设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
曹雪葵的博客  
碧绿才出水,雕琢蟠月魂。屈伸天地小,一粒待雷音。  
        http://blog.creaders.net/u/5665/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
闲侃:马云能否脱壳而去? 2018-09-13 04:23:03

闲侃:马云能否脱壳而去?


有商人“富可敌国”,对国家是好还是坏?首先是好处,商人也是“民”,民富则国强。自然也有坏处,“富可敌国”的人毕竟是极少数,因为他们“富可敌国”,从而就有了左右国家政治的影响力。国家有极少数极富有之人能影响国家的政治,这对其他大多数不那么富有的人是不公平的,对治理国家也是不利的。比如美国,“富可敌国”的人里面,犹太人为多,结果:川普正式承认耶路撒冷为以色列首都不说,还要撤销巴勒斯坦在美国的代表处。如此过于偏向犹太人的决策必然引起阿拉伯社会的一致反弹,这对美国是不利的。

咱们中国现在有没有“富可敌国”的商人?这倒是颇难回答的问题!但非常富有,已经具备了在某种程度上可以影响国家政治的商人,应该有。比如从巴黎某高墙上掉下去摔死的那个“海航”董事长王建,还有那个“万达”董事长王建林,当然还有这篇小文题目中的马云,都因其非常富有,而能对中国的政治产生某种程度的影响。何以见得?马云能见川普。切莫说咱们中国领导高层的人未必都能见到川普,连普通国家的元首见川普也未必容易。台湾省还有位郭台铭,也能见川普,结果台湾省就有人呼吁郭台铭出来参选台湾省的“总统”。您说像他们这样的商人怎么可能会对国家政治没有一点影响力?

而各国又是如何对待“富可敌国”的商人的?就先从咱们中国说起,先说明朝的朱元璋吧,刚推翻蒙元建立了大明,真是百废待兴,给他忙得连饭都吃不好,这天起个大早,先喝了一杯咖啡醒盹儿,突然心中有感,竟然诗了一首:

百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。
不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。

不知诸位读出这诗中的杀气没有?反正俺是读出了朱元璋对“江南富足翁”的忌恨。不要忘了,他是雇农的儿子,幼年就受尽了地主的压迫和剥削,还被逼得当了小和尚。猜怎么着,当了皇帝的他最终还是找了个茬,把“江南富足翁”们都杀了,连财产也一概抄没充公。

满清的雍正就更厉害了,还专喜欢杀官商。甚至死了的官商也不放过,竟然有从坟墓里被扒出来挫骨扬灰的。他老爸康熙下江南的亏空,还有他儿子乾隆下江南的花销,补贴的当然都是他查抄官商积累的银子。

富商当中,有没有为国立功的?历代都有。最著名的莫过于咱们战国时期郑国的“弦高”; 。很怪的名字,不是吗?(古人起名最洒脱,不像现今,起名字也要宣传,比如“蔡英文”,这明显是标榜自己英文说得好,不过连俺这英文二把刀听她的英文都觉得含糊。)话说那年,秦国要偷袭郑国,但路途遥远,秦在陕西,要经过山西和河南才能到达,中间还隔着东周和它东边的小国-滑国。碰巧那天弦高要到东周卖牛,长长的商队刚走到滑国就跟秦军相遇了。得知秦军要偷袭郑国,弦高立马警觉,先派随队保安回郑国报信,他自己却赶着一堆牛,截住了秦军,声称自己是郑国外交部的,受郑穆公委派前来犒赏秦军。秦军首领名叫“孟明视”,身经百战,非常老练。心想郑国既已知我行程,已没有偷袭的先机了,于是干脆接受这一堆牛退兵,却没忘了在退兵之前顺手把滑国给灭了。郑穆公得知弦高的英雄事迹后,不由大喜,叹道:“弦高真爱国商人也!”于是要提拔他当外贸部直属畜牧进出口公司董事长。虽知这弦高耻作官商,干脆自己移民躲到海边的吴国去了。

