设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
夏威夷地名的特点 2020-02-13 09:39:08

浅论东方语系和西方语系之异同(一)

雨斤

观察和研究一种语言的基本要素的最简单的方法,就是考察该语言里的人名和地名。

去过夏威夷的人,一下飞机马上就会注意到一个鲜活的现象:夏威夷语里的地名十分独特,

比如,Kaanapali, Kohala, Kahana, Helakulani, Honoalipalani,等等。

kaanapali-pkway-by-wendy-osher-x-e1327459805985.jpg

很明显,这和英语的地名有很大的不同。

从语言学的角度来整理一下,其特点可以概括为:

1. 无尾辅音;

2. 无辅音连缀;

3. 无复合辅音;

4. 短音节单位;

5. 等音节单位;

6. 常常以a, o , i 结尾,尤其是na ,no,ni,la,lo,li最多。

同样的现象也遍布在韩语、日语、越南语里。洒家到意大利旅行,也注意到意大利的人名和地名,也多以li, lo ni, no结尾。比如, Milano,Roma, Silvio Berlusconi,Marco, Alessandro, Flavio, Luca, Giovanni, Roberto, Andrea, Stefano, Angelo, Francesco, Mario, Luigi, 

以上6条里,除了第6条,第1-5条其实正是汉语的音韵学特征。

事实上,这些特征也是整个东方语系的典型特征。日、韩、越三国地理上和中国毗连,历史上受到中国文化的影响很大,其语言有汉语印记不难理解。可是,为什么远在遥远的太平洋中间的夏威夷语,和欧洲大陆南端的意大利语,也具有这些语言学特征呢?

原来,夏威夷人属于波利尼西亚人种。波利尼西亚人(Polynesians)是太平洋东部的波利尼西亚群岛的一个民族集团的总称。包括毛利人、萨摩亚人、汤加人、图瓦卢人、夏威夷人、塔希提人、托克劳人、库克岛人、瓦利斯人、纽埃人、复活节岛人等10多个支系。

人类学的研究表明,波利尼西亚民族属于蒙古人种和澳大利亚人种的混合类型。有关波利尼西亚人的起源问题,是学界一个争论了数百年的老话题。由于在波利尼西亚诸岛没有发现远古人类活动的遗迹,人们由此断定,波利尼西亚人是从其他地方迁徙而来的。

那么,波利尼西亚人究竟来自哪里呢?人类学家们对此感到很困惑:一方面,波利尼西亚人的语言、饲养的家畜和种植的作物,与东南亚人的很相似;但另一方面,他们的血型、体型和传统习惯等,却与美洲大陆上的印第安人相当近似。

最近,有科学家对波利尼西亚人的DNA进行研究后发现,他们很可能来自中国台湾,因为其遗传基因与中国台湾原住民的惊人相似;而且,波利尼西亚族群里的多种语言的起源也可以追溯到中国大陆的闽南地区。

至于意大利语里为什么会有汉语音节的印记,下文再接着侃。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(1705) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.