设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
美日共建“大东亚共荣圈” 2019-04-22 05:35:17

大道至简,”理出于易,道不在远”。真理往往简单直白,事物的本质极为单纯。乍看很复杂的事物,不过是若干简单事物的组合。真理之布由一根纱线织成。把事情看得越单纯,就越接近真相,也就越接近真理,抓住复杂现象背后单纯的本质,极为重要。

当今世界潮流的大道:美中全面对抗。

美国不是在进攻,而是在纠正20多年来的“对华错误政策”以及检讨70年来的对华“外交失误”。美国是世界平衡的支点,不是“多元化”的一元。美中关系重塑,对于中国来说,如同釜底抽薪,中国别说再扯神马“大国外交“蛋,就是再想搭美国的顺风车,也势比登天。世界上见风使舵、趁火打劫的国家占多数。与此同时,中国“自身发展”、“向外扩张”的成本会也无限制的加大。

美国在东亚地区的目的在于:

第一;阻止中国在西太平洋建立新的秩序:

第二、迫使中国在美国创建的体系里和平运作,尊重和维持现状。做到这两点,美国就赢得了战争。

所谓的现状就是包括中国在内的所有国家能遵守国际准则,按照国际法,以和平而不是威慑和恐吓的方式来解决争端,更重要的是维护西太平洋及其周边地区的安全、自由和不受限制的通行。显而易见,日本是维持东亚地区现状、保持亚洲地缘政治平衡、维护世界和平的最重要的盟友。

美国与日本政府宣布,美国总统川普将于5月下旬偕同夫人前往日本进行国事访问。川普将就朝鲜等议题与日本首相进行会谈,他也将成为第一个拜会日本新天皇德仁的外国元首。*

63BB4AAA-04E4-4742-8A78-A7DD20E76A83.jpeg

4月18日,白宫在一份声明中说,川普将在5月25至28日访问日本,并与日本首相安倍晋三就朝鲜议题进行讨论,其中包括如何最终达成完全可验证的朝鲜无核化。

声明指出,这两名领导人也将寻求方法推动其有关自由与开放印太地区的共同愿景,包括强化双边贸易和投资关系等步骤。川普本次出访“将深化美国和日本人民之间的关系,并凸显出我们的盟友和伙伴关系持续不断的重要性。”

4月19日,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,川普伉俪能成为【令和】(新天皇德仁将启用的年号)时代首次到访的国宾,象征美日之间坚定的盟国关系。

日本共同社报导,川普此行预计将会出席在日本皇居举行的国宴,也可能观赏相扑比赛,并巡视在日本的出云级直升机护卫舰。这种直升机航空母舰是日本在战后的最大船舰,目前有两艘,可在改装后用来搭载战机。

川普与安倍晋三有私交,两人经常面对面或经由电话商讨重大议题。安倍晋三计划在4月26至27日访美,与川普讨论与朝鲜有关的一系列议题,而川普也可能于6月再度前往日本参加二十国集团(G20)峰会。

现年59岁的日本德仁亲王将于5月1日登基为天皇,以接替明仁天皇的职位。明仁天皇已高龄85岁。他于4月18日参拜了位于三重县伊势市的伊势神宫,向供奉在该神宫的皇室先祖禀报他将于4月30日退位一事。


日本媒体援引消息称,美国提议分享F-35匿踪战机的部分机密给日本,以期与日本共同开发能接替航空自卫队F-2战机的下一代战机。美国对这款新型战机的共同开发有很高的意愿。*

F1449A3E-539C-4D00-98CD-9181499961BC.jpeg

据《读卖新闻》报导,日本航空自卫队也拥有一些F-35战机。美国分享F-35战机机密的计划将为接替F-2战机的新型战机的共同开发打开大门。该款新机系以F-35战机为基础,将成为世界上最先进的战机之一。

美国向日本表达了公开F-35战机所使用的机密软件的意愿。此软件目前为美国所独有,它安装在F-35战机上,用以控制引擎和导弹等部分。如果该软件移转至接替F-2战机的新型战机,美方将会提供源代码给日方。

