设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
青少年需要什么? 2013-10-07 10:21:04

一代又一代,青少年的问题似乎是一样的。两千多年前古希腊哲学家柏拉图就指出:年轻人常常是叛逆,不负责任,寻求享乐,不尊重长辈,浪费時间无所事事,放纵声色,不服从权柄,不看重传统。

今天的青少年更是生活在一个有史以来最充满诱惑试探,最容易受道德低落缺少人性关怀和神圣的社会和媒介的影响,竞争最激烈,淘汰最快,最挑战的时代。在北美出生或长大的青少年更是要面对中西方文化和传统的张力和冲突,以及对自我人格身份的困惑和迷茫。谁能理解他们的软弱,关心他们心灵的挣扎呢?

 

今天的年轻人最需要父母的爱和成全。

 

1.  年轻人需要父母告诉他们人生的目的

一位少年留给父母的自杀遗言这样说:你们给了我生活的一切所需,却没有给我人生的目的。年青人需要明白他们人生永恒的价值和意义所在,他们人生的终极关怀和目标。

 

2. 年轻人需要被看作一个人

年轻人不是父亲的附属,而是上帝的赏赐和托付。父亲不应为他们规划人生,只能影响和成全。成全他们勇敢梦想,活出自我。

 

3. 年轻人需要被信任

信任培养信心和自信。相信他们可以,不要小看他们年轻,让他们决定,并为自己的决定负责。交托责任给他们去学习和经历,帮助他们成长。 

 

4. 年轻人需要被接纳

每个人都是独特的,不同的,有上帝独特的天赋恩赐。需要接纳他们,爱他们的优点和弱点,不与别人比较,不要让他们成为别人。接纳产生关系,有关系才能影响和帮助他们。

 

5. 年轻人需要被听到

有年青人说:我的父母从来不听我说什么。年轻人需要被聆听,聆听带出尊重。“倾听就是爱,了解中有医治”。多听他们,才能了解和理解他们的内心挣扎和困惑,才能看见他们心灵的需要。

 

6. 年轻人需要被饶恕

青少年与父母之间有许多的伤害和被伤害,而年轻人因为缺乏人生阅历和磨炼,是相对软弱的一方。年轻人需要父母的原谅饶恕,需要父母给他们成长的空间,从错误和失败中学习和成长。饶恕才能带来健康健全的心理。

 

7. 年轻人需要信仰

年轻人需要一个他们能一生相信和委身的信仰,帮助他们活出人性的尊贵和荣耀,活出人生的丰盛和美好,在生命中展现出信心,慈爱,喜乐,平安和盼望。我相信这个信仰是基督信仰,也唯独基督信仰。

 

其它博文:

 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 饶恕别人医治自己
 · 失眠者的福音
 · 在危险的世界过日子
 · 有益的忧愁
 · 人际关系的突破(3)
 · 人际关系的突破(2)
 · 人际关系的突破(1)
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人
 · 卡耐基处理忧虑和压力七法则
 · 练瑜伽有何危害?
 · 当别人不再爱你时
 · 女人更易得忧郁症
 · 平安与满足
 · 认识忧郁症

 

浏览(1832) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:chicoo 留言时间:2013-11-14 12:10:52
俗话说,跟着猴子学爬树,跟着耗子学打洞,现在能说会道的父母太多了。

青少年需要什么?需要能给他们作榜样的父母
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.