设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
安享晚年十六字秘诀 2013-12-10 11:58:05

人到晚年,是日暮西山,还是金色年华。这要看老人的心态,灵性和盼望。下面十六个字秘诀助你安享幸福晚年。

放手,放心

对儿女的事放手,交托给神,带来放心安心享受晚年。放手带来放心。圣经说:人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。但做父母的常有不舍放手让儿女离开,不放心儿女离开,甚至在儿女成家后仍要求儿女听从父母。当然,儿女也需要帮助父母放手。剪断物质上依赖父母和情感上依附父母的两种脐带,成为独立和成熟的儿女可以帮助父母放手和放心。许多老人与儿女同住矛盾很多,不能和睦同居,因为长辈没有学会放手,总想为儿女操心,管他们,教训他们,也不能把儿女交托给神求神帮助和保守,而带来许多的烦恼和顾虑。对儿女放手,就是对儿女儿孙的事不再去管,过问,或插手干涉儿女的决定。只做顾问,有问才顾,提供建议,不强调儿女一定要按着自己的建议去行。若与儿女同住,知道要给儿女们自己的空间,不要什么事都要跟他们一起。若有能力可以帮助看顾孙辈,尽量尊重儿女,按儿女的要求去带孩子。放手才能放心。

接受,享受

接受自己的状况,享受儿女的照顾。接受带来享受。老人需要能接受自己的衰老和身体的软弱。承认自己不行了是个重要的突破。这不是羞辱,而是对自己的正确认识。不勉强自己一定要为儿女做什么,多听儿女的安排,享受儿女的照顾﹑帮助和孝敬,这是儿女应当的,也是神给儿女的祝福。圣经说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”。不要以为自己成为儿女的累赘和负担,这种心态会使我们心情沉重,夜不能寐。其实每一代孝敬赡养上一代,是人生的一部分和规律。当然,父母也需要理解体谅儿女们的有限和困难,不要有不切实际的期待和要求。接受才能享受。

满足,满溢

满足人生,溢出生命。满足的人生才能溢出喜乐荣美的生命。老人不能为自己走过的人生感恩﹑庆祝和满足,进入晚年心存懊悔,不甘心,不满足,所以常常抱怨,忿怒,不平和苦毒,充满负面的心态和情绪,习惯批评﹑不满﹑挑剔和论断,给晚辈带来负面的影响和效法。其实过去发生的事都有当时的处境和难处,也不在我们自己能掌控之下。人生都是有限有罪有死的,为走过来的路心存感恩,把自己过去的不对﹑不够﹑不足亏欠都交给神,求神怜悯,求主赦免。为过去别人对我们的伤害,饶恕他们,医治自己,在主里为人生翻页,旧事已过,都变成新的了。到了晚年,我们要追求福杯满溢,追求灵性的喜乐,平安,慈爱,信心,忍耐,恩慈,温柔,自制,感恩等生命品质,以达到如火纯青,渐入生命佳境,溢出基督馨香之气,影响和感染年轻的一代,并向年轻人数算主恩,传说神的慈爱和作为。更可以成为祷告勇士,把神的恩膏恩典传递给别人。圣经说:“神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。 神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”  满足才能满溢。

盼望,渴望

有永生的盼望,渴望与主同在,那是好得无比。有盼望才能渴望。到了晚年,若没有接受耶稣,得到永生,人生常是很灰暗,失落,没有希望的光景,等候的将是衰残,病痛,孤独,恐惧,绝望,悲惨和死亡。“ 我却要常常盼望,并要越发赞美你。”神是使人有盼望的神。在基督里,有永生,复活,乐园,天堂,永恒的福乐,天上更美的家乡,神永远的同在。在基督里,不惧怕死,也不惧怕活着。有永生盼望的人,不留恋世上的荣华富贵,财富产业,不顾念那些肉眼所见的,因为渴望“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。“所见的是暂时的,所不见的是永远的”。有永生盼望的人,已经预备自己,坦然平安地见神的面;渴望“离世与基督同在,因为这是好得无比的”。有永生盼望的人,能满有盼望地生活,也顺服神的时间和旨意。圣经说:“照著我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活著就是基督,我死了就有益处。”有盼望才能渴望。 

其它博文:

 · 疲倦灰心的人
 · 如何认识自己的怒气
 · 真正的內在医治
 · 苦难的三十六个目的
 · 江南Style与人生节奏
 · 如何建立一个失败的人
 · 如何对待别人的批评?
 · 他们的名字叫女人
 · 言语十诫
 · 记住美好,忘记其它
 · 骄傲在败坏以先
 · 眼睛一红心就黑了
 · 二十三岁身患乳癌
 · 不随情绪起舞
 · 没有钱也能富足
 · 心灵的氧气--盼望
 · 面对试探时
 · 最健康的改变--感恩
 · 失业不是失败
 · 风暴中的安宁
 · 在困苦中减压
 · 谁偷窃了你的喜乐?
 · 毒了自己苦了别人
 · 乔布斯:那咬过的苹果
 · 如何控制怒气
 · 三思而后言
 · 如何才能不忧虑?
 · 面对危机的五个原则
 · 朋友的亲人去世时我该做什么?
浏览(6371) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:yellow witch 留言时间:2013-12-11 06:59:03
哈,总结的这么完美。不该只是老年阶段,要是从二十多岁开始这么想。哈,会有更幸福的晚年。
谢谢总结。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.