设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
木秀于林的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童  
        http://blog.creaders.net/u/16852/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
是敌非友分庭抗礼,美中经济关系制度化 2019-07-19 16:54:28

参考博文:《与中国划清界限,以法律绞杀华为》;《中国是长期威胁,习近平不是朋友》;《搬不搬石头,中国都会砸自己的脚》;《美国君子怒,中国小人欺之以方》;《不是东风压倒西风而是西风压倒东风》;《中国问题成为两党竞选主题之一》;《不怕中国贼偷,就怕中国贼惦记》

世界川普新时代,美国回归,强硬与灵活是主旋律。中国习二新时期,党国返祖,装好人、装孙子。

美国认为,在很多独裁专制国家中,中国是美国头号对抗对手,比俄国更加阴险和恶毒。美国把战略重点、战略中心由打击恐怖主义转为全力对抗中国。

意识形态:美中之间是自由和社会主义的斗争;国家体制:美国《联邦宪法》对中国“无法无天”的斗争;文化层面,西方和中国“异我文明”的不可弥合的冲突。

川普就任后,美国开始和正在把中国同美国“剥离”、脱钩。美国摈弃或者抛弃中国的方法很简单也很直接:【和美国打交道,必须遵循、遵守美国的法律】。

《美国副总统针对中国的讲话》:

苏联垮台之后,我们曾一度认为中国将不可避免的成为自由国家。在二十一世纪前夕,我们带着这份乐观在经济上向中国敞开大门,带着中国进入了世界贸易组织。前任政府之所以这么决定,是希望自由之风能蔓延到中国的各个角落,而不仅仅是在经济领域,希望中共能够对完整的人权概念重拾尊重,包括传统的自由主义原则、私人财产、个人自由和宗教自由等等。但我们的希望均告落空。自由依然是中国人民遥不可及的一场梦。

~~~~~~~~~~~~~~~

对于美国,中国究竟是敌是友,中美关系应当如何制定战略正在美国引发争论。在九十多名美国专家发表《中国不是敌人》的公开信后,一百多名美国各界人士最近联名签署了一封致川普总统的公开信,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国的路线。

公开信警告称,【中国的直接策略是拖延以等待川普总统任期结束,因此,必须尽一切努力将现在用以平衡我们与中国的经济关系的政策制度化】

《美国之音》今天报道说,百余美国专家联名呼吁川普坚持对抗中国的路线。这封公开信由退役海军上校、前美国太平洋舰队情报和信息行动主管詹姆斯·E·法内尔执笔,获得了约130个签名,签名者包括美国退役军人、前情报官员、学者、教授、智库成员等人士。

公开信写道:

1、中国共产党人所表露的野心与美国的战略利益背道而驰,而中国正日益采取危及美国及其盟友的行动。在过去的四十年里,美国奉行与中国接触的开放政策,极大造成了美国国家安全的不断削弱。不能允许这种情况继续下去。

2、列举中国共产党的种种“应受谴责”的行为,包括压制言论和宗教自由、腐败的经济行为、反对现有国际秩序、扩张主义以及威胁对自由民主的台湾发动战争;并指出中国不是、也从来不是一个和平的政权,且中国和美国存在世界观的“不对称”。

3、中国不是我们所希望的那样。在我们的政治体系中,政治是常态,战争是例外。这在中国的世界观中是完全相反的。展望未来,我们必须更好地理解和处理这种危险的不对称。

4、批评了所谓“与中国接触政策”,无论美国在外交、经济或军事上进行多少接触,都不会破坏中国共产党的大战略。在过去四十年中,许多美国外交政策专家没有准确地评估中国的意图,只是将中国共产党的应受谴责的行为归咎于治理一个拥有13亿人口的国家的困难。这些’与中国接触’学派的追随者们一次又一次地告诉美国的政策制定者,一旦达到足够的经济现代化水平,中国将成为一个’负责任的利益相关者’。这种情况没有发生,只要中国共产党统治中国,就不会发生。

《美国之音》报道:

法内尔在信中表示,他和其他签署人坚定地支持中国人民,但不支持中国共产党政府,也不支持它受“危险的习近平集团”控制。他在信中表示赞同川普政府的国家安全战略以及为对抗习政府所采取的措施,并表示赞同川普有选择地将美国经济与“中国暗中削弱美国经济的努力”脱钩。

公开信还警告,中国的直接策略是拖延以等待川普总统任期结束,因此,“必须尽一切努力将现在用以平衡我们与中国的经济关系的政策制度化,加强我们与志趣相投的民主国家的联盟,最终打败中国压制自由的全球野心。

本月早些时候,包括前外交官在内的90多位美国亚洲事务专家在《华盛顿邮报》上发表给川普总统和国会议员的公开信,称“中国不是敌人”,并表示两国关系的恶化不符合美国及全世界的利益。



浏览(87) (0) 评论(0)
发表评论
越南制造呼之欲出,美严查转运避税 2019-07-19 04:16:31

世界川普新时代,美国回归,强硬与灵活是主旋律。中国习二新时期,党国返祖,装好人、装孙子。

美国认为,在很多独裁专制国家中,中国是美国头号对抗对手,比俄国更加阴险和恶毒。美国把战略重点、战略中心由打击恐怖主义转为全力对抗中国。

意识形态:美中之间是自由和社会主义的斗争;国家体制:美国《联邦宪法》对中国“无法无天”的斗争;文化层面,西方和中国“异我文明”的不可弥合的冲突。

美国开始和正在把中国同美国“剥离”、脱钩。美国摈弃或者抛弃中国的方法很简单而直接:和美国打交道,必须遵循、遵守美国的法律。

