类,但是上帝并没有把他的神性与任何人分享,就是天使也不拥有神性,所以,唯独上帝是独一的真神,除祂之外没有别神。今天这种无耻狂妄的念头依然盘踞在那些不敬畏真神的人心中,他们接受魔鬼的谎言,居然认为自己可以拥有神性,妄图与上帝平起平坐,甚至可以与上帝一样。这种荒谬的泛神论思想,藉着新纪元运动在社会上普遍传播。新纪元运动认为,每个人都有神性,都是神,所以每个人都只要关注内在心灵的感受,按自己认为的积极思想去生活,都可以达到美好的结果。

宗教:
由此可见瑜伽是一个被时尚化了妆的宗教仪式,而不仅仅是体育锻炼的一种方式,故此在瑜伽中,有很多的偶像崇拜的行为。Richard Howell博士指出,“瑜伽中有些动作是膜拜太阳的身体姿势。” 马来西亚圣经神学院陈汉祖博士也指出,如果仔细研究一些瑜伽的动作,你会发现当中有很多都是印度人用以敬拜神的动作。另外瑜伽和冥想是分不开的。练习瑜伽的人很容易要透过冥想来修练,冥想自然地与灵界扯上关系。曾做过二十二年瑜伽健身教练,后来皈依基督教的Laurette Willis说,“在许多学习瑜伽的课堂中,老师都会说Namaste,这个字有‘顺从自我内心的神’ 的意思。”她归向基督之后,就离开了这一行业。可见,瑜伽的兴盛一方面证实了现代人内心极其虚空的状态,因为人狂妄自大拒绝了生命源头的上帝,从而给魔鬼有机可乘;另一方面其背后还被巨大的经济利益所推动。

包装:
也有一些人提出,若是除去宗教因素,是不是就可以练习瑜伽了?甚至有人发明了“基督教版瑜伽”,据说风靡一时,引起众多喜爱瑜伽的基督徒的推崇。所谓基督教版瑜伽,就是在练习瑜伽的时候,把印度教的咏唱换成了基督教的赞美诗,把“瑜伽的呼吸过程描述成身体对上帝圣洁精神的汲取”。但是只要有一点点基本信仰常识的人都知道,这完全是一种渎神的做法。当然,对于那些无知的人来说,他们正如当初的以色列人一样,以为只要给“金牛犊”换一个称呼,就可以把它视为“带领他们出埃及的耶和华”而加以崇拜,其实无论他们对这个牛犊如何进行包装,却依然更改不了偶像崇拜的本质。上帝是忌邪的上帝,基督徒务必认真审视这一点。

动作:
姑且不论瑜伽动作中的偶像崇拜因素,就其那些挑战身体极限的动作来说,瑜伽本身也是非常危险的。调查更显示,练习瑜伽的人四分之一都曾经受伤。台湾的一项研究也指出,部分长期练瑜伽的人,出现椎间盘退化、磨损的问题。可见,这种看似柔和的运动,其实是一个容易损伤脊柱的运动,因为练习瑜伽而导致的伤害、残废的事件常有耳闻。所以,那些坚持进行瑜伽动作的人,为何甘愿冒此风险,而不用别的安全的锻炼方式代替呢?

呼吸:
瑜伽中的深呼吸运动,对一般人来说非但毫无意义,而且可能有害。因为普通的呼吸已经完全可以满足正常的供氧及代谢的需要,只有那些有疾病的人士,才需要吸氧。正常人过度深呼吸而摄入过多的氧气,反而会引起“氧中毒”,这也就是不少人在深呼吸之后反而会感觉头晕的原因,就如小孩会因为过度哭泣而晕厥。有专业人士就指出,“不当地进行深呼吸和所谓的有补氧功能的呼吸,会造成人体神经系统、心血管系统、呼吸系统和消化系统的疾病。连续地进行深呼吸和连续地进行快速短促的呼吸,都会造成呼吸性碱中毒。”

冥想:
至于瑜伽中的冥想活动,更是给邪灵敞开了大门,“体位法和呼吸法只是一些冥想的准备功夫,在冥想的时候,当心灵达到适当的状态,头脑静止空白,变异意识状态会突然来到。这才是瑜伽的最终目标。”其实,圣经早就教导过,人心若不是被圣灵所充满,就会被邪灵所占据。而基督徒被圣灵充满绝对不是冥想的结果,甚至就算默想圣经的人也不会被圣灵充满,只有那些追求圣洁,并且乐意顺服上帝的旨意的人,圣灵才愿意充满他。美国纽约信心圣经神学院院长、信心圣经教会郝继华牧师指出,瑜伽的基础是提升人里面的自觉(consciousness),让练者排空思想,最后引邪灵进入人体。在他看来,“练瑜伽就是接触邪灵魔鬼的工作。” 英国Jeremy Davies神父也同样警告人们,“沉迷星座、瑜伽等世俗风尚容易招惹邪灵,走入魔道。”冥想是不可能接触到上帝的,唯有那些相信主耶稣基督并他钉十字架的,有圣灵内住里面的,并且被天父上帝接纳为儿女的人才能与上帝相遇。

练习瑜伽不但危害灵魂,也损伤身体,何乐而为之?

