设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
文史祖宗诞身之地 2020-11-30 09:12:09

文史祖宗诞身之地

雨斤

洒家陕西老家有句粗话:“上了死牛坡,秀才比驴多”。盖因其为太史公诞身之地,同冯世居之乡之故。

昨晚观焦建成三十年前的主持,风格朴实无华,真实感强烈。画面中唢呐声声,香烟袅袅,渭北高原的乡音乡情,历历在目。

焦建成的这段节目,是为探寻秦长城的踪迹拍摄的。

说起长城,人们自然想到它西起嘉峪关,东至山海关。这其实是明长城的现状。

秦长城的起始位置,在太史公的《史记》里,有详尽的记载。而《史记》大约成书于公元前122年。在这部号称“史家绝唱,无韵离骚”里,太史公明言,秦长城西起临洮。秦之临洮,即今甘肃省岷县是也。

unnamed (2).jpg

譬如,《史记·秦始皇本纪》:“三十三年(前214年)… …西北斥逐匈奴。自榆中并河以东,属之阴山,以为四十四县,城河上为塞。又使蒙恬渡河取高阙、阳山、北假中,筑亭障以逐戎人。徙谪,实之初县。”

《史记·蒙恬列传》:“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里。于是渡河,据阳山,逶蛇而北。”

《史记·匈奴列传》:“后秦灭六国,而始皇帝使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地。因河为塞,筑四十四县城临河,徙适戎以充之… …因边山险堑溪谷可缮者治之,起临洮至辽东万余里。又渡河据阳山北假中。”

说句题外话,这段视频里的那几句无伴奏信天游,唱的也十分传神:

    一次次走近你,

    不知道我在你身边;

    一次次离开你,

    才知道你在我心头!

海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(5394) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 留言时间:2020-11-30 09:34:25

雨斤老师是韩城人?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.