设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
假如你想帮助癌症病人 2013-07-29 12:39:09

在五十年代,人们死亡原因中癌症排第九位,今天癌症已跃居第一位。根据加拿大癌症协会(Canadian Cancer Society)2013年的统计和预测,五个加拿大人中有两个一生会经历癌症,四个人中有一个会死于癌症。得癌症的女性约四分之一是乳腺癌,而得癌症男性约四分之一是前列腺癌。并且得癌症的人群越来越年轻化。  

香港著名作家和牧者杨牧谷先生1992年患鼻咽癌,2001年12月安息主怀。《再生情缘》是他在病榻中用生命书写的文字。  

他在书中提出十点教我们如何来帮助癌症病人,摘录如下:  

1. 别疏远他。通过电话、慰问卡或者探访来鼓励他,但请别疏远他。对一个为自己的生命而挣扎的人,朋友的关怀就是他最有效的支持,请继续支持他。  

2. 殷殷垂询。不必视癌症为忌讳,病人若觉得你应该知道他患此疾病,你却闭口不言,他会以为你漠不关心。  

3. 仔细聆听。每一种治癌方法对不同的病人都会有不同的反应,切忌把别人的例子强套在你朋友的身上。你既殷殷垂询,就要好好聆听;就是有什么相似的病例或祖传密方要转告,宜用建议方式,不要扮权威。  

4. 真的帮忙。代他买菜、买饭盒、洗衣服、去邮局,或开车送他去医院,你知道这实际帮忙对病人有多大的助益吗?特别在病人刚接受手术或者注射了化疗药,而他的配偶又要上班的日子。不要说“有需要给我电话”一类的废话。  

5. 冯简寄意。你当然可以利用现成的慰问卡,但最好自己写有意义的话在上面。有时慰问卡的字句空洞又“无厘头”,你用心写的几句话却可以温暖他的心。  

6. 寄张支票。就算有医疗保险,病人的经济压力都是巨大又持久的;他有一段日子不能工作,食疗及其他开支又倍增,此时金钱的支援会非常实际的。

7. 送本好书。中文可到图书馆找。他若能看英文。我推荐:G. L. Harper, Jr. 著“Living with Dying”。Eerdmans, 1992。  

8. 一起祷告。或鼓励他默想,或陪他行山间谈;任何可以舒缓他内心的焦虑,转移过度内化的情绪,都是有益的。癌症病人的头号敌人是悲观,悲观是一个人愈想愈凄凉而加剧的;祷告却是把他放在比癌症更强的造物主手中。陪他行山或间谈则能免去他过度内向,增强求生的勇气。  

9. 逗他笑笑。买本漫画、笑话或幽默小品,或自己记熟一些笑话,与他分享。任何形式的笑都是灵药,就算香港“无厘头”的搞笑电影也无妨;笑是最有功效的镇静剂和止痛药。  

10. 恒久关心。由诊断、医治到复原,约需半年到九个月,朋友多会在起头的时候问候,好朋友则会关心久一点,能关心九个月的算是情同手足了。  

“想到要做点什么时,就要真心真意地去做”。  

别忘记告诉患病的亲友“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!”在耶稣基督里有永生的盼望。耶稣基督的福音“本是神的大能,要救一切相信的。

 

其它博文:

 
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量

 · 没有钱也能富足
 · 心灵的氧气--盼望
 · 面对试探时
 · 最健康的改变--感恩
 · 失业不是失败
 · 风暴中的安宁
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人
 · 乔布斯:那咬过的苹果
 · 如何控制怒气
 · 三思而后言
 · 如何才能不忧虑?
 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音
 · 在危险的世界过日子

 

浏览(2377) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:海伦 留言时间:2013-07-30 13:16:33
谢谢分享好文!
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2013-07-29 13:57:22
这十条建议非常好。耶稣也教导门徒,对有需要的人,不要只会说“平平安安地去吧”而什么都不做。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.