部分摘自Jonathan Liu “不要练瑜伽”。

想更多了解瑜伽的,可参考腾张佳音教授的见证“踏出神秘迷宫”http://cclw.net/withess/4-03/tcsmdmg.htm



其他博文:

 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量

 · 风暴中的安宁
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人
 · 乔布斯:那咬过的苹果
 · 如何控制怒气
 · 三思而后言
 · 如何才能不忧虑?
 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音
 · 在危险的世界过日子


浏览(6106) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:queue 留言时间:2013-07-18 10:51:51
自己信教可以,但不要把别的东西都视为洪水猛兽,还要加上耸人听闻的标题。
回复 | 0
作者:SerenaCH 留言时间:2013-07-18 10:06:55
这么说你也是反对中医经络学说了?我对此也很困惑,但我觉得古老中医中草药恰恰证明了智慧创造者的存在,对人体的奇妙,宇宙的秩序,是上帝给中国人的一种启示。
回复 | 1
作者:恩上加恩 留言时间:2013-07-18 08:30:47
练气和太极也是相仿。
太极拳的基本含义取自道家的太极八卦。太极拳是介于武术和气功之间的练习方法。它的灵界背景是和气功一样的,来自邪灵。据说太极拳是气功自发动功中出现的动作,有人将其模仿规划形成套路。太极拳很注意意守,以意领气,手到气到,动作柔和飘逸缓慢,其实是调动"气"在体内和手上运行,练气功的人练太极拳会很快领会其内涵,得到"气"的人在做太极拳动作时,手如同在水里,很沉,很粘,有明显的能量感。练太极拳得"气"的人喜欢玩太极推手,两个人推手的过程中有强大的力量感,稍有失误就会导致一个人被外力带倒。这时候,练习者就明白了太极拳是靠一种强大的"气"的力量打击对方,决不只是简单的技巧。现在,很多人练太极拳或太极剑并没有得到"气",只相当于一种健身,但这也如同在河边走路,容易湿鞋,即使你只把它当作健身操来练习,邪灵侵入的可能性仍然是极大的。

修习太极拳的心法,也可能涉及倒空自我的意识。这是根据《易经》记载:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”所以修习太极拳心法的人,就是想透过动功与静功去体会“易即太极”这代表宇宙一切时空动能的意境。据说修习太极拳的人当知道天地运行、阴阳变化及各样事物在发展过程中有对立和统一的规律,并要效法天地生而不有、长而不宰、生生不息的精神,继而通权达变并趋吉避凶。因此,传统太极内功心法便强调心、神、意、气的作用,讲究形神的开合、起伏、升降、进退、出入等收放自如。这样,它的内功心法会涉及气功的运用,联结到要倒空自我意识,容让那股气在身体自主运行,给邪灵乘虚而入,而走火入魔。

信心圣经学院郝继华牧师指出,练习气、打坐、太极等出自异教的法,即便它们将来被冠上「基督教版」头衔,亦不能练习,因为再如何改造都不过是换汤不换药,无法改变它们与异教邪灵接触的本质。也许一些人会疑惑,因为他们过去也练过瑜伽、气、太极等,也没有接触到邪灵,而且还有强身健体、甚至是治病的效果。郝牧师解释说,这是因为练的境界还属于低层次,所以未和邪灵接触到。虽然不少异教的法对人确实有果效,但他反问,“难道果效好就意味著一定是从神而来?”记住,不是所有的神迹都出于神,不少神迹奇事是出自魔鬼之手。

What is the Christian view of Tai Chi (TaiChi)?

Tai Chi is more specifically called Tai Chi Chuan, which can be translated as “supreme ultimate force.” Tai Chi is a martial art, though it’s often called a “moving meditation” since the movements are done slowly and deliberately, and it is taught more as a meditative and health enhancing practice than as a martial art. Though its origins are unclear, the foundation of Tai Chi is the Taoist belief in a universal energy called chi (also spelled qi or ki depending on the language of origin). Chi is believed to be the binding life force in the universe, existing both externally and internally, moving through invisible channels in the body called meridians.

Taoism teaches that strengthening and reinforcing one’s inner chi will bring good health and long life as well as spiritual benefits. Certain breathing techniques, meditations, and bodily movements are taught to cultivate and enhance the chi. This belief is the basis of Tai Chi. There is no supreme God or Creator in Taoism; all originated from the Tao, which is an impersonal principle or source of creation.

From the Tao came yin and yang, two forces that manifested in creation. These forces appear opposite but actually are in a state of constant flux, merging with each other. The chi flows more harmoniously when yin and yang are balanced; this balance is brought about through special diets, herbs, exercises, breathing techniques, and bodily movements. Tai Chi therefore has a worldview at odds with the Christian worldview. It is based on a Taoist spiritual view of the body and the chi, and how to enhance the chi, a view incompatible with how the Bible tells us we were made—in God’s image (Genesis 1:27).

Jesus Christ created and holds the world together, not the Tao or an invisible force called chi: “For by Him all things were created, both in the heavens and on earth, visible and invisible, whether thrones or dominions or rulers or authorities—all things have been created through Him and for Him. He is before all things, and in Him all things hold together” (Colossians 1:16-17). Doing Tai Chi, even for physical purposes, is paying homage to a spiritual belief system at odds with God’s Word.

http://www.gotquestions.org/
回复 | 0
作者:rhzs 留言时间:2013-07-17 12:37:57
请问博主:这是原作还是转贴? 我注意到有“部分摘自JLiu”,这个没关系。我主要想问一下,这只是对瑜伽,还是对大多数 meditation 的运动,包括太极,气功等? 谢谢。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2013-07-17 09:26:40
这个属于对瑜伽不了解的,尤其是对美国或西方流行的瑜伽不了解的概念。
西方流行的瑜伽仅仅限于体能上的内容,并没有其他更多的东西,比如宗教有关的,连呼吸都不是很讲究。而瑜伽在体能上的内容不论在形式上,还是在实质上都是属于isometric exercise的范畴,而isometric exercise是被现代医学和体育科学证明了的对人体非常有效和有益(因为isometric的方式丧失肌肉蛋白,所以可以防止锻炼使得人变得很壮的现象)的锻炼方式。
isometric exercise类的锻炼方式如今发展极快,因为属于事半功倍的性质,很少的时间能达到很好的健身效果。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.