如果日本同意与美国共同开发这款新型战机,美国据称将允许该战机使用美制零件,以取代日制零件。而这也将扩展日本公司参与飞机开发的范围。

美日政府在3月底开始认真讨论美国这项共同开发的提议。日本政府希望一边开发新机一边做决定,包括在今年年底前回复美国是否接受这项提议。

日本航空自卫队拥有大约90架F-2战机,此型战机由美日两国以F-16战机为基础共同研制。而老化的F-2战机预计从2035财政年度开始退役。

美国之所以愿意公开有关F-35战机的机密,主要是希望能鼓励日本与其共同开发F-2战机的接替者。美国对这款新型战机的共开发有浓厚的兴趣。日本据称已挹注了3兆(万亿)日圆在这个项目上。

英国政府也曾表达过与日本共同开发这款新型战机的意愿,而且也提议提供机密的讯息给日本。美国显然知道英国的这些意图。


《中国重提“大东亚共荣圈”》

【大东亚共荣圈来历】

【日本学者出绝对儿上联:日本东升,光耀九州四国】

【中国须正视历史】

黄花岗诗云:

长安街挂太阳旗,举国无人敢质疑。  临急方来抱佛脚,庆丰包子乱投医。**

早些时候中国官方体制内高层人士透露,习近平有意放弃钓鱼岛,与大日本帝国共同构建大日本帝国早在半个多世纪以前提出的“大东亚共荣圈”。

裆中央海外喉舌《环球日报》特意发表社评,高调宣扬要重建中日友好。文中将日本侵华时期汪精卫伪政府提倡的〝共存共荣〞阐述为当今中日关系的〝大原则〞,令舆论界一片哗然。原因很简单,当年汪精卫提“共存共荣”,不过是顺应了大日本帝国“大东亚共荣圈”的设想。*

FD7640D7-6645-41E7-B2F5-61125BA5DF52.jpeg

【大东亚共荣圈来历】

不过话说回来,“大东亚共荣圈”确实是一个顺应天时地利的构想,是个好东西。可惜缺了人和。为此,《环球日报》社评大肆鼓吹中日一衣带水,是世代友好的近邻,是“地缘政治”的天然盟友………云云,奴颜婢膝、卑躬屈膝的丑态溢于言表。

【日本学者出绝对儿】

为此,日本学者热烈响应,出了一幅上联:日本东升,光耀九州四国。堪称绝对,至今无人对出下联,可见中国文人低日本学者一头。

【中国须正视历史】

话再说回去,若中国真的有意与日本共同构建“大东亚共荣圈”,必须正视历史,重新反思、反省当年的日本“侵华”是不是有道理,中国人不是一向热衷于反思、反省吗?

历史要追溯到100多年以前的1900年:

1900年,中国北方闹起了一股暴力排外的运动,史称“义和团运动”,在义和团运动中,驻黑龙江清军对俄军态度强硬,俄军以“保护中东铁路”为由,出兵侵占了中国东北三省全境。

从1900年至1905年,持续占领了五年之久。1904年,日本在征得清政府的同意之后,出兵到东北,发动了“日俄战争”。而且清军还派兵支援日军、共同抗击俄军。

经过一年半的战斗,在战死十万名日本兵之后,日本打胜了俄国。日本军队将俄国军队从中国东北驱赶出去之后,日本将东北99%的土地,归还给了大清国。

日本为什么要这样做?日本是活雷锋吗?当然不是。俄军败退之后,1905年,日本约了清政府,在北京经过了一个多月的谈判之后,清、日两国签订了一份《会议东三省事宜正约》以及附约,在这个附约里面,清政府割让给了日本以下几项主要的主权,以作为日本从东北撤军的条件,在日本方面,则视为此次出兵抗俄的政治报酬:

1、割让旅顺、大连两处租借地; 

2、割让南满铁路的经营权以及沿线的林产、矿产; 

3、允许日本在南满铁路两侧驻军。 

依据这个条约,日本开始派人接管南满铁路、移民旅顺、大连,并且派了一支部队、进驻南满铁路两侧,这支部队,就叫做“关东军”,驻扎的依据是《会议东三省事宜正约》以及附约,理由是“保护日侨”。

换言之,日本关东军在“九一八事变”之前,已经在中国东北,驻扎了二十六年,而且在这二十六年当中,关东军无论与张作霖、张学良父子,还是与东北的中国居民,基本上都保持了相安无事。这就是旅顺、大连、南满铁路、林矿产主权流失的简要经过,以及“关东军”的来历。

