设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
得胜抑郁的十个步骤 2014-08-22 08:49:58

严重的抑郁症一定需要就医,辅导和寻求别人的帮助。但更重要的是要从心灵和心思意念上认知,觉醒,更新和转变,才能带来彻底的医治和得胜。以下这些步骤的目标在后者。

1. 接受耶稣基督作你的救主

虽然你有心思和意志的能力,但若没有神的帮助,你将不能避免抑郁。耶稣说“离了我,你们就不能做什么”,这话对抑郁的治疗尤其真确。如果你想长久战胜抑郁,首先你要接纳耶稣基督进入你的生命中,当你这样做了,你便有属神的能力去继续其余的九步骤,克服抑郁。圣经应许:因为凡求告主名的,就必得救。

2.与圣灵同行

把自己献给神,做神荣耀和义的器皿。求圣灵充满,顺圣灵而行,靠圣灵行事。有基督藉着圣灵管理的生命,可以稳定地胜过抑郁。以自我为主的生命,时常引致抑郁;每天以基督为生命之主的生命,使你能避免自怜,放纵,自我中心和许多自私的行为。

3.饶恕那些伤害你的人

耶稣教导我们祷告说:免了我们的债,如同我们免了人的债。就是要我们祈求神帮助我们饶恕得罪我们的人。容易抑郁的人时常惦记提醒和重演以前被所爱的人或亲友的摒拒和伤害,这样不断伤害的积累,造成严重的抑郁。除非我们能饶恕人,否则不会对抑郁有恒久的得胜,也不会有灵性的成长和成熟。不肯饶恕人,会损害我们的灵性心思情绪和身体,不饶恕产生的苦毒和仇恨的心思如癌症一样,不住地侵蚀,直至破坏人的爱和其它的情绪。所谓:不饶恕就是自我毁灭。不饶恕阻碍我们与神的关系和与人的关系。饶恕人是解脱抑郁之道。而只有经历被神饶恕的人才能真正饶恕别人。

4.每天把心意更新

使生命恒久改变的不二法门,是藉着神的话语每天更新我们的心思意念。这世界的潮流和心态与神的道大相径庭,在世俗中我们找不到属灵的帮助。人的灵性和心意每天需要神的话语喂养,才能成长健康和整全。只有阅读默想听道记忆研究神的话,并在生活处境中去经验,才能建立整全的灵性,使我们能得以胜过抑郁的侵扰和倾向。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。

5.藉祈祷建立平安与感恩的心

“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。 凡事祷告,不住祷告,在神面前认罪悔改,倾心吐意,释放情绪,将一切重担交托给神,使我们卸下身心的缠累疲惫和重担。神也赐基督的平安保守(Guard)我们的心不受外界使人抑郁的处境的影响冲击,不受别人如何对待我们的影响。基督的平安使我们胜过惧怕,不安,烦躁。

“要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。 凡事感恩,这是神的旨意。感恩的人才有健康积极正面的心态面应对处境的挑战和冲击,胜过对处境的担忧和顾虑。

6.去服侍别人

要胜过抑郁,必须停止孤芳自赏自私自利专注自己。要将自己献给神做神的器皿去服侍别人。耶稣说:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。从神领受爱,每天被神的爱浇灌,去爱别人,服侍别人,把自己的眼目心思专注别人的需要,这样不但建立你生活的自信和价值,更是能医治你的抑郁。

7.建立充满信心和盼望的态度

抑郁的特征是消极悲观负面埋怨批判等黑暗的心态。让基督的光照你,如同梦中醒来,死里复活。生活在基督的光中,依靠神,活出有信心有盼望积极向上充满阳光的生命,这是胜过抑郁的途径。神是赐人信心和盼望的神,在人不能,在神却凡事都能。“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉著圣灵的能力大有盼望”。

8.重塑自我形象

自我形象低自怜自卑是容易患抑郁的人的特征,他们也特别敏感,易受伤害,难以恢复。重建自我形象对胜过抑郁非常重要。重塑自我形象就是要承认我们是神所造的神所爱神看为宝贵的。神爱我们,甚至为我们舍了祂的爱子耶稣基督的生命来救赎我们,使我们有新的生命,能去活出神的形象和荣耀尊贵。神以我们的本相接纳我们,我们更是要接纳自己。这个重塑过程是要承认我们的罪和不足,承认我们的全然败坏和有限有死,只有基督才能拯救和改变我们。这样在基督的十字架前否定自我;在基督的爱中接纳自我;在圣灵里更新自我。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。只有在基督里的新的身份,新的创造,才能重塑我们的自我形象,活出丰盛的生命内涵和意义。

9.转移期待的对象

抑郁的人把期待放在自己的努力以及周围的人和处境的改变上,结果常带来更大的失望和伤害。如先知以赛亚所说:我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。我们生活在一个堕落和不完美的世界和人们当中,我们自己也是一样。我们常是互相攻击,互相伤害,然后还期待别人来爱我们,给予我们满足和快乐。只有当我们把期待转向神,当转眼仰望耶稣,神是我们所期待的泉源,神是我们的渴慕和最爱,我们才能从神得满足和喜乐。其实人所期待的爱,喜乐,平安,满足,盼望,荣耀,尊贵,都是神想要通过耶稣基督赐给我们的,也只有神能赐给我们。当一个人能像圣经中的诗人说出这样的话来,他已经胜过抑郁:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”。 

10.认识和持守人生的目的

抑郁的人觉得活得没有意思,所以自残,放弃生命,因为他们不知道为什么而活,或者已经失落,丧失人生的目的。没有人生目的的人就是失丧的人。耶稣说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”只有认识耶稣,被神拯救的人才知道人生的归属,人生为何而活;才具有人生的属天恩召和使命,正所谓知天命也。圣经说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”。 人生的意义就是为荣耀神而活,“凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”。最后,可以说靠着那加给我力量的主,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了”。永恒和超越的人生目的使我们在任何使人抑郁的处境中站立得稳,坚持到底,最后得胜。

其它博文:


 · 你会用你的每一天吗?
 · 爱是动词
 · 从韩亚空难看死亡
 · 炒股
 · 重拾往日的荣耀
 · 心灵释放的祈祷
 · 护理心灵的三要素
 · 你这样发怒合理吗?
 · 完全饶恕的七要素
 · 在危险的世界过日子
 · 我没有擦去争吵的橡皮
 · 有益的忧愁
 · 人际关系的突破(3)
 · 人际关系的突破(2)
 · 人际关系的突破(1)
 · 你可靠吗?
 · 给人生增色:战胜苦难的力量
 · 假如你想帮助癌症病人
 · 卡耐基处理忧虑和压力七法则
 · 练瑜伽有何危害?


浏览(1106) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.