设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理  
网络日志正文
配偶失业,你该做什么? 2014-10-21 14:52:04

如何面对失业的困境在今天快速变化和动荡的经济环境中特别重要。我们看到许多人因失业造成婚姻的冲突与破裂,心理精神的疾病,甚至轻生的念头和行动。配偶失业了,天天呆在家里,无所事事,而且不能问,不能说,不能催。你问他是不是在找工作,是否再发一些简历,有没有在多做些研究和准备,要不要再去学点新的技术和培训,有没有必要再考一些证书,要不要与以前的同事老板联络一下,是否先出去打点工,你会发现他们很不喜欢你问这些或催逼他们,他们的火气很大,结果常导致吵架和彼此的伤害。

配偶失业后我们特别容易产生的心情是烦躁和急躁,特别是失业丈夫的妻子。烦躁就使人在情绪上表现出不满和愤怒,言语上常轻看和讥讽,带来很大的伤害;急躁,就是急着催促配偶找工作,甚至帮他们发简历,就差一点自己就冲上去了。这些可能都会给对方带来沮丧和伤害。

其实,没有一个人比失业的人自己心中更着急,更难受,更想快快找到工作。失业的伤害远不止于财务方面的问题,失业会使人的自我形象和价值产生危机,使人自卑,自怜,失落和羞愧。长期失业会产生怀疑自己,绝望感和抑郁的情绪。所以,失业的配偶没有被很好的理解和关心,反而被进一步贬低和伤害,会很容易产生自怜和退缩,焦虑和抑郁的情绪疾病。一些失业的人难于集中精力找工作,可能意味着在一定程度受到了抑郁的困扰,这也让他们更加难于找到工作。

如果你真想帮助你的失业的配偶,他们需要的是理解,关心,鼓励,尊重和愿意跟他们一起往前走,无论境况多么困难。以下这些建议也许对你有帮助和启发。

1,要知道人比工作重要。先要有对他们失业的理解和接纳,对他们有信任和信心。“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”,那就是爱。这时候关心身心的健康,建立人特别重要。人建立起来就会有工作,人趴下了,将会是人财两空。俗话说:留着青山在,不怕没柴烧。要留意关注失业配偶的身体和情绪的健康,特别是否有抑郁的情绪。

2,要认识到婚姻关系比工作重要。不断向失业的配偶肯定,无论怎么样,无论多大的困难,我们都一起面对,一起往前走,永远不会轻看你,离开你。一同走过痛苦和困境,使婚姻关系更加亲密和强壮。很多人因为失业后的冲突,互相伤害,导致婚姻破裂,其实这是本末倒置的结果,带来一生的遗憾。一个家庭里,除了人与神的关系外,婚姻关系是最重要的。我认识一个丈夫,因失业而抑郁,加上失业后婚姻上的冲突,导致精神疾病,现在恢复起来就是相当漫长的路。

3,要充满信心,鼓励失业的配偶。你也许一样害怕、担心。但是,失业的人比你更害怕和忧虑,更需要被人安慰和鼓励。建立失业的配偶的信心,以言语和行动来相信他的能力和实力。给他时间和空间。真诚地肯定对他身上让你看到可以相信的品质,以此来树立他的信心。

4,避免唠唠叨叨,埋怨,催促,催逼和一切负面的情绪表现和言语。除非请你帮助,否则偷偷为他发简历,找工作可能使他更觉得自己的无能和失败。失业的人可以看上去无所事事,看上去做了一些尝试,但没有非常努力,很可能是在怀疑自己的能力,思考自己是不是能够取得进展,担忧自己是不是不如自己想象得那么好。这种情况下的人通常把自己视为失败者,认为自己能力不足、或者非常无助。这时候配偶的埋怨,催逼和轻视的言语只会更加打击和摧毁他的信心,把你的话当成自己是失败者的证据,加重黑暗的心境。

5,在前面的肯定和鼓励的基础上,一起坐下来交流和设想,家里需要做的一些生活,财务和职业规划上的调整。拿出纸来,一起思想写下解决问题的各种办法,找出从哪里开始,切入点在哪里,并且马上可以采取行动的。比如,缩减生活开销,找些短期的收入,甚至可能需要downsize房子等。一起设想在未来能够做的又新、又不同的事情:新的事业方面的创意、新的职业规划、新的教育计划、搬去别的地区等等。与其禁锢在过去之中、试图恢复原有状态,还不如更有创意一些,看看这暂时的困难说不定就是激动人心的,提升自己职业生涯的新开始。

6,这时候确实是向神祷告祈求的时候,不仅求神给予智慧和工作道路,更要求神保守心灵的平安和健全,以及家庭婚姻关系的保护。困难常使我们能更亲近神,经历神的恩典和能力,使我们成长和成熟。请教会弟兄姐妹,祷告会,一起为我们祷告。

7,向信任的朋友和弟兄姐妹求助。参加教会和小组聚会,多与人沟通信息,建立新的关系。许多人因为失业,觉得没面子,不敢见人,从而离开教会的小组,失去的神的恩典和帮助。需要选择面子还是恩典,人生的结果是完全不同的。选择神的恩典的人,结果神必赐荣耀。神说:“信靠祂的人,必不至羞愧”。

8,多花些时间陪伴失业的配偶,做户外活动,旅游,多参加一些集体聚会和活动等等。别让他们太多时间单独闷在家里,会加重他们的孤独和无助感。

最后,记住失业不等于失败。失业可能是暂时的休整,人生的逗号;失业可能是人弯曲身体,等待爆发出更大的能量;失业也可能是职业提升的新起点;失业真的可能是你人生的转折点!


其它博文:

· 失业不是失败
· 马航MH370坠毁:如何面对灾难
· 圣经与心理健康
· 哈佛研究结果:幸福就是爱
· 风暴中的安宁
· 毒了自己苦了别人
· 乔布斯:那咬过的苹果
· 如何控制怒气
· 三思而后言
· 如何才能不忧虑?
· 朋友的亲人去世时我该做什么?
· 你会用你的每一天吗?
· 爱是动词
· 从韩亚空难看死亡
· 炒股
· 重拾往日的荣耀
· 心灵释放的祈祷
· 护理心灵的三要素
· 你这样发怒合理吗?
· 完全饶恕的七要素
· 在危险的世界过日子
浏览(3802) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:言夫 留言时间:2014-10-22 01:19:24
俗话说:找𣎴到苦吃的苦才是真真的苦。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.