设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
再说高句丽 2020-01-09 15:42:13

再说高句丽

雨斤

前文(·说一说高句丽的由来)说了,高句丽的意思是大象。

本文旨在说明,上古时候的东北亚地区,充满了大象的足迹。

我国东北地区在秦汉时期有一个部落民族,叫濊貊部落,也写为秽貊族。濊,读音huo。濊貊人正是东北亚古国高句丽的创建者。

史籍中,最早把高句丽和濊貊部落联系起来的,是陕西兴平才子班固的《汉书》。班固在对公元前14年高句丽起义摆脱玄菟郡的记载中提到,琉璃明王西伐居住在今太子河流域的梁貊,进而袭取了西汉玄菟郡的高句丽县。公元28年,东汉辽东郡太守发兵讨伐高句丽。大武神王高无恤坚壁清野,退入国内城。光武帝建武八年(32年),新成立的东汉接受了高句丽的朝贡。

《后汉书·东夷传》里,干脆直呼“高句丽”为“貊”。也有学者认为,秽貊族系包括夫余族和高句丽两族。高句丽人在其成立的初期是由濊貊人和扶余人组成的。据陈寿《三国志》记载,濊族的“言语、法俗大抵与句丽同”。韩国人自己写的《三国史记》也说,高句丽王是来自黄帝之孙高阳氏、黄帝之曾孙高辛氏。

1526049576915s1pr4q94rs.jpg

陈寿《三国志》记载的是中原地区的三国时期。韩国的《三国史记》则记载的是朝鲜半岛三国鼎立的历史:即高句丽(前37年-668年)、百济(前18年-660年)、新罗(前57年-935年)。

李怀林先生认为,大象在上古汉语里,有一个别名:“白”。这个别名来源于“鼻”字。音韵学的研究表明,上古汉语里,白和鼻二字是一个读音,可以互通、假借,互为记音字。

在《切韵》音系中,“貊”读音为莫白反,读作/mak-|/。因此,貊, 白也。也就是/khokhiri/大象。

百济的百字,也是一样的读音和来源,都和大象有关。

扶余族和扶余国,也写成夫余。此处的“余”字,是大象的另一别名“虞”的记音字,意思还是大象。

还有,长白山,就是长鼻山;大兴安岭,就是大象岭,等等,等等。总之,一句话,大象驰骋在东北亚广袤的原野上。

BTW,图中的这个“勿吉国”,很有些来头。详情请参见拙文·徒太山史辩·加拿大原住民从何而来?

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(594) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 Laober 留言时间:2020-01-10 23:49:05

谢谢Laober兄。周末愉快!

回复 | 0
作者:Laober 留言时间:2020-01-10 18:51:04

长知识了!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.