~~~~~~~~~~~~

【美中大打贸易战,越南、台湾、孟加拉和南韩坐收渔利】

成为这场战争的4大赢家,其中,美国从越南进口增36%居首,自台湾进口则攀升23%居次。

美国大幅对中国产品加征关税,导致中国大量企业迁移海外,"在中国新的科研能力、基础和资金还并不雄厚的时候,企业外移对中国的打击,远远超过增加关税对美国民众的打击"。

这不仅仅是一个增加成本的问题,大量产业流失到越南、柬埔寨、泰国等国,会让美国跟这些国家形成战略经济同盟,中国的工业体系可能会因为产业转移而崩溃,引发失业潮,社会会发生动荡。

从政治面来看,中国强硬要求取消关税,是共产党内部对习近平的压力造成。

【越南有着劳动力价格的优势和流畅的商业规则】

欧盟与越南于河内签订自由贸易协议。苹果(Appel)是否会将其在中国的生产线迁往越南?这种想法并不孤立。中国的美国商会表示,87%的在华美国企业已感受到来自中美贸易战的负面后果。它们有迁厂的打算,首选目的地就是东南亚。

【越南现有三大优势】

临近中国的越南极具吸引力:劳动力成本只是中国的三分之一,政策上有利自由贸易,还有让投资者放心的稳定政府。

在中美两国贸易争纷持续了一年多之久的背景下,“越南制造”现已呼之欲出。美国国际贸易委员会认为,美国从越南的进口在2019年第一季度比2018年同期增长了40%。与此同时,越南地产咨询机构的最新报道说,工业租金在2018年下半年上涨了11%。

【越南进入美国视野】

河内现已受到华盛顿青睐,涌向越南现已开始,但美国仍在仔细观察河内,自从其成为美国在亚洲有贸易逆差的第二大伙伴。美国财政部在今年五月份的最新报告中还关注了越南的汇率政策,评估河内是否影响其货币汇率,用于推动出口。这一报告的结论可被用于对其它国家采取制裁措施。

【美国严查转运避税】

6月28日,美国敦促柬埔寨政府调查由中国拥有的一个经济特区规避美国关税的行为。此前,美国发现,在该经济特区经营的公司转道向美国出口中国商品,以躲避美国征收的关税。