美国又是如何对待“富可敌国”的商人的?这个问题让俺想起年轻时学法律的经历。记得那时俺喜欢找茬跟导师犯楞(“犯楞”乃天津方言,“蛮不讲理、故意冒犯”之意),有次俺就说了:“你们美国是资本主义,发展到末期就会形成垄断(trust)财团搞独裁以控制国家,从而进入腐败的帝国主义阶段,而最终自我崩!”说完之后,俺心中暗笑:“老家伙,自己生气去吧。”谁知刚听完,教授高兴得眼睛都笑眯了,只听他非常“亲切地”跟俺说:“曹雪葵先生,你们的马克思在写《资本论》时没有想到,俺们美国人会起草一部‘Antitrust Law’(反垄断法)!”还好是上小课,只有几个美国鬼子,在旁边都笑翻了。俺喊道:“马克思不是俺们的,是你们美国的!”教授更正:“是英国的。”其他几个美国鬼子接着更正:“是以色列的。”这下给俺气着了。不得不说,美国人早就有不让商人能“富可敌国”的盘算。

网上有马云要退休的消息,于是有人猜测:“马云要金蝉脱壳!”还有人说:“是被王建从墙上摔下去那事儿给吓着了。”这类猜测俺颇觉得无聊。俺吧,每逢感慨总喜欢诗一首,这次自然也不能例外:

七律(孤雁入群格):马云能否脱壳而去?

阿里巴巴擒大盗,马云业业蓄黄金。
未闻失脚墙偏坠,始悟登高涧愈深。
洪武曾嘲富翁被,弦高犹赞义商心。
古今一种海天阔,好马脱凡方入云。






浏览(5734) (18) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:three_knivies 留言时间:2018-09-16 12:29:13

马二娃唯一的出路是心肌梗死或重50层楼上跳楼(因为他是张国荣的焚尸)呵呵

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2018-09-13 21:24:01

万维不允许用, 只能写成 "披脚鸭“ 。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2018-09-13 21:22:55

有人会反问,那么印度,东欧,南美,独联体等国家都非“世界警察",但都允许富可敌国的商人存在?

1。所以这些国家只能成为“跛” !

2。那日本,南韩呢?

A。非欧美发达国家中, 世界没有第二组“三小龙”.

B。都在 “世界警察” 的可控范围内,不得越雷池半步!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2018-09-13 21:14:35

这就是丛林法则尚未消失的人类世界的必然现象。如今的世界,为什么充满如此疯狂的军备竞赛,特别是几个大国之间?

争夺,扩张, 和维护各自的势力范围!

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2018-09-13 21:08:46

美国又是如何对待“富可敌国”的商人的?这个问题让俺想起年轻时学法律的经历。

=========================

显然,阁下欠缺科学比较的最基本常识。

两个大国之间进行比较,应该将二者控制世界财富资源,操纵世界经济的能力包括进去。即,各自具备的具体条件,所能承担的具体代价,以及满足这些条件,代价,所使用的具体手段的能力,以及相关的时间,空间因素都进行比较。

[美国又是如何对待“富可敌国”的商人的?]

提这个问题本身就说明了阁下不懂科学比较。美国是“世界警察”,世界是以国为单位的。比如,“联合国”,而“非联合人”!

“世界警察”对应的,应该是“富可敌美的崛起国家”

只有“国家警察”才能对应“富可敌国的商人”, 懂吗?

3亿人口的美国的军事力量,军费开支,军事基地,占有和控制世界财富资源的能力和数量几何? 近14亿人口的中国呢?

不论“世界警察”,还是“中国警察”都有一个共同点:

在各自的控制范围内,不得有任何单元(势力)发展到超过或威胁到各自的控制范围的底线!

还需要举例说明吗?

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-09-13 11:54:24

小人吵死

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.