设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  远富近贫以礼相交天下少,疏亲慢友因财而散世上多。立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚顽。
网络日志正文
这件事在中国历史上仅此一例 2016-06-20 09:53:13

在中国几千年的封建社会里,皇位传承,不管是子承父业,还是兄终弟及,都是同姓。而异姓之间和平的皇位传承,除了尧舜以外,闻所未闻。其实,尧舜是禅让,不是继承。也就是说,尧还没有死,就让给了舜。而且那时候还是奴隶社会,不是封建社会。

不过呢,异姓之间和平的皇位传承这件事,在中国历史上还真有过一回,而且仅此一例。那就是五代十国时后周的周太祖郭威传给了周世宗柴荣。当然,郭威也是没有办法传给自己的儿子。因为他仅有的两个儿子,早先被后汉隐帝刘承佑给杀了。柴荣是周太祖柴皇后的侄子,管郭威叫姑父。郭威于公元954年去世,当时柴荣已经33岁了。他在郭威军中威望极高,又被郭威认为养子,封为晋王。所以,继承皇位,顺理成章。但在中国几千年的封建社会里,一个姓柴的继承一个姓郭的皇位,确实是开天辟地头一回,也是最后一回。

这个郭威还有一件很独特的事:他的皇后(圣穆皇后柴氏)和三位皇妃(杨淑妃,张贵妃,董德妃),全都是寡妇。其实,我们中国人伦理上轻看寡妇的观念,是从南宋的朱熹理学以后的道德观开始的。在此之前,很多皇帝都娶过寡妇或是再婚的女人。最著名的,汉武帝刘彻的母亲王美人,在被汉景帝纳入前,在民间就已婚,还有个女儿叫刘金锭。可见,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。女人不在初婚与否,有德有貌就成。郭威的四个女人全部是寡妇,郭威肯定自有他的道理吧。

五代十国时的帝王们,大都勇猛善战,也不乏狡黠凶残之徒。要论文功武治之才,鲜有建树。但,史学家们一致认为,周世宗柴荣真可谓五代十国的第一明君。说柴荣是五代乱世时期最英明的君主,也是对中国历史进程影响最深的人物之一,毫不为过。宋朝对待商业的态度、优遇文人的政策,均与这位商人出身、勤勉务实的君主有着直接关系。柴荣处理宗教问题的策略、发展商业和城市等方面的作为,不仅深深影响了北宋一代,而且开启了中国走向商业文明和市民文化的先声。正因为如此,也有人戏称柴荣是中国古代最“冤”的帝王。柴荣辛苦打下了江山,为后周的经济,军事奠定了坚实的基础,到头来却被另一位天子赵匡胤拾了便宜,吃着他的老本开创了一个朝代。

公元959年,39岁的柴荣突然病死于征战途中。他7岁的儿子柴宗训继位,是为周恭帝。第二年,即建隆元年(960年),周世宗的殿前都点检赵匡胤,以“镇定二州”的名义,谎报契丹联合北汉大举南侵,领兵出征。队伍行进至开封郊外的陈桥驿附近,唆使士兵哗变,赵匡胤假装醉酒后,黄袍加身,代周称帝,改国号为宋,仍定都开封。这就是著名的“陈桥驿兵变”。当然,赵匡胤进城后,兵不血刃,一切朝臣俸禄照旧,也很善待柴氏一族。此乃后话。

京戏里有个《状元媒》,说的是把柴荣的女儿柴郡主嫁给杨六郎的故事。其实,柴荣一共有7个儿子,两个儿子在后周开国前,和郭威仅有的两个儿子一起,被后汉隐帝刘承佑杀害。史书上记载,柴荣并无女儿。可见,柴郡主这个人物,也是后世文人们杜撰出来的。

提到柴荣,就不能不提有关他的另一重大历史事件:灭佛。中国历史上一共有四次大规模的灭佛事件,即所谓的“三武一宗”。一宗指的就是周世宗柴荣。从当时的情况来看,国家很久没有造铜钱,而民间又私自销毁铜钱来制造日常用具和佛像,这样铜钱就更加缺少,不利于商业流通。越建越多的寺院成了国家的负担;逃避军役的,和作奸犯科的都加入到了和尚们的行伍,使得寺院成了藏污纳垢的地方。私自剃度者越来越多,原先的寺院容纳不下了,便导致了寺院越来越多。周世宗柴荣在公元955年(显德二年)开始,对全国的佛像进行了大规模的清理,史称"世宗毁佛"。 他用销毁的佛像铸造了一大批精美的铜钱“周元通宝”。而信佛的人则说,柴荣英年早逝,就是因为他毁寺灭佛遭的报应。

熟悉“开元通宝”的人,一眼就能认出,“周元通宝”酷似开元通宝。有人甚至认为,周元通宝其实就是开元通宝的改范钱,即在铸造开元通宝的钱范上,只把“开”字换成了“周”字。由于是用佛铜所铸,民间疯传,佩戴此钱能消灾免病,是大大的吉祥钱。甚至产妇临盆时,口含一枚周元通宝,可保顺产。

周元通宝一共有17种(见图):光背的1种和16种背星月记号钱。相对于五代时期的其他铸币,周元通宝的存世量还是很大的。这一方面是由于民间认为它是吉祥钱,因而代代相传,很少入土。另一方面,也是后周在周世宗在位的五年间,经济繁荣的佐证。

(虽说它存世量大,可真要把这一套集齐了,并且是好品相的同坑锈色,也还是得花些功夫和银子的。)

647102871_976c2949f9_o.jpg


浏览(1006) (1) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-06-22 21:20:22
现代的就免了,谢谢兄。您啥时侯来,吱一声。
回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 雨斤 留言时间:2016-06-22 13:06:19
要英格兰钢嘣儿不要? 若要,兄弟今年去美国时给你带几个。五代史挺有意思,这个时期的诗词不错。
回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-06-21 09:22:49
兄好记性。孟昶铸的广政通宝和大蜀通宝可是古泉五十大珍之列,赝品无数,真品兄弟我一直求之不得,目前还一枚都没弄到。甚憾也!
回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 雨斤 留言时间:2016-06-21 08:58:24
城头变换大王旗,妾在深宫怎得知。十四万人齐卸甲,并无一人是男儿。大意如此,是五代时的蜀国王妃花蕊夫人的诗句,也是那个时代的真实写照。
回复 | 1
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-06-21 07:35:51
谢谢兄弟的过誉。不过,我平生最崇拜两个古人-诸葛亮和曹雪芹。前者忠谋盖世,后者文采飘逸。你说的:五代时期是‘城头变换大王旗’最频繁的时期,也很贴切。(闲谈系列继续?我牙不疼了。牙疼不算病,可疼起来要人命,哈哈。)
回复 | 1
作者:不列颠地主 留言时间:2016-06-21 05:48:57
雨斤好文采,博古通今,雪芹再世。前几日地主还在说,五代时期是‘城头变换大王旗’最频繁的时期,您的文章旧来了,真是及时雨!
回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2016-06-20 18:38:40
感谢芨芨草大博主的光临。哪里哪里吆,闲的片些闲传。上次读过你的“夫联”建议,好有趣!
回复 | 1
作者:芨芨草 留言时间:2016-06-20 18:27:05
文章好,钱更好。哈哈。博主是财主啊!
回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2016-06-20 18:22:28
谢乡党来访。后周都开封,宇文泰的北周都长安。我从小喜好收藏古钱币。
回复 | 0
作者:安博 留言时间:2016-06-20 17:53:39

你这里的宝贝真不少。后周的都城在西安,是家里盖房挖地基挖出来的?

请见留言!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.