后来的绝大多数中国人责备清政府“卖国”。但是,当年在东北全境被俄国侵占的情况下,清政府只有以下的几项选择:

选项一、任由俄国侵占,奋发图强,期望有朝一日,与俄国决战,收复东北。

选项二、同意日本军队驱赶俄军,但是,不给日本报酬。

选项三、同意日本军队驱赶俄军,但是事后不与日本交涉,任由日本替代俄国、侵占东北全境。

选项四、同意日本军队驱赶俄军,事后收复东北全境,然后割让小部分土地和主权,作为给日本的报酬。

谁都看得出来,选项四,是清政府在当年所能选择的最佳方案、也是在木已成舟、米已成炊的历史条件下、符合当时大清国国家利益最大化的最佳选择。其他三个选择,都比这个选择更坏。这就是为什么清政府甘愿签署《会议东三省事宜正约》以及附约、向日本割让小部分主权的原因。因为,当时只能这样办,除此之外,没有更好的办法。

中、日两国在20世纪的大打出手,归根结底,就是根源于日本依据这个条约,向旅顺、大连、南满铁路两侧移民,并开始“经营满洲”。而日本这个“经营满洲”的殖民行为,与中国后来突然兴起的民族主义,爆发了激烈的冲突。

浩如烟海的史料显示:国民政府从发动北伐开始,就喊出了“收回东北一切主权”、“废除一切不平等条约”的民族主义激进口号,尤其是强行收回汉口英租界的成功,使国民政府斗志变得更加昂扬,在冒进的路上一路狂奔。不料,在东北,国民政府碰到了日本这只硬钉子,最后,犹如羊入虎口。

国民政府认为那些都是不平等条约,必须要废除。而日本则拿二十六年前的日俄战争说事儿,它指责中国忘恩负义、不守信用。中、日两国交恶的历史,就从这场“鸡同鸭讲”的争辩中,步步激化。 

国民政府“铁腕救国”,在民族道义上,对。但是,在当时的具体历史条件下,这样做,是否符合国家的“利益最大化”,则未必。





浏览(172) (3) 评论(0)
发表评论
剿灭共产残余,美国加大对古巴施压 2019-04-21 17:58:24

【世界川普新时代】

美国全球观转变:美中关系成为“全面对抗、注重结果”。世界以摧枯拉朽、迅雷不及掩耳之势,进入川普新时代。这一时代的特征是:美国回归,强硬与灵活是世界主旋律。与此相应,习二中国进入新时期:初心返祖,装好人、装孙子时期。

“美中全面对抗、注重结果”,会是一个很长的历史时期、历史过程。据在下估计,至少30年。

依然用“战略合作伙伴”、夫妻关系、情人关系……看待美中关系,不仅一厢情愿,简直就是白痴。迁怒于川普无济于事,只能是情感宣泄、兽性发作。美中关系重塑,绝非某个个人可以做到的。世界潮流、大势所趋。

must承认、have to承认,尽管世界千变万化,美国是世界平衡杠杆的支点。美国不是所谓“多元化”中的一元。不仅在世界范围内如此,在所谓“地缘政治”的欧洲、亚洲,美国也是区域政治平衡的支点。

【川普美国2020年竞选主题:抵制糟糕的社会主义】

在美国投票再次选举川普的20个月之前,保守党人抵制了很多在2020年总统竞选中的进步主义党竞争者,而他们所持的新政策正以“社会主义”为主题。

自保守党人召开政治会议以来,“社会主义”术语就开始广泛传播。“社会主义”政治术语牵涉到很多热门的话题,例如免费高等教育、全民医保等,“那些被认为是激进的问题,却已成为民主初选的首要问题”。

美国副总统彭斯曾对民主党人在2020年之前“左转”的倾向发出警告。彭斯表示,“民主党人以全民医疗覆盖、新绿色计划等为幌子,执行某些经济理念,而正是这些理念在过去的一个世纪中,让很多国家陷入了贫困,并限制了数百万人的自由,这种制度就是社会主义。选民应该在自由与社会主义之间作出选择,在个人责任和依靠政府之间作出选择”。他还指出,委内瑞拉正是在社会主义制度下产生了持续的经济危机。“这就是我们在未来20个月内面临的选择。”

