设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
红楼梦里的好日子 2019-12-09 14:40:52

红楼梦里的好日子

雨斤

前文侃过一回老曹的语言艺术:·论曹雪芹两极的语言艺术

事实上,老曹的红楼梦里有很多固定用语,因其言简意赅,形容的形象生动,意境贴切,用词又高度浓缩,故被后世人们采纳用作“特定意义”的代称。好日子即为一例。

根据洒家的记忆中,红楼梦里的“好日子”出现,不下二十几处。今天,权且择其中较著名者四处,罗列原文如下,以飨客栈好奇的读者。

第三十回 宝钗借扇机带双敲 椿龄划蔷痴及局外

此时宝钗正在这里,那黛玉只一言不发,挨着贾母坐下。宝玉没什么说的,便向宝钗笑道:“大哥哥1好日子,偏我又不好,没有别的礼送,连个头也不磕去 。大哥哥1不知道我病,倒象我推故不去似的。倘或明儿姐姐闲了,替我分辩分辩。”

  1. 雨斤注:指薛蟠。

    download.jpg

第七十一回 嫌隙人有心生嫌隙 鸳鸯女无意遇鸳鸯

邢夫人直至晚间散时,当着许多人陪笑和凤姐求情说:“我听见昨儿晚上二奶奶生气,打发周管家的娘子捆了两个老婆子,可也不知犯了什么罪。论理我不该讨情,我想老太太好日子,发狠的还舍钱舍米,周贫济老,咱们家先倒折磨起人家来了。不看我的,权且看老太太,竟放了他们罢。"说毕,上车去了。凤姐听了这话,又当着许多人,又羞又气,一时抓寻不着头脑,憋得脸紫涨,回头向赖大家的等笑道:“这是那里的话。昨儿因为这里的人得罪了那府里...

第八十五回 贾存周报升郎中任 薛文起复惹放流刑

这里贾母因问凤姐谁说送戏的话。凤姐道:“说是舅太爷那边说,后儿日子好,送一班新出的小戏儿给老太太、老爷、太太贺喜。”因又笑着说道:“不但日子好,还是好日子呢。”说着这话,却瞅着黛玉笑。黛玉也微笑。王夫人因道:“可是呢,后日还是外甥女儿2的好日子呢。”贾母想了一想,也笑道:“可见我如今老了,什么事都糊涂了。亏了有我这凤丫头是我个‘给事中’。既这么着,很好,他舅舅家给他们贺喜,你舅舅家就给你做生日,岂不好呢?”

2. 雨斤注:指林黛玉。

第一百零九回 候芳魂五儿承错爱 还孽债迎女返真元

贾母众人听了,心中好不自在,都说:“二姑娘这么一个人,为什么命里遭着这样的人!一辈子不能出头,这可怎么好呢?”说着,迎春进来,泪痕满面。因是宝钗的好日子,只得含着泪,辞了众人要回去。贾母知道他的苦处,也不便强留,只说道:“你回去也罢了,但只不要悲伤,碰着了这样人,也是没法儿的。过几天我再打发人接你。”

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

读不懂此文的看官,请不要随便点赞。

浏览(577) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.