设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
上瘾是如何形成的 2014-07-26 08:49:57

专家指出上瘾行为有四方面的发展进程∶

自我缺陷(Self-deficit)的过程。指当人的自我形像不好时,会选择逃避,透过看电视、吃零食、购物等,避免自我察觉,尝试把注意力转移。受损及脆弱的自我,往往要仰赖外在环境来满足心理需求;因此自我形像愈低,形成上瘾行为的可能性愈高。

心理欲望(Psychological craving)的过程。这方面需要分辨“欲望”与“上瘾”的分别∶前者只是对某事物的强烈渴想,后者却是为了满足欲望而不能制止的行动。当人不能自制,不断放纵自己,强烈追求满足自己的欲望和特殊感觉,渐渐地,不能控制对某些物品的反应,心理欲望就成为了不健康的上瘾行为。以性上瘾为例,不少人会不自觉地将对亲密行为的渴望变成网上性上瘾,不断浏览色情资讯,直至影响和破坏夫妇正常的婚姻生活。

自我治疗(Self-medication)的过程。指上瘾者以物品来保护自己,每当面对不可抗拒的负面情绪,就以上瘾作为短暂应急的治疗来解除心理痛苦,例如有些人因不能接受家人突然离世,会以酒精或药物麻醉自己,或者出现饮食失控等情况,藉以逃避痛苦。

外来侵占(Adventitious entrance)的过程。此为因好奇,刺激,或被诱惑,而发生偶发的上瘾行为。之后,上瘾者会因著快感而渴求更多,要不断强化刺激,才能维持原本兴奋的感觉。逐渐积累,造成生活的转变,于是外来侵占成了上瘾者日常生活的一部分。

发展至此,上瘾者的人格特质,会表现为过度自恋性的防卫、无法延迟欲望的满足,甚至有反社会的倾向,判断力变得不成熟和僵化,且无法经验情绪的层次,人变得麻木与反应迟钝。

 

上瘾的康复

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约壹二15 -17凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。(林前六12

胡志伟牧师提出“康复之道”(R.E.C.O.V.E.R.Y.)为戒瘾的基本原则∶

Realize 承认我不是上帝

首先,上瘾者必须承认个人无能为力控制内在对上瘾事物的倾向。正因为生命失控、无法摆脱上瘾行为的奴役,上瘾者需要恩典的介入,才能经历生命的更新。

Earnestly 热切地相信上帝

上帝看重上瘾者的存在,而有能力帮助上瘾者康复。重要的是上瘾者心存盼望,坚信神的大能可作改变,从而开放心灵,期待神能改变我们的生活方式。

Consciously 定意委身予上帝

上瘾者乐意把个人生活与意志,交由神掌管;此种转向神的立志,加深对神的认识与信任,带来悔改之后的新生命。在实践过程中,上瘾者学习每日靠神而活,忘掉过去,逐步地向神迈进。

Openly 公开地省察生命

戒瘾的成功要素,就是上瘾者肯分别向神、向己、向信任之人承认其过失。惟有上瘾者坦诚向信任的弟兄或姊妹(同一性别较合宜)作出灵性与道德的清单,检视哪些已经处理或对付,否则上瘾者在缺乏监察下,容易再度上瘾。有弟兄或姊妹作看守者是重要的!

Voluntarily 甘心地对神顺服

第五项原则,就是上瘾者乐意接受神在个人生命中所作的每项转变,并谦卑地求神除去品格的瑕疵。上瘾者明白完全康复需要时日,所以要能坚忍,立定心志,选择改变。

Evaluate 评估各方面关系

上瘾者要学习宽恕那些伤害他的人,并尽可能向那些他曾伤害的人作出修补(除非这样做会伤害对方及其他人)。宽恕能释放上瘾者的愤恨,带来关系的医治,使上瘾者毋须倚赖外物来忘却内在的伤痛。

Reserve 预留时间,每天自省

上瘾者必须建立灵性储备,每日腾空时间,用作读经与祈祷,为的是要更认识神及 的旨意,从而得著跟随神的能力。只要上瘾者保持良好的属灵习惯,就不会轻易地再陷入上瘾当中。

Yield 降服生命予上帝

最后一项原则,就是上瘾者容让神使用其见证,透过其生命得改变的榜样,与别人分享福音戒瘾的好消息。

以恩典取代上瘾,正是每位基督徒一生不断学习的功课。我们坚信神的恩典,容许人自主地享受一切物品(性、饮食、工作等);然而当人滥用自由,容让“满足自我的渴求成为心中主人,取替了神居首位,人就成为上瘾的奴役,失却了原来的自主与自由。惟有回转向神,上瘾者才能经历信仰的更新能力,走出上瘾!

教会面对信徒的上瘾行为,如性上瘾、上网瘾等,不能只从定罪入手处理,更适宜是透过宣讲与教导,鼓励在某方面有共同困扰的信徒,组成支持小组,查考有关课题,在开放的分享中,透过恩典改变生命!


其它博文:

 · “上瘾”的自我测试
 · 无比的基督
 · 人生,追求幸福还是意义?
 · 不能饶恕人的原因
 · 饶恕,是饶了别人赎了自己
 · 活在爱中的秘诀
 · 每天做十二件事使你幸福
 · 不要让舌头夺去你的祝福
 · 我的第一个感恩节
 · 当别人不再爱你时
 · 对待批评的策略
 · 处理怒气的七个原则
 · 检验骄傲的十个特征
 · 爱是尊重人
 · 复旦投毒案:怎能饶恕不可饶恕之人
 · 对将要死的人能说什么?
 · 人生的七种选择
 · 为你启开另一扇门
 · 为什么非要信基督教
 · 你的盼望商数HQ如何?


浏览(2789) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:乡人 留言时间:2014-07-27 23:51:58
符合两条件就能上瘾:1)坚持 2)有快感

故最有效的去瘾方法是:1)不再接触 2)使之无趣
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.