【美国总统川普向群众讲话时强调,我们相信美国梦,而不是社会主义的噩梦。】

川普认为,“社会主义与气候、正义和美德毫无关系,而只是统治阶级的权力”,他在话中特指委内瑞拉。“未来不属于那些相信社会主义的人,而是属于那些相信自由的人,美国永远不会成为社会主义国家”。

“糟糕的社会主义“会成为参加下一届总统竞选的口号。此前,特朗普的竞选口号是----“让美国再次伟大”。


【剿灭共产残余,美国加强向古巴施压】*


美国采取措施,加紧对古巴施压,迫使古巴减少对委内瑞拉马杜罗总统提供的支持。川普总统一改美国政府过去执行的政策,允许个人房产几十年前被古巴领导人卡斯特罗没收的美国公民对使用这些房产的外国公司及个人进行起诉。

在委内瑞拉的危机持续恶化之际,美国国家安全事务顾问博尔顿宣布对委内瑞拉及盟国古巴和尼加拉瓜实施新的严厉制裁。

博尔顿在迈阿密发表讲话,抨击前任总统奥巴马对古巴实行的开放政策。博尔顿说,古巴政府正在帮助马杜罗政府维持统治。

美国国家安全事务顾问博尔顿说,“奥巴马为了说明需要与古巴实现关系正常化,竟然说古巴‘并不构成真正的威胁’。去对在哈瓦那受到攻击的美国外交官讲这些话吧。去跟委内瑞拉陷入恐惧的民众说这些话吧。”

美国国务卿蓬佩奥之前宣布说,特朗普政府将会执行一项1996年通过的立法条文,允许冷战期间个人财产在古巴被没收的美国公民提起法律诉讼。美国过去历任总统都把这个被称为第三条款的条文免于实施。

蓬佩奥说,“对古巴政权实行的绥靖政策失败了。讨好古巴独裁者,永远都会在这个伟大国家捍卫人权的记录上留下污点。出于这些原因,我宣布,特朗普政府将不再终止第三条款的使用。今年5月2日开始,将全面执行《古巴自由和民主声援法》第三条款赋予的行动权利。我已经将我的决定通知了国会。”

欧洲国家强烈反对允许对在古巴的外国公司进行起诉,并威胁要向国际贸易组织提出申诉。

欧盟驻古巴大使阿尔贝托·纳瓦罗说,“我们在古巴知道金融交易正变得愈发困难。这正是这些制裁措施的目的。制裁是为了让商界不愿到古巴投资,把资金投到蓬塔卡纳、巴拿马或坎昆。”

美国财政部也宣布了政策变更,限制美国公民以探亲为理由前往古巴,说这是隐蔽的旅游。

博尔顿说,制裁的目的是避免美国资金流向古巴政权、军队和安全部门。美国已经对委内瑞拉中央银行及负责人,以及尼加拉瓜的奥尔特加政权实施了制裁。

下面是博尔顿简历,由此也可看出美国政府强烈反对共产主义、社会主义的“政治立场”

博尔顿于1948年11月20日出生在美国马里兰州的巴尔的摩市,于耶鲁大学取得法学学士和法学博士学位。1974年起在华盛顿一家律师事务所当律师,五年后,美国国际开发总署需要一名律师顾问,雇用了博尔顿,从此他走上为美国政府工作职业路线。

1985年-1989年,在里根政府担任助理司法部长;

1989年-1993年,在老布什政府担任主管国际组织事务的助理国务卿;

2001年-2005年,在小布什政府中出任美国国务次卿,主管军控事务;

2005年,接替约翰·丹福斯出任美国常驻联合国代表。

博尔顿是小布什政府中最硬的鹰派人物,一直以来都强烈支持美国推翻萨达姆政权,主张对伊朗的核武器计划采取强硬态度,并公开指责金正日政权统治的残酷无情和危险性,主张严格惩罚北韩。同时他还对联合国持强烈的批评态度,认为应该大量裁减人员,清除内部腐化的官员。他甚至提出美国不应该缴纳其联合国会费,因为他认为这些联合国经费资金都会被贪污,并一直不满联合国被用作反美的宣传平台。