《路透社》报道,位于首都金边以西的西哈努克经济特区否认美国有关特区允许公司转道向美国出口中国商品的指控,称其内部调查没有发现类似行为。

美国驻柬埔寨大使馆发言人在声明中表示,美国将积极调查躲避关税的指控,并运用所有可能的法律工具,阻止违反美国海关及贸易法律的行为。声明还表示,美国呼吁柬埔寨政府严密调查西哈努克经济特区的管理及合规问题。

美国驻柬埔寨大使馆的声明还表示,自2017年以来,美国海关官员在西哈努克经济特区进行的现场检查,发现至少两起货物标明产自柬埔寨,但实际是来自中国的进口商品,转道向美国出口。

越南海关这个月表示,发现许多起出口商将中国商品重新贴上“越南制造”的标签,以躲避向美国出口所被征收的关税。



浏览(316) (2) 评论(0)
发表评论
与中国划清界限,以法律绞杀华为 2019-07-18 17:33:01

世界川普新时代,美国回归,强硬与灵活是主旋律。中国习二新时期,党国返祖,装好人、装孙子。

美国认为,在很多独裁专制国家中,中国是美国头号对抗对手,比俄国更加阴险和恶毒。美国把战略重点、战略中心由打击恐怖主义转为全力对抗中国。

意识形态:美中之间是自由和社会主义的斗争;国家体制:美国《联邦宪法》对中国“无法无天”的斗争;文化层面,西方和中国“异我文明”的不可弥合的冲突。

美国开始和正在把中国同美国“剥离”、脱钩。美国摈弃或者抛弃中国的方法很简单而直接:和美国打交道,必须遵循、遵守美国的法律。

~~~~~~~~~~~~

诗曰:情多最恨花无语,醉后方知酒有权。

参考博文《华为挑战美国法律,惨遭斩草除根》;《华为是替中共在海外搜集情报工作的间谍特务机构》;《华为对美国的威胁已经存在》

【两国交兵、兵法先行,费厄泼赖,放屁添风】

实际上,中国具有军方背景的“伪民企”华为,控告美国政府,是中国对美国“权力制衡和权力运行机制”的挑战,不幸的是,在中国已经被定义为“世界上最阴险、恶毒”的敌国之后,这种蚍蜉撼树之类的挑战,无疑是异想天开、以卵击石。

北京在这场政治戏码中只能、不得不“学到”,美国政治运行机制“内外有别”,对待敌人就像秋风扫落叶一样残酷无情。疯狂与美国为敌的国家,岂能享受美国的公平和正义?

对于北京而言,无论就实际利益还是道德观感,都是一场双输。须知“两国交兵,兵法先行,费厄泼赖,放屁添风”。

【以法律限制华为】

7月16日,美国参众两院议员提出一项法案,旨在将把中国电信巨头华为列入【出口管制黑名单》写入法律,从而对华为保持严格限制。

该法案规定,在没有参众两院的批准下,禁止把华为从商务部的贸易黑名单上除名,同时允许国会拒绝给与华为有业务往来的美国公司豁免权。

美国多次指控华为盗窃美国知识产权和违反伊朗制裁。今年1月,美司法部对华为首席财务官孟晚舟、华为及其子公司提起23项刑事起诉,指控他们涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取一家美国公司的商业机密(10项罪名)。

支持该法案的国会两党议员认为,华为对美国构成国家安全威胁。华为则表示否认。

【与中国划清界限】

•参议员范荷伦表示,解决美国所面临的来自中国电信公司的国家安全威胁的最佳方法就是【划清界限】,通过禁止美国公司与华为开展业务,“我们最终发出了一个明确的信息,即我们认真对待这一威胁”。

•参议员汤姆·科顿说:“美国公司不应该向我们的敌人出售其用来监视美国人的工具。”

5月中旬,美国商务部将华为列入“出口管制黑名单”,规定美国公司向华为出售产品必须得到政府的批准。这使华为业务受到重挫。美国商务部近日表示,将给那些向华为提供组件的公司发放许可证,但前提是所销售产品不得危及国家安全。商务部同时强调,将不会把华为从黑名单除名。



浏览(741) (7) 评论(0)
发表评论
总共有362条信息 当前为第 1/121页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.