奥巴马时期,经常撰文批判奥巴马政府在外交上的软弱,批判伊朗核协议、恢复与古巴邦交以及在对伊斯兰国、俄罗斯和中国太过柔性。

2016年,川普赢得总统选举后,博尔顿被认为是其组建新内阁的国务卿人选之一。2018年3月23日,总统川普指派博尔顿为总统国家安全事务助理。





浏览(426) (18) 评论(0)
发表评论
科技战短兵相接,澳洲拆除华为5G 2019-04-21 05:01:06

【美中全面对抗】

美国全球观转变:美中关系全面对抗、注重结果;世界川普新时代:美国回归,强硬与灵活是世界主旋律;习二中国新时期:中国返祖,进入装好人、装孙子时期。

美国彻底摒弃过去奥巴马政府在流氓政权面前“祈祷”和“畏缩”政策。明确的把中国描述为“比俄国更加阴险恶毒的国家”,川普政府的对华强硬策略步步升级:贸易战强调国家利益;科技战上升到国家安全,意识形态战上升到自由和社会主义的对抗和斗争,反对社会主义、肃清国际国内“社会主义”流毒。

贸易战、科技战、意识形态战背后,是美国对中国的清醒认识。

【华为是中国克格勃间谍机构】

近年来,华为在全球多个国家和地区一直备受质疑。替中共在海外搜集情报工作。华为的创办人任正非曾是中共解放军的工程师,其一直被指是中共政府的“一只手臂”。外界普遍认为,华为作为习二中国在海外的一个重要军方间谍机构。

早在2011年3月4日,美国政府以国家安全为由阻止华为收购3Leaf公司,理由基于美国中央情报局信息:

1、华为总裁任正非加入中国共产党已33年;2、任正非为长期活跃的中国共产党重量级成员;3、任正非以上校军衔离开解放军并立即创建华为,大量资金来源不明;4、华为创业早期合约全部为解放军控制的中资驻港企业,政府背景明显;5、中国军方长期无偿向华为提供关键技术,华为与解放军签署多项长期合作项目,军方背景明显;6、华为长期策划及从事与盗取知识产权相关的商业犯罪,商业道德败坏;7、华为有向包括萨达姆·侯赛因、伊朗、塔利班提供服务的长期历史;8、华为在收购3Leaf以前曾经策划及参与盗取3Leaf知识产权的商业犯罪;9、中国多家国家银行在华为成立后的24年当中向华为提供“无限制的融资”,政府背景明显。

【科技战短兵相接】

美国以安全顾虑为由,禁止使用中国华为5G的商用设备,澳洲不仅力挺,而且眼快手快,立即下令3000个工人拆除华为在澳州铺设的5G线路。对此,在澳洲的26家中国公司声援华为,放话已做好随时撤出澳洲的准备。

澳洲政府近日紧急动用3000名工人,连夜将华为的5G线路全部拆除,使得华为的投资化为乌有,损失十分惨重,但澳洲也蒙受损失,只要中国企业一旦撤出,就不会把钱交给澳方,因此数万的澳洲人不仅会失业,连薪水也拿不到。当线路遭拆除后,当地的26家中国企业均出面表示会力挺华为到底,准备随时从澳洲撤离,呼吁中国人在这个时候就应该团结起来。

猪八戒倒打一耙,、狗急跳墙,中国大陆反而对澳洲封杀华为的举动表示愤怒,还向世界贸易组织(WHO)提出控告,声言澳洲限制华为5G一事"明显具有歧视性",打破了全球贸易规则,会使澳洲在技术上"孤立无援",更不会解决网路安全的疑虑。

中国方面闭口不谈华为科技间谍八方伸手、四面出击到处窃取情报、偷窃技术的罪行,也不谈自打中国加入WTO之后,从不遵守WTO规则,也不遵守当初加入WTO时的承诺。致使迄今为止,没有一个西方国家(包括日本、澳洲等国)承认中国的“市场经济地位”。中国才是破坏世界自由贸易市场规则、破坏“WTO”规则的元凶首恶,异想天开的妄图以“中国规矩”取而代之。



浏览(353) (7) 评论(0)
发表评论
总共有185条信息 当前为第 1/62页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.